Температура хранения жидкого мыла. Как хранить мыло. Как хранить мыло твердое


Иногда бывает, что сделанного своими руками мыла скапливается довольно много. Ведь так хочется попробовать сделать побольше всего красивого! Как хранить мыло ручной работы, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств?

Правильное хранение мыла ручной работы

Лучше всего заворачивать бруски мыла в пергамент или разноцветную бумагу тишью, которая продается в магазинах для любителей мыловарения. Бумага, пожалуй, идеальный вариант. Хотя иногда советуют упаковывать мыло в полиэтилен, но для длительного хранения мыла он, конечно, не подходит, ведь мылу нужно «дышать». Перед упаковкой мыла из мыльной основы нужно дать ему немного просохнуть, например, день или два. В помещении, где хранится мыло должно быть сухо и тепло.

Срок хранения мыла ручной работы

Этот срок зависит от каждого конкретного мыла. Мыло «с нуля» из масел и щелочи, может храниться несколько лет, не потеряв своих свойств. Наоборот, многие мыловары даже отмечают, что такое мыло с возрастом становится только лучше!

Срок хранения мыла из мыльной основы , конечно, меньше. В первую очередь из-за того, что большинство подразумевает добавление различных улучшающих ингредиентов. Конечно, быстрее всего портится мыло, в которое добавлены свежие отвары трав, сливки, шоколад и другие натуральные продукты. Таким мылом лучше начинать пользоваться сразу — на нем может даже выступить плесень уже через 1-2 месяца. Если свежих продуктов в мыле нет, а есть только

Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.

Предлагаемые способы хранения мыла:

* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.

* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».

СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном

* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (

Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)

* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.

ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).

Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.

ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?

Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.

Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.

После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр

Вот такие премудрости…

Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!

По материалам сайтов.

Твердое туалетное мыло, казалось бы, давно известный всем косметический продукт для личной гигиены.

Но мало кто знаком с его историей, стандартами изготовления и другими хитростями. В последнее время домашнее мыловарение набирает все большую популярность, а производители балуют великолепными ароматами и натуральными составами. Полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента, рассчитанного на любой вкус и кошелек.

Первые упоминания о твердом туалетном мыле были найдены на глиняных табличках древних шумеров. Этим историческим артефактам уже около 3000 лет, а составы на них не многим отличаются от современных рецептов. В древнем Вавилоне, как и сейчас, использовали жировую основу, а в качестве абсорбента — древесную золу.

Также не понаслышке были знакомы с мылом и в древнем Египте, папирусу с описанием использования мыла не менее 3500 лет. Изначально египетские рецепты были схожи с шумерскими, но в дальнейшем золу стали заменять натуральным природным минералом — содой.

Мыло использовали для личной гигиены, стирки и отмывания шерсти. Кроме того, им активно пользовались при лечении кожных заболеваний.

В производственных масштабах мыловарение началось во времена Средневековья. Французский король был ярым поклонником роскоши и дорогих ароматов, именно благодаря ему в мыло стали добавлять эфирные масла. Эти драгоценные брусочки были доступны лишь дворянам и духовенству.

Основные характеристики

В современном мире твердое туалетное мыло также предназначено для личной гигиены. Оно состоит из натуральных или синтетических жирных кислот и солей, различных парфюмерных отдушек, растительных экстрактов и других компонентов, определяющих в дальнейшем его классификацию.

Основная задача мыла — смыть грязь и бактерии с очищаемой поверхности. Достигается это за счет щелочной среды, которая активно избавляет от загрязнений и от тонкого слоя кожного жира, защищающего от вредных микроорганизмов и инфекций.

Верхний слой эпидермиса разрыхляется и интенсивно теряет влагу. Поэтому для мытья сухой и чувствительной кожи лучше использовать мягкие бесщелочные средства и тщательно ознакамливаться с составом, указанным на упаковке. Чтобы защитить эпидермис от повреждений, после очищения желательно воспользоваться кремом.

Классификация мыла

Косметический продукт по Общероссийскому классификатору относится к 91 классу. Согласно ГОСТу 28546-2002 «Общие технические условия. Мыло твердое туалетное» в зависимости от потребительских свойств, делится на четыре марки:

  • нейтральное;
  • экстра;
  • детское;
  • ординарное.

Основным требованием к любой марке является целостность куска, без видимых повреждений и трещин, а также четкий и ровный штамп. Также обязательным условием считается высокое пенообразование. Наличие сертификата на туалетное твердое мыло в любой торговой точке строго обязательно и является гарантом качества и безопасности косметического продукта.

Также выделяют еще один вид мыла, не занесенный в стандарты ГОСТа.

