Разведение волнистых попугаев. Ожереловый попугай (Индийский кольчатый попугай) Рацион питания – чем кормить ожерелового попугая


Выбираем питомца

Итак, вы, наконец, точно решили купить себе или детям волнистого попугайчика. Лучше всего приобретать молодых птиц. Они легче привыкают к новым условиям, гораздо резвее в движениях и интереснее в поведении, чем старые. Молодых птиц можно быстрее приручить, они более способны к обучению.

Волнистые попугайчики неприхотливы к условиям содержания, более выносливы и намного дешевле других попугаев. Прежде чем приобретать птиц, следует посоветоваться с опытным птицеводом, узнать, как их содержать и чем кормить, прочесть специальную литературу.

Приобретать следует уже умеющего самостоятельно питаться и полностью оперившегося птенца в возрасте 30–35 дней. При выборе птицы нужно обратить внимание на ее оперение. Оно должно быть полным, перья должны плотно прилегать к телу птицы. Что касается цвета оперения, то лучше приобрести птицу естественного зеленого окраса, по статистике среди «говорящих» волнистых попугайчиков больше всего зеленых, хотя это конечно не значит, что не «говорят» попугайчики других цветов. По имеющимся данным, белые «говорящие» попугайчики – большая редкость. Ноздри у волнистого попугайчика должны быть чистыми и сухими. Перо вокруг клоаки не должно слипаться, оно должно быть сухим и чистым. Клюв должен быть правильной «попугайской» формы, обратите внимание также и на лапы, на каждом пальце должен быть коготок. Если к тому же у птицы живой взгляд и она сосредоточенно вас разглядывает, то значит, что она здорова и обладает потенциальными возможностями научиться «говорить».

Признаком отличия самца от самки, т. е. признаком полового диморфизма, у волнистых попугайчиков является окраска восковицы, расположенной над клювом и окружающей ноздри.

У молодых самок восковица беловато-серая, а главное, как бы белая пена окружает ноздри, т. е. окраска восковицы не затрагивает непосредственного пространства вокруг ноздрей. С возрастом восковица из буровато-серой превращается в коричневатую, а еще позднее приобретает настоящий коричневый рисунок. Примерно в трехмесячном возрасте у птицы появляется «взрослый цвет» восковицы. У взрослых самок во время размножения восковица может стать голубой.

У молодых самцов нет белых пятен вокруг ноздрей, их восковица окрашена ровно красновато-лиловым цветом. У взрослеющего самца она становится голубой, затем почти ярко-синей. Исключения могут быть у белых (альбиносов), желтых (лютинусов) и желто-пестрых самцов, однако они мало интересны в качестве объекта для обучения «говорению».

Молодую птицу от взрослой можно отличить по большим черным глазам, сплошному волнистому рисунку от восковицы по всей голове до спины, короткому хвосту и темному клюву. У молодой птицы, кроме того, несколько матовый, менее блестящий оттенок оперения. У взрослых птиц вокруг зрачка белое кольцо, нет волнистого рисунка от восковицы до середины головы, блестящее оперение, красивый длинный хвост и светлый клюв. Хвост полностью отрастает примерно в возрасте двух месяцев.

Приобретая птицу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и поведение. Здоровая птица очень подвижна, оперение у нее плотно прилегающее, блестящее, глаза живые. Вялых и нахохлившихся птице тусклыми серозными глазами, морщинистыми с наслоениями восковицей и клювом лучше не покупать – они слишком старые или больные.

Не рекомендуем приобретать птиц с плохим оперением (оголенные места на груди, спине, животе). Эти попугаи при плохом содержании (малая клетка, неполноценный корм и т. д.) привыкли ощипывать себя и их почти невозможно от этого отучить. Выщипывать оперение попугаи могут научиться друг от друга.

Случается, что у молодых птиц недостает перьев в хвосте и на крыльях – видны только пеньки. Это результат близкородственного спаривания или неправильного выкармливания. Надо также обратить внимание на частоту дыхания, кашель, хрипы в легких и воздухоносных мешках.

Транспортировка

Для перевозки попугаев из зоомагазина домой используют специальные переносные клетки. Они обычно бывают небольшого размера (18 х 7 х 9 см) и выполнены из тонких досок или фанеры, с выдвижной решеткой. Они продаются в зоомагазинах. В такой клетке можно перевозить одного-двух попугайчиков на небольшое расстояние в течение 1–2 часов. В холодное время года переносную клетку с птицей следует поместить в закрытую сумку или саквояж, чтобы она не простудилась.

Ни в коем случае не перевозите его в той клетке, в которой он потом будет жить. Клетка очень большая, попугайчик будет сильно метаться по ней и что-нибудь может себе повредить. Лучше перевозить в картонной коробочке или в плоском ящичке для перевозки. К тому же, клетка будет ассоциироваться у птицы со стрессом, который она пережила при поимке и транспортировке, естественно ей будет страшно и она долго будет привыкать к своему новому дому. Лучше, если она сразу воспримет клетку как свое новое жилище.

Приобретенную и доставленную домой птицу помещают в отдельную клетку, где выдерживают 2–3 недели на карантине. Даже практически здоровая птица плохо переносит отлов, транспортировку, перемену климата, обстановки, корма.

