Жизненные правила человека. Правила правильной жизни для всех. Как жить правильно и счастливо? Принципиальность и гордыня – разные вещи


Ток-шоу на канале «Культура», посвященное привычкам и традициям, негласным нормам, которые пронизывают нашу жизнь.

В котором «Правилах жизни » гости программы в ходе дискуссии пытаются определить, как менялись от эпохи к эпохе представления о женской красоте, что сегодня составляет национальный характер и каков портрет современного человека.

Ведущий программы «Правила жизни » - известный дизайнер и художник Алексей Бегак . Он вместе с экспертами - культурологами, филологами, историками - исследует широкий круг тем, например, выясняет, действуют ли в сегодняшнем мире правила, которые прежде строго регламентировались кодексом чести?

О программе Правила жизни

Алексей Бегак , приглашенные эксперты и гости ток-шоу «Правила жизни » отвечают на множество актуальных на данный момент вопросов. Например, какие возможности открывает обыкновенная вежливость? Кроме того, в ходе дискуссии гости программы пытаются определить, как менялись от эпохи к эпохе представления о женской красоте, что сегодня составляет национальный характер и каков портрет современного человека и многое другое.

«Мы находимся в мире, в котором ваши правила не совпадают с моими, - рассуждает главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков. - У нас разные правила. И что делать? Толкаться локтями? А проблема в том, что важно уметь правильно говорить в уместном месте и в уместное время».

Цель проекта «Правила жизни » – разобраться и понять, как возникли привычки и традиции, которые безусловны для современного человека, живущего в нашей стране, каковы правила жизни, по которым можно судить о характере нации в целом.

В студию ток-шоу «Правила жизни » в качестве участников дискуссии приглашались: Татьяна Самохина , специалист по межкультурной коммуникации (тема: «Английский petiquette, или правила поведения для владельцев домашних любимцев»); Надежда Нилина , архитектор-урбанист, и архитектор Ярослав Ковальчук (тема: «Дизайн улиц»); специалист по этикету и протоколу Гилана Михайлова (тема: «Правила этикета в корпоративной и деловой сфере»); психолог Людмила Петрановская (тема: «Хамство в отношениях с близкими»); лингвист Борис Иомдин (тема: «Частотная бытовая лексика и заимствования») и др.

Самоучитель мудрости, или Учебник для тех, кто любит учиться, но не любит, когда его учат Казакевич Александр

Мои правила жизни

Мои правила жизни

Вести дневник полезно не только для самосовершенствования, но и для записей своих мыслей, наблюдений, впечатлений. Это полезно также для психического здоровья - дневник выполняет роль вашего личного психиатра, которому вы поверяете все, что наболело, что волнует, тревожит и радует. Конечно, следует побеспокоиться, чтобы никто без вашего ведома не смог прочитать ваши откровения и не ужаснулся, узнав, например, что это вы украли папин фамильный серебряный портсигар и обменяли его у приятеля на автограф какого-то Васи Пупкина, музыканта из группы «Ветер в голове» или «Буря в штанах». Шучу, однако. И все же: во избежание не совсем приятных или утомительных объяснений найдите укромное местечко для своего дневника. Даже если вы записываете в него только свои мысли и ничего более.

Автобиография Франклина мне попалась много позднее, чем я начал сам вести дневник. Поэтому я записывал в дневник каждую мелочь, которую я хотел в себе воспитать и от чего хотел избавиться. Я составил список обязательных дел на день, разместил их в дневнике с левой стороны листа, столбиком. А вверху сверху вниз провел много вертикальных линий, над которыми написал числа месяца. Если мне удавалось выполнить установленное на день какое-то правило или дело, я ставил в клеточке напротив него точку. И так - в вертикальной строке одного дня, напротив каждого правила, у меня выстраивался ряд точек и пустых клеток. Затем, в самом низу, я подводил итог прошедшего дня - считал количество точек за день. Если точек было меньше, чем я запланировал, я давал себе «наряд вне очереди» - делал какое-то неприятное, но необходимое дело (или, наоборот, отказывался от приятного). Если точек было больше, чем по плану, то я позволял себе небольшую награду - скажем, поход в кино, шоколадку или что-то в этом роде.

В конце месяца я считал все точки и выводил общую сумму. По моим расчетам, месячная сумма должна была превышать (хоть на один балл) общую сумму предыдущего месяца. Если так и было - снова себя награждал, если сумма была меньше - наказывал себя какой-то неприятной работой или обязанностью.

Какие правила я записал в свой ежедневный план? Знакомьтесь, может быть, и вам что-то пригодится:

Не смотри телевизор.

Не слушай радио.

Не читай пустых газет, журналов, книг.

Не переедай (вставай из-за стола полуголодным).

Ложись спать не позднее 22.00.

Вставай не позднее 6.00.

Делай утром гимнастику не менее 20 минут.

Делай днем гимнастику не менее 40 минут.

