Табель учета использования рабочего времени 0504421. Табель учета использования рабочего времени. Как обозначаются отпуска в табеле учета рабочего времени


Для учета отработанных часов бюджетные организации используют форму 0504421 – табель учета рабочего времени. Условные обозначения в этой форме имеют некоторые отличия, от тех, которые приняты в табелях форм Т-12 и Т-13.

Смотрите, как правильно заполнить форму табеля учета рабочего времени и что делать, если в нем обнаружены ошибки. В статье вы можете скачать бланк по форме 0504421 и образец заполнения.

Форма табеля учета использования рабочего времени 0504421

Типовая форма 0504421 табель учета рабочего времени, порядок его заполнения утверждены в Приказе Минфина № 52н от 30.03.15 г. Этот бланк (ОКУД 0504421) требуется использовать в следующих видах учреждений:

  • Муниципальные и бюджетные.
  • Органы госвласти.
  • Органы местного самоуправления.

Не допускается применение другой формы в указанных организациях. При этом можно заполнить табель 0504421 с указанием дополнительной информации по усмотрению работодателя. Точный регламент составления документа нужно утвердить в учетной политике учреждения.

Порядок заполнения формы 0504421 и таблица обозначений

Табель учета использования рабочего времени ф. 0504421 составляется в соответствии с требованиями Приказа № 52н. Актуальные на 2019 г. правила отражения информации:

  • Форма по ОКУД 0504421 заполняется отдельно на каждый месяц – открывается документ за несколько (2-3) дней до наступления расчетного периода.
  • При внесении информации применяются не цифровые коды (как в Т-12/Т-13), а буквенные.
  • Основанием для отражения данных являются приказы руководителя о кадровых перестановках и другие документы.
  • Итоговые сведения по отмеченным видам занятости и отдыха рассчитываются ответственным сотрудником после внесения в табель всех данных за месяц.
  • Заполненная форма передается в бухгалтерию организации не позднее срока, определенного в учетной политике – обычно за пару дней до расчетов с персоналом по зарплате.

Существует два варианта указания информации в форме (Приложение 5 к Приказу № 52н):

  • Путем отражения фактического времени работы и отсутствия специалиста.
  • Посредством регистрации ситуаций отклонения фактического рабочего времени от нормального. При этом в бланк вносятся данные о выходных днях, командировках, отпускных периодах, больничных и т.д. Автоматически пустые ячейки признаются днями явки сотрудника на свое рабочее место. Этот вариант более удобный для учреждений на 5-дневке с традиционным 8-часовым днем занятости и двумя выходными.

Какой именно способ заполнения выбрать – решает организация самостоятельно. Метод утверждается в учетной политике субъекта.

Порядок составления табеля:

  • Верхняя строчка – здесь приводится точное количество часов. Как правило, в данной графе обозначается тот вид явки, за который начисляется зарплата. Это, к примеру, командировка, обычная явка, занятость в праздники, выходные, сверхурочные дни и пр. Или указывается период отсутствия, который подлежит вычету, то есть не оплачивается (прогулы и пр.).
  • Нижняя строчка – здесь приводится специальный код (в буквенном выражении). Если за один день специалист выработал несколько разных видов занятости, такие данные вносятся в нижнюю графу. При этом под соответствующим буквенным кодом (для основного вида времени) проставляется знак дроби. В числителе указывается буквенный код, в знаменателе – число часов. Пример записи – рабочая смена с ночной занятостью и сверхурочной.

В медицинских учреждениях есть свои особенности учета рабочего времени

Обратите внимание ! Если за один день у одного работника имеется более двух видов рабочего времени, сведения по такому специалисту отражаются в табеле два раза.