Первое время за птицами следует особенно тщательно ухаживать, давать полноценный корм, внимательно наблюдать за их поведением и состоянием здоровья. Профессор Б. Бессарабов рекомендует определять степень развития и состояния здоровья птицы по следующим показателям:

а) общее состояние (соответствующее данному виду), рост и развитие;

б) питание, прием корма и воды (уменьшенный прием или отказ от корма, сильное истощение или ожирение);

в) движение (параличи крыльев, ног);

д) состояние открытых участков кожи (оспа, грибки, повреждения, чесотка ног и т. д.);

е) состояние носовых отверстий и восковицы (загрязнение и серая восковица, склеивание носовых отверстий);

ж) суставы, связки, кости (опухание, утолщение, ослабленные двигательные функции конечностей, крыльев, шеи, параличи);

з) дыхание (нормальное, напряженное, сопящее или свистящее с открытым клювом);

и) глаза, клюв, веки (склеивание), форма зрачка, цвет радужной оболочки;

к) глотка, ротовая полость (окраска, наличие пленчатых отложений);

л) область клоаки (загрязненное пометом перо и т. д.);

м) помет (консистенция, размягченность, цвет и т. д.).

Больная птица отличается от здоровой отсутствием аппетита, частым питьем воды (при лихорадке), вялостью и сонливостью – она больше сидит, чем двигается. Перья бывают взъерошены, теряют свой блеск, сухи и неэластичны, крылья опущены, птица часто сидит нахохлившись. Больная птица щурится, закрывает глаза, прячет голову под крыло. В отличие от нее здоровая птица очень подвижна, щебечет, поет, хорошо поедает корм. Испражнения в виде червячков, твердые, зеленоватого цвета с белыми разводами. Нормальная температура тела попугая 41–42 °C.

Если птица в течение двух-трех недель чувствует себя хорошо, ее можно пускать к другим птицам.

Птичье жилье

О клетках для волнистых попугайчиках много спорят. Одни любители говорят, что клетки желательно побольше, другие же доказывают, что вполне подходят и маленькие, и что они не только держали, но и разводили волнистых попугайчиков в маленьких клетках. Несомненно, что одного или пару волнистых попугайчиков можно содержать в маленькой клетке, получить от них здоровое и крепкое потомство. Но, чтобы сохранить и закрепить в потомстве хорошие качества, маленькой клетки недостаточно. Волнистые попугайчики очень подвижны. Подвижность птиц существенно влияет на обмен веществ и, таким образом, на здоровье.

Клетка для одного волнистого попугайчика или для парочки должна быть достаточно велика, чтобы жильцы могли в ней немного летать, она должна быть не менее чем в 5 раз длиннее самой птицы, например, при длине тела волнистого попугая в 18–20 см клетка должна иметь не менее 90-100 см в длину, соответствующую ширину и быть не ниже 60, а лучше 80 см. Только клетки такой величины можно рассматривать как соответствующее данному виду птиц жилье. Согласно новому закону о защите животных такие габариты клеток для волнистых попугаев считаются минимальными.

Многие клетки, которые еще и сегодня предлагают в зоомагазинах для волнистых попугайчиков, маловаты, а некоторые к тому же и непрактичны. Такая клетка может служить ему только спальней и столовой, а все остальное время он должен иметь возможность свободно летать по комнате. Тот, кто постоянно держит своего волнистого попугая в маленькой клетке и не предоставляет ему возможности свободного полета, сам того не желая, мучает птицу, даже если по ней это поначалу и незаметно, поскольку высокая приспособляемость волнистого попугайчика позволяет ему долгое время выдерживать существование в таких условиях. Одного или двух волнистых попугайчиков можно содержать в клетках побольше уже с более спокойной совестью. Однако и эти клетки не достаточно просторны для того, чтобы птица оставалась бодрой и здоровой, долгое время живя в такой клетке.

Стандартные клетки с прутьями по всему периметру имеют как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в такой клетке много света и попугайчик в ней имеет возможность лазать по поперечным прутьям. Птичка, живущая в квартире вместе с людьми, очень ценит прекрасный обзор. Но с другой стороны, обитатель такой клетки доступен сквознякам и не имеет надежного спокойного уголка, где бы он мог при желании уединиться. Этому легко помочь, затемнив какой-нибудь участок клетки растениями или занавеской.

Дело обстоит иначе с так называемыми ящичными клетками. Их предшественником действительно был ящик, закрытый со всех сторон, кроме одной. Открытая сторона забрана решеткой или закрыта проволочной сеткой, внизу имеется стеклянная или плексигласовая задвижная дверца.

Если вы содержите одну птицу или пару в маленькой клетке, совершенно необходимо как можно чаще выпускать их, давая возможность вволю полетать по комнате. Исходя из практики многих любителей, наиболее оптимальный размер клетки для содержания одной пары попугайчиков – 60 см длиной и 40 см шириной и высотой, для двух пар длина клетки должна быть не менее 90-100 см. Если вы содержите одного-двух попугайчиков, форма клетки значения не имеет. При большем количестве птиц желательны клетки прямоугольной формы. Такие клетки можно ставить друг на друга и располагать компактными блоками.