Не перебивай собеседника.

Подари другому свои аплодисменты (то есть похвали незнакомого человека, скажи ему приятные слова, сделай искренний комплимент).

Не хвастайся.

Не льсти и не угодничай.

Не делай того, что делают другие; делай то, что ты сам считаешь правильным и справедливым.

Прежде чем что-то говорить, обдумай свои слова - принесут ли они пользу, будут ли они приятны собеседнику. Промолчи, если на оба вопроса ты ответил «нет».

Перед ответом сделай короткую паузу - даже если твой ответ и не требует обдумывания: пауза показывает другому, что его слова (вопрос) для тебя важны, а значит, ты тем самым демонстрируешь другому свое уважение к нему.

Говори как можно короче. Хотя бы раз в день почувствуй себя спартанцем (в своих ответах или ответе).

Не ешь сладкого.

Не ешь жареного.

Не пей алкоголь.

Сделай одно дело, которое важно или полезно, но которого ты стесняешься или боишься.

Преодолей соблазн, откажись от бесполезного или пустого дела (или вещи), которым тебе хотелось бы заняться.

Читай вслух не менее 15 минут в день.

Медитируй (ищи ответы на важные вопросы внутри своего подсознания) не менее 20 минут в день.

Выучи хотя бы один стих, афоризм или цитату наизусть.

Читай художественную литературу (не менее 45 минут в день).

Читай литературу по профессиональному успеху, психологии и самосовершенствованию не менее 45 минут в день.

Не говори ни о ком плохого.

Не сплетничай.

Не передавай другим плохие новости.

Никого без крайней необходимости не критикуй, а если критикуешь, делай это мягко и деликатно.

Соверши один подвиг (сделай то, чего очень боишься или чего все боятся или стесняются - какое-то доброе, справедливое и хорошее дело, а не просто рискованное).

Порадуй кого-нибудь (словами или делами).

Приятно удиви кого-нибудь, поступи не по шаблону, не так, как все или всегда.

Сдержи гнев, злость, досаду - прости чью-то ошибку или глупость.

Здоровайся первым, прощай первым, мирись первым, помогай первым.

Помогай и оказывай знаки уважения старшим, даже если они глупы или неприятны на вид.

Не обижай, не унижай, не смейся над младшими, глупыми, слабыми, неопытными.

Будь сосредоточенным и внимательным в разговоре с любым собеседником.

Рассмеши кого-нибудь.

Выпивай не менее 1 литра чистой, некипяченой воды в день.

Держи психологические удары. Не сердись, не показывай никому злого, сердитого или печального лица. Что бы ни случилось - сохраняй спокойствие.

Не спеши, не торопись, не суетись - делай все обдуманно и своевременно.

Не давай советы, когда о них не просят.

Твори - не менее 1,5 часа в день.

Бери ответственность за все, что с тобой происходит, на себя.

Не превращай разговор по телефону в болтовню, даже с теми, кого любишь.

Береги время - знай цель любого занятия, любого часа дня.

Не показывай другим своего нетерпения, усталости, уныния, боли или плохого настроения.

Радуйся мелочам.

Возвышай, вдохновляй, ободряй других.

Не сиди без дела - если нечем заняться, сочиняй стихи, афоризмы или мысленно повторяй, что помнишь, наизусть, обдумывай ближайшие дела.

Каждый вечер проанализируй все совершенные за день ошибки и найди для каждой из них правильное решение. Так ошибки (то есть убытки и потери) ты превратишь в полезные уроки (доход, мудрость).

Каждый вечер записывай в дневник итоги дня, наиболее интересные и важные мысли, наблюдения, факты.

Командуй собой сам - делай что считаешь должным и правильным и не волнуйся о том, что подумают об этом другие.

Хотя бы раз в день поблагодари Бога и своего ангела-хранителя за помощь, за счастливую судьбу, за милосердие и заботу о тебе.

Не засыпай, не помолившись.

Не начинай важных дел, не помолившись.

Со временем я отказался от такого большого количества обязательных дел. Во-первых, изменился я, а со мной изменились и требования к себе, и задачи. Во-вторых, я на практике убедился: выполнить за день все задания не только практически невозможно, но и те, которые я выполнял, делались все больше и больше «для галочки», механически, без участия ума и сердца. Вероятно, куда правильнее было бы развивать в день одно-два или максимум три каких-то желаемых качества, но не более. И так в течение двух - четырех недель подряд, пока упражнение не превратится в стабильную привычку, а затем в черту характера. Я поступил иначе - уменьшил требования до семи правил:

1. Прежде чем что-то сказать или сделать - обдумай это.

2. Обдумав и приняв решение - делай что должен и не волнуйся о результате.

3. Не поддавайся страху, боли, болезни, лени, слабости. Одна слабость может перечеркнуть десять - двадцать лет прежних усилий.