Таблица обозначений в табеле учета использования рабочего времени (ф 0504421):

Буквенный код Расшифровка
А Отсутствие на рабочем месте с разрешения администрации
Б Временная нетрудоспособность, в том числе и в связи с беременностью
В Выходные и нерабочие праздничные дни
Г Выполнение государственных обязанностей
К Командировки
Н Работа в ночное время
О Очередной оплачиваемый отпуск
ОР Отпуск по уходу за ребенком
П Прогул
С Сверхурочная работа
НН Отсутствие на рабочем месте по невыясненным обстоятельствам
ВУ Выходные по учебе
ОУ Учебный отпуск
ЗН Замещение в 1-3 классах
ЗП Замещение в группах продленного дня
ЗС Замещение в 4-11 классах
РП Работа в выходные и праздники
Ф Фактически отработанное время

Образец заполнения табеля учета использования рабочего времени 0504421

Смотрите и скачайте образец заполнения формы 0504421 по Приказу 52н для бюджетных, казенных и автономных учреждений:

Смотрите и скачайте другие примеры заполнения формы 0504421 в Системе Госфинансы:

Можно ли устанавливать свои обозначения в табеле

Положения Приказа № 52н разрешают бюджетным учреждениям вносить в табель собственные условные обозначения. При этом нельзя исключать сведения, признанные обязательными по Приказу. Значения показателей, которые организация разработала самостоятельно, нужно утвердить в учетной политике.

Утверждение собственной кодировки выполняется путем составления перечня используемых показателей. Не включайте в форму цифровые значения. Помните, что нормативные требования допускают отражение в табеле только буквенных кодов.

Что будет при ошибках в табеле 0504421

При внесении информации в ф. 0504421 наличие помарок, исправлений и ошибок запрещается. В случае выявления в документе неточностей, включая полноту отражаемых данных, ответственный работник должен учесть это и принять меры. В частности, необходимо составить корректировки и подать их в бухгалтерию в утвержденные сроки. Распространенными причинами внесения изменений считаются:

  • Счетные ошибки при заполнении формы.
  • Неточности, вызванные несвоевременным поступлением к должностному лицу кадровых или иных документов – листков нетрудоспособности, командировочных приказов, распоряжений о предоставлении отпусков и т.д.

Если документ первоначально сдавался как исходный (с обозначением типа «первичный» и кода «0»), при указании уточнений выполняется пометка «корректирующий» и ставится номер исправлений. Нумерация корректировки осуществляется в хронологическом порядке, начиная с цифры «1». Информация из уточняющей формы является основанием для перерасчета начислений в пользу сотрудников. Правила подачи уточнений нужно закрепить в учетной политике учреждения.

Кто заполняет табель и сроки хранения заполненных форм

Ответственный сотрудник по составлению этой формы назначается приказом руководителя организации. Или подобная обязанность может быть возложена на специалиста должностной инструкцией. Круг лиц определяется с учетом специфики деятельности и численности учреждения. Как правило, это один из следующих специалистов:

  • Кадровый работник.
  • Начальник участка учреждения.
  • Начальник филиала или отдела.

Общий срок хранения ф. ОКУД 0504421 составляет 5 лет. Исключением являются ситуации, при которых в документ вносятся данные о занятости сотрудников в опасных или вредных трудовых условиях. В этом случае период хранения увеличивается до 75 лет.

Табель учета рабочего времени формы 0504421 предназначен для бюджетных организаций. В статье можно скачать бланк документа и прочитать про особые правила его заполнения.

Читайте в нашей статье:

Как вести табель учета рабочего времени по форме 0504421 на 2019 год

Табель по форме 0504421 обязателен для применения в бюджетных учреждениях, но коммерческие организации также могут его использовать. Особенно актуально это может быть, например, для частных детсадов или школ.

Общие правила ведения табеля идентичны с заполнением других форм для коммерческих организаций . Так, таблица отработанного времени:

  • ведется всегда только в единственном экземпляре;
  • открывается за два-три дня до начала расчетного периода;
  • используется без изменений утвержденной формы.

Письмо Минфина России от 2 июня 2016 г. N 02-06-10/32007 предлагает два разных порядка заполнения:

  1. Сплошной метод – отмечаются все явки и неявки работников.
  2. Отмечаются лишь отклонения от обычного использования рабочего времени (например, записываются выходные, отпуска и др).