Глицериновое — отличается полупрозрачной или прозрачной основой. В отличие от обычного мыла его проваривают с глицерином, избавляя тем самым от вредной щелочи. Такое средство отлично пенится, увлажняет и ухаживает за кожей.

Используемые ингредиенты

Основной состав твердого туалетного мыла включает в себя растительные и животные жиры, а также их производные. Кроме них, в производстве разрешено использовать:

  • кальцинированную соду;
  • поваренную соль;
  • отбеливающие компоненты;
  • двуокись титана;
  • борную кислоту;
  • парфюмерные отдушки;
  • красители;
  • цинковые белила;
  • увлажняющие компоненты;
  • ланолин и прочие.

«Нейтральное» и «Экстра» должны выпускаться только в упаковке, на которой обязательно будут указаны: состав, срок годности, дата изготовления, производитель, условия хранения, штрихкод и товарный знак. «Детское» и «Ординарное» могут выпускаться без обертки.

Виды мыла

По назначению средства делят на следующие подгруппы:

  • Гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи). В его составе обычно отсутствуют дополнительные ухаживающие компоненты, только красители и отдушки.
  • Гигиеническое специальное (для нормальной и жирной кожи). Содержит специальные компоненты на жировой основе, оставляющие защитную пленку.
  • Дезинфицирующее и лечебно-профилактическое. Содержит обеззараживающие и лечебные компоненты.

Основные различия

Более качественными являются виды «Нейтральное» и «Экстра», в них содержатся высокоочищенные компоненты, растительные экстракты и качественные отдушки. При изготовлении такой продукции в составе должно быть не меньше 78 % жирных кислот. Это могут быть топленые пищевые животные жиры высшего сорта, а также кокосовое масло.

«Нейтральное» отличается отсутствием карбонатов калия и натрия, а в «Экстра» их содержится не более 0,2 % от всей массы. Эти марки являются самыми твердыми, из-за низкой набухаемости они меньше размягчаются и не «таят» от взаимодействия с водой. По отзывам потребителей, после использования такого мыла кожа остается гладкой и мягкой, без ощущения стянутости.

«Детское» твердое туалетное мыло изготавливают с наименьшим содержанием щелочи, чтобы избежать появления раздражения и аллергии на нежной коже. Кроме того, производители часто добавляют при производстве отвары ромашки, череды и других полезных трав, помогающие бороться с опрелостями.

«Ординарное» твердое туалетное мыло самое низкопробное.

Его низший сорт обусловлен возможностью использования синтетических компонентов, в отличие от других марок. Отзывы о применении такого мыла чаще всего отрицательные, многие потребители жалуются на сухость кожи и стянутость. Особенно не рекомендуется этот продукт при чувствительной коже.

Натуральное мыло

При изготовлении этого средства используют только щадящие компоненты.

Это исключает риск возникновения аллергии, раздражения и других неприятностей. В рецептуре соли заменяют сапонинами — растительными вытяжками из мыльного корня, конского каштана, фиалки или татарской мыльной травы. Они обладают хорошими очищающими свойствами и прекрасно пенятся.


Современное разнообразие моющих средств позволяет приобрести различные виды мыла, отличающиеся составом (натуральное либо из искусственного сырья), формой выпуска (твердое и жидкое), областью применения (хозяйственное, туалетное, детское), и так далее. Чтобы обеспечить таким средствам максимальный срок годности, необходимо знать, как правильно хранить мыло.

Где и как хранить твердое мыло

Хранить такое мыло желательно при плюсовой температуре и умеренном уровне влажности, не более 75%. Мыло из натуральных компонентов в таких условиях можно хранить на протяжении года, из искусственных – на протяжении срока до трех лет.

Лучше всего хранить мыло в заводской бумажной упаковке, это обеспечит наиболее продолжительный срок пригодности.

Такие условия применимы для твердого мыла любого предназначения. В частности, с использованием таких требований можно хранить хозяйственное мыло.

Где и как хранить жидкое мыло

Особенностью такого вида моющих средств является меньшее содержание щелочи при большем количестве других видов моющих веществ.недостатком таких веществ является их восприимчивость к воздействию кислорода, вследствие чего происходит их окисление и потеря необходимых свойств.

Для сохранения свойств жидкого мыла на протяжении максимального периода времени хранить жидкое мыло необходимо в плотно закрытой таре, предотвращая попадание воздуха. В таком состоянии хранить мыло можно на протяжении одного года.

Как хранить мыло ручной работы

Помимо фабричной продукции, сейчас все большую популярность приобретает изготовленное вручную мыло. Его часто покупают в качестве сувениров.

В основном такая продукция отличается богатым использованием различных ароматических масел, что потребуется учитывать при организации хранения.