4. Больше слушай сердце, чем разум: твоя бессмертная душа лучше твоего временного ума (и тела) знает, что лучше сделать или выбрать.

5. Цени и береги время - свое и других.

6. Учись в любых обстоятельствах и в любое время находить радость.

7. Неси ответственность за все, что с тобой происходит.

Если бы сегодня меня спросили о моих правилах, то я бы назвал только одно. Это толстовское правило, к которому он пришел в конце своей жизни. И звучит оно так:

«Живи по совести».

Из книги Философское чтиво, или Инструкция для пользователя Вселенной автора Райтер Майкл

Из книги Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения автора Фокс Кейт

Правила неприкосновенности частной жизни, или частная жизнь - превыше всего. Занятия личного характера и бытовая деятельность Как и в случае с заголовком «Humour rules», данный заголовок («Privacy rules») можно интерпретировать в прямом смысле как «Правила неприкосновенности

Из книги Стратегия разума и успеха автора Антипов Анатолий

Правила здорового образа жизни Здоровье человека на 80% обусловлено образом жизни, на 10% - наследственностью и на10% - природными и социальными условиями (к социальным условиям относится и состояние системы здравоохранения). Конечно, эти цифры подходят только тем людям,

Из книги Школа стервы – 2. Карьера – я ее сделала! автора Шацкая Евгения

Из книги Стервология. Технологии счастья и успеха в карьере и любви автора Шацкая Евгения

Из книги 25 золотых правил, которые должна знать каждая женщина автора де Анджелис Барбара

Часть 6 Как использовать Подлинные правила в повседневной жизни Подлинное правило № 23 Будьте терпеливы при переходе от Старых правил к Подлинным правилам Теперь вы готовы к самому интересному: пора начинать внедрять Подлинные правила в практику своих взаимоотношений

Из книги Прорыв! 11 лучших тренингов по личностному росту автора Парабеллум Андрей Алексеевич

День 6. Правила жизни Сегодняшнее задание поможет структурировать жизнь, работу, упорядочить стороны вашей личности, которые тянут в разные стороны.Задания1. Напишите свод законов – правила, по которым проживаете жизнь. Разделите законы на несколько групп.Социальные

Из книги Самоучитель мудрости, или Учебник для тех, кто любит учиться, но не любит, когда его учат автора Казакевич Александр

Мои правила жизни Вести дневник полезно не только для самосовершенствования, но и для записей своих мыслей, наблюдений, впечатлений. Это полезно также для психического здоровья - дневник выполняет роль вашего личного психиатра, которому вы поверяете все, что наболело,

Из книги Брачные игры автора Шлахтер Вадим Вадимович

Принципы и правила семейной жизни Принципы и правила семейной жизни я решил написать в качестве ответов на многочисленные вопросы моих читателей, приятелей, товарищей и последователей. Кому не нравится - не читайте. Так как в семье всегда дуализм, то есть равновесие

Из книги Бойся… но действуй! Как превратить страх из врага в союзника автора Джефферс Сьюзен

Глава 8 Когда без полноты жизни нет жизни вообще «Знаете, я чувствую себя убитой. Даже не представляю, как я теперь без Джима… ведь он был всей моей жизнью!» Это слова Луизы, одной из моих студенток, сказанные сразу после развода с мужем. Они прожили вместе пять лет, но Луиза

Из книги Уважение к ребенку автора Корчак Януш

Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых Вступление Я боялся, что на меня станут сердиться.Скажут: «Голову ребятишкам морочит».Или: «Подрастут, будет еще у них время обо всем этом подумать».Или: «И так не очень-то слушаются, ну а теперь пойдут критиковать

Из книги Разумный мир [Как жить без лишних переживаний] автора Свияш Александр Григорьевич

Эта книга - правила движения по жизни Возможно, наша книга станет для вас чем-то вроде правил дорожного движения - только движения по жизни. В ней вы найдете те негласные законы и правила, которым подчиняется вся наша жизнь. Это те самые светофоры, знаки и указатели,

Из книги Англия и англичане. О чем молчат путеводители автора Фокс Кейт

Из книги Женская мудрость и мужская логика [Война полов или принцип дополнительности] автора Калинаускас Игорь Николаевич

Правила жизни для женщин и мужчин Мужчины построили этот мир, и когда он начинался, женщины в социум не выходили. Они в нем «бывали». Место женщины определялось тремя понятиями, которые со временем в устах «эмансипе» превратились в символ оскорбления и угнетения: церковь,

Из книги Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить автора Маховская Ольга Ивановна

Правила разговора с ребенком о жизни Чем раньше произойдет разговор, тем лучше, ибо в подростковом возрасте уже слишком поздно. Большинство проблемных тем можно корректно обсудить даже с дошкольниками.В этой главе мы уделим внимание именно дошкольному возрасту. Более

Из книги Приемный ребенок. Жизненный путь, помощь и поддерка автора Панюшева Татьяна

Принципы (правила) хорошей жизни

Некоторые принципы жизни чтобы стать успешней, счастливей и поднять самооценку. Правила хорошего тона для себя.