Оба метода равнозначны, но чаще кадровики используют второй. При этом любой способ заполнения нужно закрепить ЛНА.

Как заполнить форму 0504421

В первую очередь заполняется шапка документа. Необходимо указать верное наименование компании или юрлица.

Использование торгового названия компании в табеле является неприемлемым.

Например, частный детский сад называется “Лесная поляна”. При этом юридическое лицо, предоставляющее услуги по содержанию детей имеет наименование ООО “Ависта”. В графике указывается именно название юридического лица.

Если структура компании достаточно разветвленная, и табель ведет не один человек, то проставляется структурное подразделение. Если таблица одна на всю компанию, этого не требуется. Также проставляется вид документа:

  • первичный;
  • корректирующий.

Нумерация корректирующих документов ведется внутри учетного месяца.

Непосредственно в табличную часть вносятся данные сотрудника, а также отработанные им часы или отклонения. В последней графе производится суммирование отработанного времени за учетный месяц.

После проставляются подписи ответственных лиц, а также бухгалтера учреждения. При необходимости учреждения вправе вносить изменения или дополнения (абз. Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. №20).

Кто заполняет табель 0504421

Табель ведется работником, который назначается соответствующим приказом руководителя бюджетной организации. Один сотрудник (как правило, кадровик или бухгалтер) может вести расписание в отношении всех сотрудников организаций. Или эта обязанность может быть возложена на каждого из начальника отделов в отношении своих подчиненных.

Обязано ли учреждение применять в своей деятельности табель учета рабочего времени (ф. 0504421)? Можно ли вносить изменения в этот документ? Как правильно заполнять табель, если у работников в течение месяца имеются отклонения от нормального использования рабочего времени?

В соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об учете рабочего времени на основании приказов (распоряжений) руководителя учреждения отражаются в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) лицом, ответственным за его составление. Заполненный табель (ф. 0504421) и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для расчета заработной платы сотрудников учреждения и для составления на его основе расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) или расчетной ведомости (ф. 0504402). Рассмотрим особенности заполнения табеля (ф. 0503421).

Для начала отметим, что все государственные (муниципальные) бюджетные учреждения в силу норм ст. 9 Закона о бухгалтерском учете , Приказа № 52н в своей работе применяют для учета рабочего времени табель (ф. 0504421). Применение другой формы законодательством РФ не предусмотрено. При этом в табель (ф. 0504421) допускается внесение дополнительной информации, необходимой субъекту учета (данная норма предусмотрена в методических рекомендациях, утвержденных Приказом № 52н). Исключать имеющуюся в табеле (ф. 0504421) информацию (графы, строки) недопустимо.

Относительно правил заполнения этой формы отметим следующее:

Выбор способа заполнения табеля (ф. 0504421) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения. При этом в графах 20 и 37 табеля (ф. 0504421) предусмотрено отражение информации в разрезе только «явок» или только «неявок». Выбор соответствующего способа отражения информации в табеле (ф. 0504421) устанавливается актом учреждения в рамках формирования его учетной политики. Таким образом, при заполнении табеля (ф. 0504421) допускается фиксировать исключительно случаи отклонений от нормального использования рабочего времени (выходные и праздничные дни, очередные, дополнительные отпуска и т. п.).

Если учреждение зафиксировало в своей учетной политике заполнение табеля путем регистрации случаев отклонений, то по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, отражаются:

    в верхней половине строки – часы отклонений;

    в нижней половине строки – условные обозначения отклонений, часы работы в ночное время.

При заполнении табеля (ф. 0504421) применяются условные обозначения, в том числе:

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с регистрацией отклонений.