Очень удобны разборные клетки, состоящие из пластикового (винипласт, текстолит) поддона (высотой не менее 12 см) и вставляемой в него решетки. Такие клетки очень удобны в работе, просты в изготовлении. Их очень легко и удобно мыть. Решетка клеток должна быть вороненой, цинкованной, никелированной или хромированной. Ни в коем случае недопустима обрешетка клетки или наличие в ней медной проволоки – окислы меди ядовиты для птиц. Некоторые вещества и элементы, содержащиеся в красках и лаках, также являются для птиц ядом, поэтому деревянные и металлические части клеток изнутри не окрашивают (допустимо покрытие в несколько слоев масляным лаком). Клетки из органического стекла с металлическим каркасом очень красивы и гигиеничны, пропускают много света, что важно для птиц.

На лицевой стенке каждой клетки должен быть установлен бортик высотой 10–12 см из пластика или оргстекла, в нижней части которого находится щель для поддона шириной 1,5–2 см. Над бортиком расположены 2 дверцы размером 15 x 10 см. Вверху в боковых стенках также делаются дверцы, к которым во время разведения подвешивают гнездовья.

Выдвижные поддоны изготовляют в виде противня с приподнятыми краями шириной не более 50 см. В одной клетке в зависимости от ее длины может быть 2 и более поддонов. К дну и бортикам через каждые 50 см крепятся промежуточные планки высотой 5–6 см. Планки укрепляют нижнюю конструкцию клетки, между ними удобно двигать поддон. Он должен задвигаться плотно, чтобы на дно не падал мусор.

Клетку с двумя поддонами чистить очень удобно: один поддон выдвигают и щеткой выметают мусор. Птицы в это время спокойно сидят в другой стороне клетки. Закончив уборку и задвинув поддон на место, выдвигают второй и убирают вторую половину клетки, а птицы перелетают на чистую. При такой конструкции клетки, последовательности уборки и дачи корма птицы почти не испытывают беспокойства.

Некоторые любители выпускают птиц из клетки на прогулки по комнате. Клетка в данном случае служит только для приема корма и ночного отдыха. Такое содержание предупреждает нарушение обмена веществ, в особенности при склонности к ожирению. В комнате, где находятся птицы, оконная форточка в любое время года должна быть открыта. Ее надо затянуть мелкой металлической или капроновой сеткой, чтобы попугайчики случайно не вылетели в окно.

Оснащение клетки

В клетке должно быть все необходимое для нормального содержания птиц: насесты, кормушки, поилки и купалка.

Насесты. В клетке обязательно должны быть жердочки, причем лучше не те, которые продаются вместе с клеткой, а сделанные из веток с корой разной толщины, лучше 10 и 20 мм, тогда волнистому попугайчику не нужно будет постоянно держать лапы в одном положении, кроме того птица будет обгладывать кору с жердочек – это и полезно (особенно если на коре будут еще и почки), и занятие для птицы. Лучше для этой цели брать березовые ветки и ветки фруктовых деревьев. Толщина и эластичность насестов способствует постоянным упражнениям пальцев ног. Насесты из твердых пород деревьев (дуб, бук, бамбук и т. п.) или пластмассы хотя и долговечны, их легко мыть и дезинфицировать, но все же непригодны, так как из-за твердости могут вызвать воспаление подошвенного мякиша птицы (пододерматит).

Насесты крепятся неподвижно, иначе попугай во сне может упасть и, испугавшись, пораниться о прутья клетки. В торце жердочки делают угловой вырез, который при установке заходит за проволоку решетки, чтобы удержать насест от качания.

Число насестов и их длина зависят от размеров клетки. Жердочек должно быть не менее двух и не более трех-четырех. Их укрепляют на разной высоте так, чтобы попугаю было удобно перепрыгнуть с одной на другую, едва взмахнув крыльями, чтобы сидящая на насесте птица не терлась оперением о стенку клетки, не загрязняла корм и воду.

Кормушки. Наиболее удобны и гигиеничны кормушки из пластмассы, фарфора, фаянса или покрытой глазурью керамики. Используют как стандартные кормушки, имеющиеся в продаже, так и маленькие блюдца, мисочки, розетки для варенья, керамические подставки для цветочных горшков.

Поилки бывают двух видов – открытого и закрытого (автоматические). Для них используют стеклянную или фарфоровую посуду. В открытых поилках вода быстро загрязняется и портится. Птичий помет, попадая в воду, разлагается и выделяет аммиак. Такую воду ни в коем случае нельзя оставлять в клетке. В продаже имеются автоматические поилки из стекла и оргстекла различных конструкций. Они удобны в обращении, вода в них не загрязняется и долго сохраняется чистой и свежей.

Вода для питья должна предоставляться в достаточном количестве. Она должна быть чистой, в противном случае она становится источником заболеваний. Менять ее следует не реже одного раза в день. Существенное значение при этом имеет температура, которая должна соответствовать температуре окружающей среды. Температура воды для птиц в любое время года должна быть 15–18 °C. Холодная питьевая вода зимой может стать причиной расстройства пищеварения и простудных заболеваний, а слишком теплая летом не утоляет жажды. Менять ее следует ежедневно, а в жаркое время и в период выкармливания птенцов – 2–3 раза в день.

Мы можем использовать любую безвредную, пригодную с точки зрения гигиены для питья воду, а именно колодезную, родниковую. Менее подходящей является водопроводная вода, которую, тем не менее, дают чаще всего. Водопроводную хлорированную воду, употребление которой в течение длительного времени опасно, особенно для птенцов, для удаления хлора выдерживают 12–15 часов в открытой посуде и лишь после этого дают птицам.