Доброго времени!

Все слышали слово "менталитет" и многие считают, что это только что-то природное: менталитет отдельного человека, менталитет народа, менталитет семьи. Но как доказывает наука, во многом (если не во всем) менталитет закладывается внешней средой в которой человек растет.

Если с детства общество словами и примерами внушает нам, что белорусы спокойный народ, или русские долго запрягают, пьяницы, негативисты (недооценивают свои возможности), то американцы - лидеры и коммерсанты до мозга костей.

Эта ассоциация прилипает к нашему сознанию в виде образов, мыслей, ощущений и чувств, мы начинаем верить в это и в дальнейшем, на автомате (бессознательно, как роботы) следуем заложенным установкам боясь даже чуть-чуть отступить от этого из-за внутреннего сопротивления, общественного порицания или считая, что по другому даже не может быть.

И хоть наш (славянский) менталитет имеет свои плюсы, но и много минусом. Если брать каждого человека в отдельности, нас много кто программирует не иметь собственного мнения, во всем терпеть и трудится только для страны не думая о себе ; даже вкладывают, что нищета в порядке вещей.

При этом, мало учат ценить свою индивидуальность, ценить интересы каждого в отдельности (об этом только много говорят), не учат, как обрести веру в себя, быть по-настоящему самостоятельными и способными, к примеру, открыть свое дело, проявить свои творческие способности и жить в свое удовольствие.

Мы, хоть и народ (славяне), который исторически доказал свою силу, но как отдельные личности, в своем менталитете мы не имеем комплекса победителя, жизнерадостного и успешного человека.

Я считаю, что хорошо думать о родине и быть патриотом, но плохо, когда только о родине (обществе, организации), не учитывая и игнорируя свое мнение, свои интересы и подлинные желания сердца.

И я уверен, что нам очень важно на благо себя (своей семьи), а в дальнейшем и на благо своей страны, заменить в себе комплекс Неудачника и работяги (раба), который не верит в свои способности жить лучше, богаче и успешней, на комплекс Победителя, который ценит себя и может добиваться действительно больших целей.

В этой статье я решил рассказать о некоторых принципах жизни, которые ранее где-то слышал или читал, а к чему-то пришел сам, уже применяю и вижу положительные результаты.

Я не навязываю, а предлагаю, эти правила могут очень сильно помочь вам в жизни, помочь понемногу стать победителем или хотя бы просто что-то улучшить.

Итак, принципы для более успешной и счастливой жизни:

Баланс во всем! (равновесие) Баланс между внешним и внутренним миром, баланс между работой и отдыхом, баланс отдавать и принимать, баланс между хорошим и плохим, баланс между зависимостью и независимостью, баланс в том, что иногда важно быть перфекционистом, а иногда нужно просто жить, играть, позволять себе что-то неправильное и получать удовольствие.

Баланс не быть жертвой, но и не быть агрессором, стараться помогать тем, кому вы можете, но при этом следовать своим желаниям, интересам, потребностям и защищать их.

Вообще, здесь можно много о чем говорить, некоторые моменты требуют отдельного разбора чтобы увидеть самую суть, но в данной статье я лишь вкратце передаю основы, которым стараюсь следовать сам.

Верить в себя что бы там не происходило и ни за что, никогда, никогда не сдаваться!

Чем больше у человека веры, что он способен позаботиться о себе, тем меньше у него причин для тревоги.

Верить, что я способен, что Сам смогу справиться с возникшими трудностями и могу сделать то или это, могу , брать на себя инициативу и нести ответственность за свои поступки.

Да, многое может не получаться, но я всегда помню, что есть возможности все исправить или сделать что-то другое, достичь своего не тем, так другим путем.

И вообще, когда делаешь что-то с полной верой в себя, то присутствует чувство воодушевления, и помимо нужных действий, само это воодушевление как «зажигалка» вспыхивает внутреннюю энергию, прибываешь в приподнятом настроении и все лучше получается.

А если делать без веры или в пол-веры, то даже изначально имея огромный потенциал, больших результатов не будет, и любая неудача (препятствие) сразу же остановит и ещё больше лишит веры в себя. Считаю это одним из ключевых принципов жизни.

Воин: Идти новым, неизведанным путем сталкиваясь с неопределенностью и жить так, как хочется, а не как надо, получать что хочется, а не только то, что ждет от нас общество или папа с мамой, может только тот, кто хотя бы иногда проявляет отвагу.

Пойти и сделать что-то новое, по другому: остаться, а не сбежать; сказать, а не промолчать; менять, а не бесконечно терпеть, это может только Воин внутри нас, воин как часть нашей личности, и он есть в каждом из нас.

Если хотите что-то лучшее, нужно доверять Воину и позволять ему проявляться.