В табеле (ф. 0504421) в соответствии с утвержденной учетной политикой учреждения отражается регистрация отклонений. Заведующий отделом (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 19.06.2017 по 30.06.2017 находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. Бухгалтер (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 13.06.2017 по 16.06.2017 находился в командировке, остальные дни отработал полностью. Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с регистрацией отклонений от нормального использования рабочего времени за июнь 2017 года:

Должность (профессия)

Числа месяца


с 1-го по 15-е число

Заведующий отделом

Бухгалтер

Воспитатель

В данном случае в табеле указываются только сведения об отсутствии работника на рабочем месте по каким-либо обстоятельствам, в итог выносятся дни (часы) неявок его на работу.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с регистрацией фактических затрат рабочего времени.

Предположим, что учетной политикой учреждения установлено: в табеле (ф. 0504421) отражаются фактические затраты рабочего времени сотрудников учреждения. Воспользовавшись условиями, приведенными в предыдущем примере, рассмотрим, как будет выглядеть фрагмент табеля (ф. 0504421).

Заведующий отделом (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 19.06.2017 по 30.06.2017 находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. Бухгалтер (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 13.06.2017 по 16.06.2017 находился в командировке, остальные дни отработал полностью. Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью.

Фрагмент табеля учета использования рабочего времени за июнь 2017 года заполняется следующим образом:

Должность

Числа месяца

Итого дней (часов) явок (неявок) с 1-го по 15-е число

Всего дней (часов) явок (неявок)

Заведующий отделом

Бухгалтер

Воспитатель

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании этого способа заполнения табеля (ф. 0504421) в нем отражается только фактически отработанное время. Дни неявок обозначаются соответствующим кодом.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) при наличии у работника двух отклонений в один день.

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период) нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы. Например, в случае, когда время работы приходится и на дневное, и на ночное время, через дробь напротив фамилии такого работника следует указать фактическое время его работы ночью (код Н).

Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью. Кроме того, 25.06.2017 он отработал 1 ч в ночное время. В табеле (ф. 0504421) отражается регистрация отклонений.

В этом случае табель на этого работника будет заполняться следующим образом:

Должность

Числа месяца

Итого дней (часов) явок (неявок)
с 1-го по 15-е число

Всего дней (часов) явок (неявок)

Воспитатель

При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле (ф. 0504421) повторяется.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) при наличии у работника более двух отклонений в один день.

Заведующий отделом в период с 01.06.2017 по 02.06.2017 исполнял государственные обязанности в связи с осуществлением полномочий депутата в течение 6 ч каждый день. Кроме того, 02.06.2017 он отсутствовал в течение 2 ч на работе с разрешения руководителя.

В соответствии со ст. 171, 172 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

В этом случае табель на указанного работника будет заполняться следующим образом:

Должность

Числа месяца

Итого дней (часов) явок (неявок)
с 1-го по 15-е число

Всего дней (часов) явок (неявок)

Заведующий отделом

Заведующий отделом

Учреждение вправе вводить дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с использованием дополнительных обозначений.

Сотрудница (кассир) работает на условиях неполного рабочего дня
(4 ч) в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Учетной политикой предусмотрено в данной ситуации применять при заполнении табеля (ф. 0504421) обозначение «ОРФ».

В этом случае табель на работника будет заполняться следующим образом при условии регистрации в нем фактически отработанного времени (дней явок):

Должность

Числа месяца

Итого дней (часов) явок (неявок)
с 1-го по 15-е число

Всего дней (часов) явок (неявок)

При обнаружении работником, ответственным за составление и представление табеля (ф. 0504421), факта неотражения отклонений или неполноты представленных сведений об учете рабочего времени необходимо учесть такие изменения, составить и представить в установленные сроки коррекционный табель (ф. 0504421). При этом если первоначально табель (ф. 0504421) представлялся за соответствующий расчетный период с указанием значения «первичный» и цифры «0», то при внесении необходимых изменений ставится значение «корректирующий» с указанием порядкового номера корректировки – цифры начиная с 1. Сведения из корректирующего табеля (ф. 0504421) служат основанием для перерасчета заработной платы за календарные месяцы, предшествующие текущему месяцу начисления заработной платы.