Жесткая вода является хорошим источником минеральных веществ. Некоторые заводчики рекомендуют также давать птицам минеральную воду. Для этого бутылку с водой открывают и оставляют на сутки для того, чтобы из воды вышел углекислый газ, после чего разливают в поилки.

У волнистых попугайчиков, так же, как и у остальных птиц, мы можем наблюдать привычку к воде определенного состава. Такая привычка может повлечь за собой расстройства при внезапной смене воды. По этой причине уместно, например, вновь приобретенных попугаев поить кипяченой водой, в которую постепенно можно добавлять некипяченую.

Зимой и весной полезно добавлять в воду 2–3 капли (на 1 столовую ложку) лимонного сока. Он дезинфицирует воду, содержит полезные для птицы вещества и способствует укреплению перьевого покрова.

В воду можно также добавлять такие дезинфицирующие средства, как марганцовокислый калий (перманганат калия, в просторечии – марганцовка), хинозол и прочие препараты.

Кроме как водой, волнистых попугайчиков можно также поить ромашковым отваром или чаем. В обоих случаях следует готовить лишь очень слабый отвар и использовать его, по большей части, при лечении различных заболеваний и в карантине.

Любители часто пользуются потребностью птиц в питье для того, чтобы добавить им необходимые минеральные вещества или дать лекарства.

Купалку с чистой водой комнатной температуры нужно обязательно ставить в клетку не реже 1 раза в неделю (в жаркую погоду чаще). Убирать ее необходимо сразу же после того, как птица искупается, чтобы она не пила воду после купания. Размер купалки завит от величины попугая. Купаются практически все волнистые попугайчики, но некоторые предпочитают это делать под струей воды в раковине. В этом случае необходимо следить, чтобы вода не была очень холодной. Что касается игрушек, то ими не надо перегружать клетку, достаточно качелей и колокольчика.

Качели можно сделать самим; кольцо из дерева или легкой жести диаметром 5–6 см подвесить на нитке к потолочному пруту клетки, вместо кольца можно укрепить качающуюся жердочку.

Колокольчик с зеркальцем или без него можно купить в зоомагазине. Что касается зеркала, то здесь мнения владельцев волнистых попугайчиков разделяется. Некоторые считают, что зеркало плохо действует на «психику» птицы, так как стимулирует половой рефлекс, попугайчик пытается кормить «полового партнера» и даже копулировать. Однако это не всегда оправдано, во всяком случае вы можете проэкспериментировать – если заметите, что зеркало плохо воздействует на птицу, то можно его убрать. Во время обучения «говорению» желательно, чтобы в клетке у птицы не было посторонних предметов. Однако большинство «говорящих» птиц выдает свой словарный репертуар именно перед зеркалом.

Соблюдение чистоты в клетке

Ежедневно в клетке, где находятся птицы, убирается мусор, соскабливают с бортиков прилипшую грязь и помет, мягкой щеткой смахивают пыль и сор, выдвигают поддон, протирают влажной тряпкой, заменяют подстилку. Птичья посуда моется горячей водой с добавлением соды или специальных растворов для мытья посуды, затем вытирается насухо. Кормушки для зерновых смесей тщательно очищают от остатков корма, протирают чистой тряпочкой, засыпают дневную норму корма и ставят на место. Кормушки для влажных смесей и поилки ежедневно промывают горячей водой, а автоматические поилки прополаскивают.

Ежемесячно проводят генеральную уборку клетки. После очистки от мусора и грязи протирают ее влажной губкой, смоченной в настое аптечной ромашки или полыни (это хорошие дезинфицирующие, безвредные для птиц средства), а затем протирают мягкой тряпочкой. Под поддон на дно клетки насыпают сухой ромашки или полыни. Насесты и жердочки извлекают из клетки, тщательно очищают ножом прилипшую к ним грязь, моют и прокаливают в духовом шкафу или заменяют новыми.

Ежеквартально с наступлением нового времени года клетку промывают при помощи губки содовым раствором (2–3 чайные ложки на 1 литр теплой воды), насухо протирают, снова промывают настоем полыни или ромашки и тщательно протирают. Растительные дезинфицирующие средства, в отличие от химических, совершенно безвредны, а потому предпочтительны.

Пол в помещении, где находятся птицы, полезно промывать водой с добавлением полыни (2 стакана настоя на ведро воды).

Комнатные вольеры

Как уже понятно из названия, это клетки, находящиеся в комнате, только больших размеров. Для их изготовления может применяться самый разнообразный материал – многослойная фанера, пластик, различные типы сеток, а также стальной или дюралевый уголок. Если внешние части вашего вольера недоступны для клюва попугая, то можете отделать их под мебель, покрыть лаком или другими способами придать соответствующей жилой комнате эстетичный внешний вид. Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками, содержащими ядовитые вещества. В зависимости от вида попугаев, которые будут содержаться в вольере, подбирают и металлическую сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки. Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за про волоку и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть причиной тяжелого отравления). Лучше всего для таких вольеров подходит звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. По сравнению с плетеной сеткой она более удобна. Наиболее подходящим размером ячеек звероводческой сетки для содержания волнистых попугаев считается размер 16 x 48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры ячеек могут быть 25 x 25 мм или 30 x 50 мм. Основное преимущество звероводческой сетки – простота и надежность ее крепления на любом каркасе – деревянном или металлическом, а в случае повреждения отдельной ячейки такая сетка не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой.