Любовь: Думаю все уже наслышаны, как важна искренняя, безусловная любовь, и что любовь – это самое сильное чувство способное и препятствия. Так же любовь освобождает от внутренних проблем.

Не могу сказать, что я люблю весь мир и всех людей, многое мне нравится, многое нет, одни люди мне симпатичны, другие нет, скорей я просто стараюсь относится ко всему и всем с пониманием и находить что-то хорошее. В любом случае, я чувствую, что любовь это дар свыше, который ещё нужно заслужить или научиться этому, и это важно хотя бы потому, что душевная гармония и любовь тождественны.

К тому же нужно помнить, что любовь - это не просто чувство, это ещё и Действие.

Саморегуляция: От внутреннего состояния зависят наши дальнейшие действия (поведение).

И очень важно сознавать, что мы способны изменять свои состояния применяя правильный подход. Менять негативное состояние на спокойное или позитивное. От саморегуляции (стрессоустойчивости) напрямую зависит качество нашей жизни.

Принимать любые свои внутренние состояния – хорошие и плохие. Потому что не принимать что-то все равно бессмысленно, паника и недовольство ничего хорошего не дадут! Война с негативом приводит лишь к усилению внутреннего напряжения и обострению симптомов. И лучше разрешить плохому спокойно побыть, чтобы оно само мягче и быстрее прошло. И при этом потихоньку учиться применять техники саморегуляции.

Стараться быть счастливым и получать удовольствие от жизни уже прямо сейчас, а не потом, когда я чего-то добьюсь, получу или изменю. Иначе можно гнаться за чем-то всю жизнь, то за одним, то за другим и так и остаться несчастным

Требования . Не требовать от себя много, а стремиться делать то, что хочется. Требования, это ограничения, которые как кандалы могут сковать всю жизнь и чем больше оков, тем больше скованности и напряжения.

Никому и ничего не доказывать . Доказывает всем, что он сильный, хороший, достойный только тот, кто не чувствует себя таковым. И если долго и упорно доказывать себе, что «я не ежик» и не собираю в лесу ягоды и грибы, со временем даже тут можно начать сомневаться: «А вдруг я все таки ежик».

Заботиться о себе ВСЕМ . Заниматься не только своим мышлением (хотя это оч. важно), но и телом. Если только заниматься саморазвитием, расширять свои знания, делать медитативные практики, но игнорировать тело, то больших сдвигов не будет.

Когда тело ослаблено, ему не хватает физической, полезной нагрузки и тонуса, то дух тоже слабеет, просто потому что в слабом теле стресс происходит острей и наша психика теряет способность выдерживать эмоциональные, стрессовые нагрузки.

Движение (действия) гораздо важнее планирования, хотя лучше всего, когда это все сбалансировано.

Жить своей жизнью чрезмерно не привязываясь к кому-то или к чему-то.

Иллюзия думать, что мы весь мир для него (для неё) или он (она) весь мир для меня. У каждого своя жизнь и никто не обязан жить только для нас!

Непостоянство. Все меняется . Сегодня что-то было, а уже завтра этого может не быть и больше не будет никогда.

И все может измениться в любой момент и может случится как хорошее, так и плохое, никто от этого не застрахован, такова настоящая жизнь, таковы правила жизни, в которых мы все живем.

И мы можем бояться и сопротивляться этому жизненному непостоянству, но от этого будет только хуже, потому что законы природы все равно не изменить, или можем тренировать свою психику с этим справляться, учиться выносить перемены через новый опыт.

Выходить из ограниченных отношений , а не быть в слиянии с чем-то одним, где только, к примеру, я и ребенок или я и жена (муж), я и только работа.

Стремиться выразить и реализовать себя в других сферах внешнего мира. Искать свой творческий путь. Иначе происходит застывание энергии как если бы двое обнялись и больше не отпускали друг друга, никакой свободы и движения энергии.

Выбор . С большим значением и уважением относится к любому выбору, даже самому незначительному из тех, которые мы сотнями совершаем ежедневно. Ведь из таких многих выборов и состоит наша судьба!

Так же важно чтобы этот выбор мы совершали осознанно!

Всегда помнить свои главные ценности , следовать им, защищать свои подлинные желания и интересы, предъявлять их миру и при этом не мешать жить другим, не вредить.

Честность с собой и другими . Только когда мы честны с собой, мы становимся способны увидеть, что на самом деле происходит внутри нас и во внешнем мире, мы видим подлинную реальность как есть, а не иллюзию или полуправду, и понимаем как можно что-то изменить к лучшему.

Внешние изменения начинаются с познания себя, а без правды в душе и своему уму нельзя доверять.

Жалость – это не любовь . Порой действия любви поначалу могут быть неприятными и даже болезненными, но они всегда идут на пользу в отличии от жалости, которая, кроме короткого облегчения, ничего не дает и останавливает развитие. Часто сложно увидеть тонкую грань между жалостью и любовью, но важно стараться это делать.