Сформулируем основные мысли, изложенные в статье:

    учреждение использует табель (ф. 0504421), заполняя его одним из предусмотренных Приказом № 52н способом – путем регистрации явок или неявок на работу;

    учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики;

    при наличии у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период) нижняя часть строки табеля (ф. 0504421) записывается в виде дроби. Если отклонений более двух, то на работника заполняются две строки табеля (ф. 0504421);

    в случае обнаружения ошибки и (или) отражения неполной информации работник, ответственный за составление табеля, вносит исправления и представляет за соответствующий расчетный период корректирующий табель (ф. 0504421) с указанием его вида и порядкового номера корректировки.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Обязано ли учреждение применять в своей деятельности табель учета рабочего времени (ф. 0504421)? Можно ли вносить изменения в этот документ? Как правильно заполнять табель, если у работников в течение месяца имеются отклонения от нормального использования рабочего времени?

26.07.2017

В соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об учете рабочего времени на основании приказов (распоряжений) руководителя учреждения отражаются в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) лицом, ответственным за его составление. Заполненный табель (ф. 0504421) и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для расчета заработной платы сотрудников учреждения и для составления на его основе расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) или расчетной ведомости (ф. 0504402). Рассмотрим особенности заполнения табеля (ф. 0503421).

Для начала отметим, что все государственные (муниципальные) бюджетные учреждения в силу норм ст. 9 Закона о бухгалтерском учете , Приказа № 52н в своей работе применяют для учета рабочего времени табель (ф. 0504421). Применение другой формы законодательством РФ не предусмотрено. При этом в табель (ф. 0504421) допускается внесение дополнительной информации, необходимой субъекту учета (данная норма предусмотрена в методических рекомендациях, утвержденных Приказом № 52н). Исключать имеющуюся в табеле (ф. 0504421) информацию (графы, строки) недопустимо.

Относительно правил заполнения этой формы отметим следующее:

Выбор способа заполнения табеля (ф. 0504421) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения. При этом в графах 20 и 37 табеля (ф. 0504421) предусмотрено отражение информации в разрезе только «явок» или только «неявок». Выбор соответствующего способа отражения информации в табеле (ф. 0504421) устанавливается актом учреждения в рамках формирования его учетной политики. Таким образом, при заполнении табеля (ф. 0504421) допускается фиксировать исключительно случаи отклонений от нормального использования рабочего времени (выходные и праздничные дни, очередные, дополнительные отпуска и т. п.).

Если учреждение зафиксировало в своей учетной политике заполнение табеля путем регистрации случаев отклонений, то по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, отражаются:

  • в верхней половине строки - часы отклонений;
  • в нижней половине строки - условные обозначения отклонений, часы работы в ночное время.

При заполнении табеля (ф. 0504421) применяются условные обозначения, в том числе:

ЗАПОЛНЯЕМ ФРАГМЕНТ ТАБЕЛЯ (Ф. 0504421) С РЕГИСТРАЦИЕЙ ОТКЛОНЕНИЙ.

В табеле (ф. 0504421) в соответствии с утвержденной учетной политикой учреждения отражается регистрация отклонений. Заведующий отделом (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 19.06.2017 по 30.06.2017 находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. Бухгалтер (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 13.06.2017 по 16.06.2017 находился в командировке, остальные дни отработал полностью. Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с регистрацией отклонений от нормального использования рабочего времени за июнь 2017 года:

В данном случае в табеле указываются только сведения об отсутствии работника на рабочем месте по каким-либо обстоятельствам, в итог выносятся дни (часы) неявок его на работу.

ЗАПОЛНЯЕМ ФРАГМЕНТ ТАБЕЛЯ (Ф. 0504421) С РЕГИСТРАЦИЕЙ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Предположим, что учетной политикой учреждения установлено: в табеле (ф. 0504421) отражаются фактические затраты рабочего времени сотрудников учреждения. Воспользовавшись условиями, приведенными в предыдущем примере, рассмотрим, как будет выглядеть фрагмент табеля (ф. 0504421).