Если каркас вольера изготавливают из деревянных брусков, то сетку к нему следует крепить с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев углы брусков стальными уголками. Наружные части такого деревянного каркаса можно обжечь паяльной лампой, покрыть лаком или оклеить пластиком, что придаст вольеру более благородный внешний вид. Саму же сетку можно красить только в черный или темные цвета, которые не мешают наблюдать за птицами и «не режут глаз». Для покрытия металлических поверхностей применяют черную нитрокраску. Покрывая сетку краской или лаком, проследите, чтобы все было окрашено равномерным тонким слоем и без подтеков, тогда птицы не смогут отравиться. После покраски сетка должна полностью высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом птиц.

Часто при изготовлении каркаса комнатного вольера специалисты используют стальной уголок различной толщины и размеров. Обычно такую конструкцию крепят к стене комнаты, так как благодаря небольшому весу и достаточной жесткости крепления дополнительных опор не требуется. Если размеры вольера значительны, а вес его сильно увеличивается из-за большого количества материала и оборудования (гнездовых домиков, коряг, ветвей), то в таких случаях для каркаса лучше всего использовать более мощный уголок из стали (и чтобы несколько точек опоры приходилось на пол комнаты). Подобные точки опоры можно задрапировать фанерой, древесностружечными и древесноволокнистыми плитами или еще каким-то материалом и в образовавшейся нише удобно хранить корма, оборудование и инвентарь.

Поддоны для комнатных вольеров изготавливают обычно из материалов, не подверженных коррозии при длительном воздействии влаги, то есть из кровельного оцинкованного железа или из листового дюралюминия. Иногда для изготовления выдвижных поддонов применяют белую жесть или пропитанную горячей олифой фанеру, но эти материалы плохо поддаются некоторым способам дезинфекции (например, обработке кипятком) и недолговечны. При обработке кипятком их коробит, а фанерные поддоны под действием горячей воды разбухают и сильно расслаиваются. Жестяные же поддоны требуют очень аккуратного обращения, так как тонкая жесть быстро деформируется и при малейшем усилии изменяет свою форму. Поэтому ее для жесткости закрепляют на легком деревянном каркасе из реек, а это уже менее гигиенично, чем цельнометаллический поддон, так как в местах соединения каркаса с жестью скапливаются пыль и остатки пищи, удалить которые довольно трудно, а впоследствии это способствует появлению в этих местах различных насекомых, особенно кровососущих. При устройстве вольера путем простого отгораживания какой-то части комнаты сеткой не нужно забывать о том, что постоянное наличие кормовых отходов в таком вольере служит причиной проникновения в него мышей и крыс. Поэтому при изготовлении такого вольера необходимо принять все меры, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь. Для этой цели можно обить листовым железом пол и стены на высоту (по стенам) не менее 50 см планируемого под вольер с попугаями участка комнаты. Не следует оставлять не защищенные железом участки (особенно по плинтусам и в углах), потому что мыши быстро обнаружат возможность доступа к корму именно в этих местах и избавиться от них тогда будет сложнее.

Нельзя допускать появления грызунов в вольере, потому что помимо переноса инфекции они загрязняют и уничтожают корм, делая его непригодным для птиц. Проникновение в вольер в ночное время грызунов вызывает у попугаев панику, результатом которой могут быть травмы и гибель птиц. Кроме того, крысы представляют собой реальную угрозу для молодняка, ночующего на полу вольера, так как в первую очередь они нападают на птиц, сидящих на полу.

Уличные вольеры

Вольеры, расположенные на открытом воздухе, имеют ряд отличий от комнатных, поскольку при их строительстве следует учитывать целый ряд немаловажных обстоятельств, с которыми не сталкиваются при изготовлении комнатного вольера.

Во-первых, вольеры на открытом воздухе должны иметь прочный фундамент и пол, недоступный для проникновения в вольер грызунов (крыс и мышей) и мелких хищников (хорьков, ласок). Наиболее оправдан следующий, описанный в строительной литературе, способ сооружения вольера на открытом воздухе. В траншею на глубину 35–40 см укладывают фундамент из камней, скрепленных между собой цементным раствором, или заливают такую траншею смесью бетона и щебня до уровня поверхности почвы, а затем укладывают кирпичи на растворе до высоты 20–25 см. По углам кладки и через 1,5–2 м по ее периметру цементируют большие болты, закрепив их в вертикальном положении так, чтобы резьба начиналась выше последнего ряда кирпича примерно на 10–15 мм.