Проблемы: Большинству кажется, что счастливым можно стать тогда, когда станет меньше проблем или их вообще не будет. На самом деле, чем больше хочешь и большего добиваешься, тем больше проблем. У самых успешных и счастливых проблем частенько гораздо больше, чем у тех, кто считает себя несчастными.

Ключ здесь в том, как мы относимся к проблемам, как к временным задачам, которые мы способны и готовы решать или как к тяжелым и невыносимым преградам.

К проблемам вообще лучше относится как к дверям, которые можно открыть для новых возможностей.

Энергия притягивает энергию . Естественные правила таковы - добро притягивает добро, зло притягивает зло, хорошее приумножает хорошее, плохое приумножает плохое. Да, это не значит, что делая только добро, можно не привлечь зла, нет, но искренне делая добро, его будет больше и больше в собственной жизни. А чем больше злишься, тем больше зла притягиваешь к себе.

То же касается и недовольства – жалуемся ли мы на то, что у нас чего-то нет, или радуемся тому, что уже имеем. В общем, притягиваем мы то, что представляем собой и отражаем.

Принимать себя таким как есть чтобы там ни было, неидеальным (ой), неправильным (ой), хорошим (ой) и плохим (ой), принимать в себе сильное и слабое, а иначе в недовольстве собой все время будем чувствовать напряжение, неловкость, тревогу, вину или раздражение.

Благодарность: Благодарите чудо-жизнь за то, что уже имеете. Если думать о том, чего нет, то кроме огорчения, отчаянья и злости ничего и не будет, и можно потерять даже то, что имеешь (что часто и происходит).

Подумайте, за что вы можете поблагодарить судьбу (вселенную, жизнь или Бога)? Подумайте, что никакой миллион долларов вам не заменил бы потерянных рук или ног, и что вы родились здоровыми, а не парализованными болезнью, как некоторые люди, и т.д. Нам всегда есть за что благодарить!

Внимание: Каждая наша мысль – это запрос во вселенную, а чувства подсказывают нам лучший путь. Если в душе хорошо, значит мы идем в верную сторону, если плохо – значит нужно что-то менять.

За нашим вниманием следует и энергия. Спросите себя: «Где моя энергия?», и посмотрите - на чем ваше внимание находится в течении дня, на негативе или спокойствии и позитиве.

Отношения: Все в жизни строится на отношениях, отношения с людьми, отношениями с деньгами, отношения с работой, наконец, отношения с самим собой. И все что происходит с нами, оно не просто так, неприятности, неудачи и даже болезни указывают нам, что где-то нарушен баланс в отношениях.

Эмоции и чувства: Все чувства имеют смысл, нет просто плохих и хороших. В каждой есть «ядро» какой-то полезности. И с развитием мы можем все меньше испытывать негатив и больше наслаждаться позитивными чувствами.

Настоящий момент: По большому счету, если подумать, то у нас есть только сегодня, вчера уже прошло и нет смысла на нем зацикливаться, а будущее неопределенно и его вообще может не быть. У нас есть только вот этот день и эти мгновения жизни здесь и сейчас, и нам нужно именно их постараться сделать счастливее, а не надеяться, что счастье появится в будущем.

Поэтому я стараюсь как можно меньше не отвлекаться на прошлое и тревожиться будущим, а больше жить вниманием в настоящим.

Целеустремлённость: Всегда стараться вспоминать свои главные ценности, особенно в сложных ситуациях. Вспоминая свои ценности мы центрируем себя, свое внимание только на главном, тогда все остальное, меньше беспокоит и отвлекает.

Действие: Мы рождены не для того, что бы просто о чем-то там думать. Наше мышление для того, чтобы мы могли действовать более эффективно.

Если хотите чтобы исполнялись ваши желания, нужно не просто думать, а действовать, и иногда вообще нужно только одно действие!

Вопросы: С вопросов начинается здравое мышление. Если хотите понять что вам нужно и как, начните задавать себе правильные вопросы. Почему правильные? Потому что есть вопросы, от которых нет толку, например, «Почему у меня не получается?» - «да потому что осел или неудачник», вот что подскажет мозг. Хотите получать полезные ответы – задавайте правильные вопросы.

Право на ошибку: Все мы совершаем и будем совершать ошибки, только одни совершают разные ошибки и учатся на них, развиваются, а другие постоянно наступают на те же грабли.

Как бы ни было важно принимать свои ошибки, прощать себя за них и разрешать себе ошибаться, ведь идеально пройти по жизни все равно не получится, но можно сделать это не упуская возможности и без Лишнего стресса.

Понимание: Это в первую очередь признавать право других на собственное мнение и свои желания, а так же принимать инаковость других. Все мы разные и если кто-то не похож в чем-то на нас, своим поведением, взглядами, убеждениями, это не значит что он ненормально. Тут ещё как посмотреть.