Заведующий отделом (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 19.06.2017 по 30.06.2017 находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. Бухгалтер (установлен 8-часовой рабочий день) в период с 13.06.2017 по 16.06.2017 находился в командировке, остальные дни отработал полностью. Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью.

Фрагмент табеля учета использования рабочего времени за июнь 2017 года заполняется следующим образом:

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании этого способа заполнения табеля (ф. 0504421) в нем отражается только фактически отработанное время. Дни неявок обозначаются соответствующим кодом.

ЗАПОЛНЯЕМ ФРАГМЕНТ ТАБЕЛЯ (Ф. 0504421) ПРИ НАЛИЧИИ У РАБОТНИКА ДВУХ ОТКЛОНЕНИЙ В ОДИН ДЕНЬ.

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период) нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой - условное обозначение вида отклонений, а знаменатель - часы работы. Например, в случае, когда время работы приходится и на дневное, и на ночное время, через дробь напротив фамилии такого работника следует указать фактическое время его работы ночью (код Н).

Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью. Кроме того, 25.06.2017 он отработал 1 ч в ночное время. В табеле (ф. 0504421) отражается регистрация отклонений.

В этом случае табель на этого работника будет заполняться следующим образом:

При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле (ф. 0504421) повторяется.

ЗАПОЛНЯЕМ ФРАГМЕНТ ТАБЕЛЯ (Ф. 0504421) ПРИ НАЛИЧИИ У РАБОТНИКА БОЛЕЕ ДВУХ ОТКЛОНЕНИЙ В ОДИН ДЕНЬ.

Заведующий отделом в период с 01.06.2017 по 02.06.2017 исполнял государственные обязанности в связи с осуществлением полномочий депутата в течение 6 ч каждый день. Кроме того, 02.06.2017 он отсутствовал в течение 2 ч на работе с разрешения руководителя.

В соответствии со ст. 171, 172 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

В этом случае табель на указанного работника будет заполняться следующим образом:

Учреждение вправе вводить дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

ЗАПОЛНЯЕМ ФРАГМЕНТ ТАБЕЛЯ (Ф. 0504421) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Сотрудница (кассир) работает на условиях неполного рабочего дня

(4 ч) в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Учетной политикой предусмотрено в данной ситуации применять при заполнении табеля (ф. 0504421) обозначение «ОРФ».

В этом случае табель на работника будет заполняться следующим образом при условии регистрации в нем фактически отработанного времени (дней явок):

При обнаружении работником, ответственным за составление и представление табеля (ф. 0504421), факта неотражения отклонений или неполноты представленных сведений об учете рабочего времени необходимо учесть такие изменения, составить и представить в установленные сроки коррекционный табель (ф. 0504421). При этом если первоначально табель (ф. 0504421) представлялся за соответствующий расчетный период с указанием значения «первичный» и цифры «0», то при внесении необходимых изменений ставится значение «корректирующий» с указанием порядкового номера корректировки - цифры начиная с 1. Сведения из корректирующего табеля (ф. 0504421) служат основанием для перерасчета заработной платы за календарные месяцы, предшествующие текущему месяцу начисления заработной платы.

* * *

Сформулируем основные мысли, изложенные в статье:

  • учреждение использует табель (ф. 0504421), заполняя его одним из предусмотренных Приказом № 52н способом - путем регистрации явок или неявок на работу;
  • учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики;
  • при наличии у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период) нижняя часть строки табеля (ф. 0504421) записывается в виде дроби. Если отклонений более двух, то на работника заполняются две строки табеля (ф. 0504421);
  • в случае обнаружения ошибки и (или) отражения неполной информации работник, ответственный за составление табеля, вносит исправления и представляет за соответствующий расчетный период корректирующий табель (ф. 0504421) с указанием его вида и порядкового номера корректировки.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете».

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».