Основным требованием для того, как хранить мыло ручной работы после изготовления, является стабильно средний температурный режим, избегая низких и высоких температур, а также предотвращение воздействия посторонних запахов. Оптимальной является температура ненамного ниже комнатной (10-15 °С), влажность до 75% и отсутствие солнечного света.

Наилучшим способом хранить такое мыло является его обертывание в пищевую пленку и размещение в картонной упаковке для предотвращения механических повреждений.

Срок хранения мыла ручной работы будет в первую очередь зависеть от используемых компонентов. В частности, хранить мыло из мыльной основы, при отсутствии в нем скоропортящихся компонентов, можно на протяжении срока до шести месяцев. Если в составе присутствуют скоропортящиеся компоненты (например, шоколад), срок хранения уменьшается до одной-двух недель. Мыло ручной работы со значительным содержанием натуральных масел и красителей можно хранить примерно 3-4 недели.


Многие считают, что мыло может храниться где угодно – хоть в ванной, хоть на морозе, и ничего с ним не случится. На самом деле, оно также имеет свой срок годности и требования к хранению. Сколько можно хранить мыло и как делать это правильно, чтобы оно не отсырело, не утратило привлекательный вид и приятный запах – эта информация пригодится всем хозяйкам.

Как хранить хозяйственное мыло

В зависимости от процента содержания жирных кислот, хозяйственное мыло подразделяется на три категории: 72%, 69% и 64%-ое, но на условия и сроки хранения это не влияет.

В неповреждённой упаковке оно может храниться 24 месяца, в раскрытой – 12. При этом условия должны быть такими: температура воздуха – до 0-14°С, влажность – до 75%.

Также следует учитывать такие моменты:

  • Место, где будет находиться хозяйственное мыло, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Если будет слишком жарко или чересчур холодно, оно не утратит своих свойств, но потеряет привлекательный вид, да и пользоваться потрескавшимся мылом весьма неудобно.
  • Хозяйственное мыло чаще продаётся без упаковки, поэтому для длительного хранения лучше обернуть его бумагой.

Как хранить твердое мыло

При температуре воздуха от 0°С до 20°С и влажности не выше 75% твёрдое туалетное мыло в упаковке можно хранить 3 года. Если целостность упаковки была нарушена, этот срок сокращается вдвое.

Оно должно быть обёрнутым в бумагу или оставаться в упаковке, тогда оно будет пригодно к использованию очень долго. На морозе туалетное мыло, как и любое другое, держать не рекомендуется, так как низкая температура способствует утрате его свойств.

Мыло для бриться может храниться до трёх лет при вышеописанных условиях, но и спустя этот срок оно не утратит свойств, разве что со временем потрескается.

К слову, в просторах интернета набирает популярность так называемое «антикварное» мыло, которое было изготовлено ещё в начале прошлого столетия.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло, в отличие от твёрдого туалетного и хозяйственного, от соприкосновения с воздухом теряет свои свойства. Чтобы активные компоненты не окислялись, флакон с жидким мылом должен быть закрытым.

При оптимальной температуре воздуха 0-20°С жидкое мыло имеет срок годности – 1 год, влажность значения не имеет (ну разве что этикетка на флаконе может испортиться).

Если вы купили жидкое мыло в так называемой экономной упаковке без дозатора, то после вскрытия пакета, содержимое нужно перелить в герметично закрывающуюся тару.

Как хранить мыло ручной работы

Мыло ручной работы после изготовления храниться до 12 месяцев при температуре 0-20°С и влажности – до 80%, но этот срок может изменяться. Год может лежать мыло, в котором – только базовые компоненты, а наличие в его составе, скажем, трав или сухоцветов – сократит срок хранения до 2 месяцев.

В холодильнике самодельное мыло из основы лучше не хранить – холод имеет свойство выдавливать влагу, и оно напрочь утратит свойства. Такое средство ручной работы обязательно должно храниться в плёнке или пакетике. Можно положить его в сухую и чистую мыльницу, но в ванной лучше не держать – там может быть слишком влажно.

Мыловары сравнивают мыло с нуля с вином – оно с годами тоже становится только лучше. Говорят, что его можно использовать только спустя 9 месяцев после изготовления, но идеальным оно станет только через 3 года.

Оптимальная условия для мыла с нуля – не ниже 0°С и не выше 20°С, вентилируемое помещение и влажность не выше 70%.

Отличает мыло с нуля то, что оно «живое», ему необходимо «дышать», поэтому заворачивать его в плёнку и нельзя. Если его помещают в пакет, то обязательно делают отверстия. Такое средство можно держать в сухой мыльнице или в прозрачной вазе, которую можно поставить в комнате в качестве декора и источника аромата, если он не слишком интенсивный.