Воображение: Считается, что все возможно, что можно представить. В это можно верить, можно нет, и тем не менее во многом от воображения своих ценностей и целей зависит их реализанция. Очень важно в образах представлять себе свою мечту, как если она уже свершилась. Мечтайте! Вселенная готова одаривать, но ей нужно знать чего вы хотите!

Доверие себе и миру: Для каждого из нас важно научиться доверять, без доверия невозможно построить крепкие и счастливые отношения, невозможно что-то изменить в себе к лучшему, ведь если не доверяешь себе, то и другим не доверяешь, сомнения испортят все! С доверия начинается настоящая Вера в себя.

Но так же важно отличать доверие от слепой доверчивости, слепая доверчивость опасна, поэтому важно быть в жизни собранным, наблюдать и смотреть на факты.

Энтузиазм, интерес и увлеченность: Чувство воодушевления (вдохновения), одна из самых мощных, позитивных эмоций. Она наделяет огромной энергией потому что в ней заложена вера в успех, мощный настрой и радость.

Интерес, энтузиазм, любопытство и увлеченность часто служат началом для вдохновения, так что любые ежедневные дела, чтобы они не выматывали и не казались совсем уж рутиной, лучше делать с увлечением и полным вниманием на одном этом деле.

Мысли: Очищать ум так же важно как чистить зубы или убираться в квартире. Большинство наших мыслей ненужный мусор, а порой и очень вредный, токсический хлам. Поэтому так важно, с помощью , чистить мышление и впускать свежий «воздух».

Так же важно уметь останавливать нескончаемый поток мыслей, который ослабляет концентрацию внимания и психологически выматывает.

Суета и Спешка: Я давно заметил насколько суета и спешка негативно сказывается на внутреннем состоянии. Присмотритесь, как только вы начинаете суетится, сразу же усиливается нервозность и теряется собранность.

Лучше сделать меньше и медленней, и оставаться в хорошем состоянии духа, чем постоянно жить в спешке боясь что-то не успеть, чего-то не достичь или боясь осуждения. Иначе какая же это счастливая жизнь?

Простота: Как сказал великий Эйнштейн (примерные слова): «Гениальность в простоте». Как правило большинство проблем имеют простое и даже очень простое решение, но мы часто сами все усложняем.

Попробуйте стараться упростить сложное, находить оптимальные решения без излишних примудростей и посмотрите на результат.

Вот такие правила и принципы жизни, которые, если использовать, наверняка изменят жизнь к лучшему, смотрите, что вам откликается и пробуйте применить, удачи Вам!

Нашли полезное, буду признателен если поделитесь с друзьями, кнопки внизу. И если интересно, подписывайтесь на новые статьи в форме ниже!

Другие похожие статьи на сайте:

Вконтакте

Одноклассники

Основные правила жизни и успеха мудрого человека. Мудрый человек в разговоре никогда не использует оскорбления напрямую.Основные правила жизни и успеха мудрого человека:

1. Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося. Люди по своей сущности завистливые. Зависть – одна из сильнейших эмоций, вызывает сильную реакцию Вселенной.

2. Мудрые люди стараются использовать максимум своих возможностей даже для достижения малых целей. Чтобы не терять сноровку. Даже на мелком тренируются делать великие дела (примечание, к данному случаю не относится использование связей, для мелких целей мудрые люди - связи не используют).

3. Не раскрывать свои мысли в чужих книгах (не писать на полях).

4. Больше молчать.

5. Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.

6. Мудрый человек в разговоре никогда не использует оскорбления напрямую.

7. Мудрые люди не раскрывают карт друг друга перед непосвященными.

8. Никогда ничего не спрашивать прямо.

9. У мудрого человека всегда под рукой есть все необходимое для важных дел. Мудрый человек старается просчитать ситуацию наперед.

10. Мудрый человек всегда считается с чужим мнением, но никогда не расстается со своим. Только в случаях встречи с истиной корректирует свое мнение.

11. Мудрые люди всегда стараются следить за знаками и не упускают возможности воспользоваться полученными знаниями.

12. Мудрые люди следят за своим здоровьем, а не гробят его в погоне за ложными целями.

13. У мудрого человека в жизни не бывает неудач, есть только опыт, иногда негативный.

14. Мудрые люди любые вопросы между своими решают их только между своими, без привлечения третьих лиц (мудрые люди на толпу не скандалят).

15. В любой ситуации чтобы воспринять ее адекватно, сперва ищут плюсы, а лишь потом проверяют - были ли там вообще минусы.

Понравилось? Поде лись с друзьями!