Сетку крепят на болтах с гайками или приваривают к раме из стального швеллера шириной 45–50 мм или к таких же размеров уголку из дюралюминия. В нижней части рамы просверливают отверстия через промежутки, равные расстоянию между болтами, а в боковых и верхней частях рамы – отверстия для крепления с соседними рамами и верхней ее частью. Рамы из швеллера делают обычно размером 1,5 x 2 м или 1,5 x 2,5 м, что очень удобно при сборке конструкции. Ширина вольера обычно не превышает 2–3 м, длина может быть произвольной, но высота рекомендуется не более 2 м, иначе трудно будет отлавливать птиц и крепить различное оборудование (гнездовые домики, сучья, поилки). Пол в вольерах подобной конструкции обычно бетонируют или тщательно обтягивают оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой, прокрашенной несколько раз, а сверху насыпают слой земли или песка. Подобная конструкция вольера надежно предохраняет от проникновения в него грызунов и мелких хищников. Однако такие вольеры обычно строят на дачах и в сельской местности, а там нередко случается, что хищные птицы ранят через сетку обитателей подобного вольера. Днем могут запросто напасть на них ястребы и вороны, а ночью – сычи и совы. Хорошо предохраняет от пернатых хищников второй слой сетки (можно с ячейкой большего размера – 40 x 40 мм или 50 x 50 мм), натянутый на расстоянии около 10 см от основной сетки, закрепленной на раме из швеллера. Такой дополнительный слой следует положить и сверху (если вверху есть открытая сетчатая часть без навеса), так как все виды попугаев хорошо лазают по сетке, а некоторые птицы и ночью спят, уцепившись за сетчатую стенку или потолок. Кроме того, совы могут вспугнуть спящих попугаев, которые в панике мечутся по вольеру и, повиснув на сетке, становятся доступными для нападения хищника. Вороны могут ранить попугая через сетку мощным ударом клюва, что приводит к травмам и гибели птицы. Острыми и длинными когтями ночные хищники наносят глубокие раны попугаям, порой служащие причиной их гибели. Поэтому рекомендуется в сельской местности уличные вольеры защищать дополнительным слоем сетки, гарантируя этим сохранность птиц от разнообразных хищников.

Деревянные каркасы рам применяются лишь для немногих видов мелких и средних попугаев и совсем не подходят для крупных видов. Учитывая трудоемкость изготовления и немалую стоимость вышеуказанной конструкции вольера на открытом воздухе, не следует забывать о том, что по прочности и сроку эксплуатации подобные вольеры намного превосходят конструкции, сделанные из других материалов. А цельнометаллическая конструкция может быть универсальной, то есть пригодной для содержания любых видов попугаев и не только попугаев. Здесь препятствием служит лишь размер ячейки сетки (если он крупный, мелкие виды попугаев могут вылезти из вольера). Но, чем строить вольер заново, проще сменить сетку на более мелкую.

Кроме того, вольеры подобной конструкции нередко группируются, одна сетчатая стенка служит двум соседним вольерам. Не следует забывать, что некоторые виды попугаев, например, неразлучники, если их разделяет сетка, натянутая в один слой, могут повредить пальцы птицам, сидящим в соседнем вольере.

При постройке уличного вольера следует помнить об ориентировании лицевой его стороны на юго-восток или юг, чтобы первые лучи восходящего солнца попадали в вольер и птицы могли принимать солнечные ванны, используя максимум солнечного тепла и света в течение всего дня. От избытка солнца, а также от непогоды вольер должен быть закрыт не менее чем на 2/6 своей площади с боков, сзади и сверху. Важно создать птицам подобное защищенное место, а пользоваться им они будут по мере необходимости. Если подобный навес изготавливается из дерева, то есть из досок, их следует настилать поверх сетчатой конструкции, без щелей, а крыша навеса должна иметь небольшой скат к задней стенке, чтобы в случае дождя вода стекала за пределы вольера. В последнее время многие любители используют для подобных целей прозрачную полиэтиленовую пленку. Такая пленка хорошо защищает от дождя и ветра, но, обладая большой легкостью и парусностью, быстро рвется, а при жарком солнце нагревается и провисает, служа в дальнейшем в местах провисания для скопления осадков, что опять же ведет к ее порче, поэтому подобный метод можно считать неэкономичным.

Наличие тамбура перед входной дверью – необходимое условие при любой конструкции вольера на открытом воздухе. Размеры тамбура могут быть различными, но такими, чтобы находящийся в нем человек мог свободно манипулировать любыми предметами из инвентаря и оборудования, необходимыми при обслуживании вольера. Основная функция подобного тамбура – не дать птице вылететь из вольера в момент, когда открывается входная дверь. Поэтому дверь тамбура следует делать на пружине, которая растягивается при открывании двери тамбура и, сокращаясь, сразу же захлопывает ее за вошедшим человеком. Подобная конструкция двери достаточно проста и надежна, всегда помогает избежать неприятностей, к которым неизбежно приводит вылет попугаев из вольера.

Тамбур можно делать как и вольер, то есть сетчатый или железный. Последний даже предпочтительнее, так как большинство птиц не летит в темноту (а при закрытой входной двери в железном тамбуре темно, следовательно, птица должна лететь на свет и от входящего в вольер человека, то есть внутрь вольера). Кроме того, закрытый железный тамбур может служить местом складирования и хранения кормов, инвентаря и других приспособлений. Сетчатый же тамбур совсем непригоден для подобных целей.

Следует упомянуть об облагораживании уличного вольера различной декоративной растительностью. Сажать в нем различные кустарники или деревца, конечно, не следует, потому что попугаи очень быстро сгрызут все листья, почки и тонкие веточки, а с веток потолще счистят всю кору, тем самым загубив растение. Можно лишь порекомендовать посеять зерна злаков или траву и периодически подсевать по мере съедания или вытаптывания их попугаями. Ветки же деревьев или кустарников лучше давать срезанными, различных пород, размеров и толщины и по мере съедания потихоньку заменять новыми. Если пол в вольере бетонированный и для посева травы почвы нет, то можно высевать траву в ящики или противни с землей и в таком виде ставить в вольер с попугаями. Лучше иметь несколько подобных ящиков и периодически менять их (по мере подрастания в них травы – ставить в вольер, а со съеденной травой вынимать и засевать заново).