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники Вконтакте Facebook Pinterest Twitter
Подписывайтесь на наc в

  1. Никто не даст вам исчерпывающего ответа на вопрос, как быть счастливым и успешным. В интернете полно статей, дающих советы о достижении счастья и успеха в делах. Некоторые из них даже основаны на реальных историях весьма достойных людей. Но ни одна такая статья, ни один курс не даёт гарантию, что изложенные способы и методы сработают лично для вас. Нет универсального, действующего для всех рецепта, увы.
  2. Не всегда самый лёгкий путь является правильным. Нам со всех сторон говорят о том, что заниматься нужно только , к чему лежит душа. Однако далеко не всегда самое приятное занятие является правильным и полезным. Лучше медленно делать нужные вещи, чем быстро и с удовольствием заниматься ерундой. Путь к цели зачастую лежит через бездорожье и ухабы и совсем не похож на приятную поездку по автостраде.
  3. Мнение окружающих может разрушать. Нет, не игнорируйте полностью людей, но не позволяйте ему однозначно формировать ваше настроение и повестку дня. Просто принимайте его к сведению, но не более.
  4. Ваше ближнее окружение может сделать вас сильным или утопить. Каким бы сильным, умным и волевым человеком вы ни были, вам мало чего удастся добиться без поддержки. Перечитайте биографии великих людей, и в тени каждого вы найдёте супругу, соратника или даже целую команду, которые ему помогали. С величайшей осторожностью и тщательностью отбирайте людей в свой ближний круг.
  5. Принципы - это неудобно. Следование своим принципам и правилам не сделает вас самым популярным, приятным и мягким человеком. Иногда от ваших принципов можете страдать не только вы сами, но и любимые вами люди.
    Принципы - это как жёсткая кровать, на которой неудобно спать, но которая формирует хороший позвоночник.
  6. Вы всегда будете невероятно несовершенны. Но это не повод опускать руки.
  7. Комфорт убивает мечты. Нет ничего плохого в желании обеспечить себе удобную и полную удовольствий жизнь, но следует помнить, что на этом . Так что придётся выбирать что-то одно.
  8. Если вы хотите чего-то добиться, то для этого необходимо прилагать усилия. Если вы хотите чего-то нового, то вы должны прекратить делать что-то старое. Если вы хотите что-то, чего вы никогда не имели, то вы должны сделать то, что вы никогда раньше не делали. Суть в том, что вы никогда не окажетесь в другой точке, пока будете стоять на месте.
  9. Наша жизнь - это результат только нашего выбора. Разница между несколькими вариантами будущего состоит только в сделанном вами выборе. Вы не продукт обстоятельств, вы продукт собственных решений. Иногда это сложно признать и так хочется переложить ответственность на кого-то другого. Но на самом деле именно вы и ваши решения являются первопричиной всего.
  10. Единственное звено между желанием и обладанием - это действие. Этот закон жизни действует неотвратимо, как закон всемирного тяготения, и никому ещё не удавалось его обмануть.
  11. Если за успех не было достаточно заплачено, то он не имеет ценности. Только затраченные усилия и преодолённые препятствия делают ваше достижение по-настоящему важным. Мир полон , которые стали таковыми по праву рождения, но кому они интересны? Зато все восторгаются людьми, которые своими усилиями добились чего-то, даже если их успех и выглядит достаточно скромно.
  12. Проблемы являются частью каждой истории успеха. Если у вас возникли проблемы, это хорошо. Это означает, что вы двигаетесь вперёд. Это означает, что вы учитесь и растёте.
    Единственные люди, у которых нет никаких проблем - это те, которые ничего не делают.
  13. Фокусировка решает всё. Пробить стену можно только сжатой в кулак ладонью, направив всю свою силу только в одно место. Не надо беспорядочно молотить руками воздух: может, со стороны это и будет выглядеть эффектно, но результата точно не принесёт.
  14. То, чего вы хотите, и то, чего вы добьётесь, не всегда одно и то же. Все истории успеха рисуются нам как двумерный график роста и падений. Герой чётко видит цель и неуклонно движется к ней, преодолевая препятствия. Но на самом деле любой жизненный путь скорее похож на запутанный лабиринт со множеством ловушек, ответвлений и тупиков. И далеко не всегда мы приходим именно к тому выходу, который наметили вначале. А многие вообще выбирают себе удобный тупичок и решают в нём обосноваться.
  15. Вы именно там, где вы должны быть в этот самый момент. Даже если что-то идёт не так, как вам хотелось бы. Даже если вы зашли не туда и желаете всё начать сначала. Каждый и каждый шаг необходимы.
  16. Вы не можете изменить вчерашний день, но вы можете позаботиться сегодня о завтрашнем дне. Живите в настоящем. Но не забывайте, что именно оно формирует будущее.

Жизнь, по большому счёту, это череда случайных событий, на которые мы можем оказать только косвенное влияние. Но именно это влияние в конечном итоге оказывается решающим.

Не упускайте возможности сосредоточиться на том, что действительно зависит от нас, и не сожалейте о том, что нам не подвластно.

Не смотрите назад. Просто возьмите правильный курс и уверенно двигайтесь вперёд. Мы не имеем никакой возможности узнать, что именно ждёт нас за горизонтом, но именно это делает путешествие ещё более захватывающим!