Летом можно бросать на пол вольера охапки луговой травы – большинство попугаев охотно в ней копошатся (купаются или выискивают различные цветки и семена, которые поедают). Ветки и различные присады в уличных вольерах следует располагать под закрытой его частью и (немного) по передней стороне или углам, оставляя свободной середину, чтобы птицы могли и были вынуждены постоянно летать между ними. Кормушку и поилку ставят с таким расчетом, чтобы птицы, сидя на ветках, не пачкали пометом воду и корм. В вольерах, где содержится много птиц, хорошо зарекомендовали себя различные типы бункерных полуавтоматических кормушек и вакуумных автопоилок, поскольку птицы их меньше загрязняют. При содержании в вольере пары птиц можно применять обычные или стеклянные кормушки и поилки, а если попугаи не будут их сбрасывать, можно вешать на сетку и подвесные.

Самые хорошие результаты получают при содержании в просторных уличных вольерах многих видов южноамериканских и австралийских попугаев. Этим «австралийцам» необходимо пространство для полета, а в комнатных вольерах предоставить им подобную возможность сложно, поэтому для их размножения больше подходят вольеры на открытом воздухе.

Для большинства попугаев крупных видов в условиях центральной полосы нашей страны содержание в открытых уличных вольерах с целью размножения представляется весьма затруднительным, так как сместить их гнездовой период, большей частью приходящийся на осенне-зимние месяцы, довольно трудно. Но некоторые виды (например, кубинский амазон) вполне могут за короткий летний период вывести птенцов и докормить их до вылета из гнезда, и если погода не позволяет им оставаться на улице, то вылетевших птенцов уже можно переносить в помещение. Взятые в помещение вместе с птенцами родители обычно докармливают их до полного перехода к самостоятельному питанию. Птенцов, перенесенных в помещение отдельно от родителей, докармливает человек. При пересадке попугаев в вольер на открытом воздухе надо проследить, чтобы ночная температура не опускалась ниже 15 °C. В условиях южных районов это середина апреля, а в центральных это обычно происходит в конце мая – начале июня. Поэтому именно в эти сроки рекомендуется переводить попугаев из помещения на улицу. При незначительном понижении температуры можно обтянуть вольер полиэтиленовой пленкой, а через несколько дней снять ее. Подобный прием может помочь адаптации птиц в новых для них условиях окружающей среды. Содержать попугаев в открытом вольере можно до сентября – октября, в зависимости от того, как данный вид переносит понижение температуры воздуха. Многие австралийские виды попугаев хорошо переносят даже небольшую минусовую температуру и снег, однако им необходима вода, а снег не может заменить ее. Такие виды, как пестрая, красная и бледноголовая розеллы, волнистые попугаи, кореллы и многие певчие попугаи достаточно неплохо переносят морозы до 12–14 °C при условии, если есть вода для питья. Особо закаленные иногда даже купаются в ней, несмотря на такой мороз. Но при температуре ниже минус 15 °C (не говоря уже о минус 20 °C) у них часто обмораживаются конечности, которые потом отваливаются, и в дальнейшем такой попугай становится непригодным для размножения. Не рекомендуется сразу переводить попугаев с улицы в отапливаемое помещение, поскольку это может вызвать преждевременную линьку. Нужно сначала поместить птиц на несколько дней в неотапливаемое и светлое помещение, после чего уже можно перевести их в теплую комнату.

Многие виды африканских попугаев вообще плохо переносят даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха ниже 0 °C. Поэтому при прогнозе подобного похолодания их лучше всего забирать в теплое помещение, а при наступлении теплой погоды попугаев можно снова поместить в открытый вольер.

Ожереловый попугай Крамера (Рsittасulа krаmeri) или Индийский кольчатый попугай - широко распространённая птица, относящаяся к подсемейству настоящих попугаев. Индийский кольчатый попугай – это самый многочисленный вид попугаев из данного подсемейства.

Описание ожерелового попугая

Ожереловый попугай получил свое первое видовое описание более двух сотен лет назад . Название было получено данным видом благодаря работам натуралиста и естествоиспытателя Джованни Скополи, который таким образом увековечил память известного исследователя Вильгельма Крамера.

Интеллект попугая

Очень дружелюбный характер, а также достаточно высокий интеллект попугая Крамера сделали эту птицу популярной у любителей и заводчиков экзотических домашних пернатых питомцев. С учётом незаурядного интеллекта вида, очень важно обеспечивать кольчатого попугая с достаточно раннего возраста большим количеством разнообразных игрушек, включая развивающие предметы и фуражные.

Внешний вид и цвета попугая

Попугай Крамера является сравнительно небольшой птицей. Средняя длина тела и хвоста взрослой особи не превышает 41-42 см, при длине крыла в 15-16 см. Попугай обладает стройным сложением и относительно вытянутым телом. Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 115-140 г.

Основное окрашивание оперения кольчатого попугая представлено зелёным, травянистым цветом. Затылочная область головы характеризуется синеватым оттенком. На оперении горла присутствует черный цвет, а от клюва к глазам проходит тонкая, но очень хорошо выраженная полоса чёрного окрашивания. Ещё одной чёрной полоской наполовину опоясывается шея птицы. У самцов такая полоса имеет своеобразное розоватое окаймление. Пара самых длинных хвостовых перьев окрашена в достаточно яркий голубой цвет . Нижняя часть на маховых перьях – тёмного серого цвета, а на хвостовых перьях - оливково-желтого окрашивания.

Клюв яркого красного цвета, а кончик и область подклювья отличаются тёмным, практически чёрным окрашиванием. Горловая часть подклювья самцов имеет чёрный цвет, а у самки, как правило, характеризуется темным зелёным окрашиванием. Лапы серого цвета, с незначительным розовым оттенком.

Это интересно! Слабо выраженный половой диморфизм попугая Крамера несколько осложняет возможность самостоятельно отличить самку от самца. В этом случае нужно ориентироваться на чёрное и розовое шейное «ожерелье», которого полностью лишены самки.

Ареал, места обитания в дикой природе

Ареал распространения и естественная среда обитания данного вида чрезвычайно широкие. Это единственный вид из всех известных попугаев, который обитает сразу на территории Азии и в Африке.

Это интересно! В естественных условиях попугай Крамера предпочитает селиться в лесных зонах и на открытом ландшафте с многочисленными колючими кустарниками, а также в саваннах.

Африканский ареал распространения представлен Мали, южной частью Нигера, северными районами Ганы и Буркина-Фасо, а также включает Того и Бенин, южную часть Нигерии, Камерун и Чад, северную часть ЦАР, Уганды и северо-западную территорию Сомали. Азиатский ареал распространения представлен практически всей Южной Азией и частью Юго-Востока.

Содержание: ожереловый попугай в домашних условиях

В природных условиях встречается несколько разновидностей ожерелового попугая, но отечественные птицеводы с успехом содержат в домашних условиях гималайского, изумрудного, китайского, красноголового и маврикийского попугая.

Также хорошо уживаются в неволе малабарские, розовогрудые, александрийские и сливоголовые ожереловые попугаи.

Устройство клетки для попугая

Содержать пернатого питомца можно как в достаточно просторной птичьей клетке, так и в специальном вольере, где такой резвой экзотической птице будет значительно комфортнее. Также вольерное содержание нужно предпочесть, если предполагается самостоятельное разведение тропического пернатого питомца . В природных условиях ожереловый попугай значительную часть времени проводит в полётах, поэтому при домашнем содержании такого экзота нужно достаточно часто выпускать полетать по дому.

Важно! При помощи мощного клюва попугай Крамера очень легко может выводить из строя относительно хрупкие конструкции, поэтому клетка и вольер должны быть сделаны из достаточно прочных металлических прутов с качественной антикоррозийной обработкой.

Уход и гигиена

В клетке или вольере для ожерелового попугая должно быть достаточно просторно, что позволит птице свободно перелетать с веток на ветки. Раз в неделю нужно обеспечивать тщательную уборку жилища домашнего питомца. В поилке всегда должна быть свежая вода. Кормушку и поилку нужно каждый день очень хорошо мыть .

Рекомендуется обеспечить птице температуру окружающего воздуха на уровне 15-20 о С при влажности воздуха в пределах 60-70%. Максимально комфортно ожереловый попугай чувствует себя при световом дне в пределах 12 часов, поэтому при необходимости «ночь» создаётся искусственно.

Рацион питания – чем кормить ожерелового попугая

Несмотря на неприхотливость, такой пернатый питомец как ожереловый попугай нуждается в правильно подобранном рационе. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать:

  • канареечная смесь – 10-15 %;
  • овес – 25%;
  • семена подсолнечника – 10-15%;
  • просо – 35%;
  • свежие овощи – 5-7%.

На одну взрослую особь должно приходиться примерно 20-30г такой смеси. Периодически можно дополнять рацион пернатого домашнего питомца грецкими орехами и миндалем, сахарной вареной кукурузой или пророщенной пшеницей.

Это интересно! Очень любит попугай Крамера овсяную кашу, вареные вкрутую куриные и перепелиные яйца, различные фрукты, а также нежирный творог и твердые несоленые сорта сыра.

Продолжительность жизни

Согласно многочисленным исследованиям, средняя пернатых питомцев напрямую зависит от видовых особенностей. Ожереловые попугаи, при условии правильного содержания и грамотного кормления, в неволе способны прожить тридцать лет и даже более.

Это интересно! Молодого ожерелового попугая можно отличить по более бледному оперенью, чем перья у взрослой птицы.

Клюв имеет розовато-красное окрашивание. Примерно с возраста полугода вокруг глаз ожерелового попугая появляется характерная для вида оранжевая окантовка. В возрасте двенадцати месяцев, после линьки, самцы приобретают едва заметное и достаточно тонкое ожерелье, которое полностью сформируется примерно к трём годам.

Болезни попугая и профилактика

Более подвержены болезням птенцы ожерелового попугая. В выводке кольчатых попугаев могут появляться птенцы с «лягушачьими лапками», которые сведены судорогой или отличаются выворачиванием наружу . Аномалия обуславливается нарушениями в деятельности нервной системы, что вызвано недостатком витаминов, относящихся к группе «В». Лечению такие птенцы не подлежат.

С профилактической целью требуется ежедневно осуществлять чистку помещений для разведения, тщательно промывать кормушки и поилки, подвергать обработке ванночки и жердочки. В гнездовьях важно поддерживать определенный температурный режим и полностью исключить любые сквозняки.

Размножение попугаев

Половозрелости попугаи Крамера достигают к возрасту двух лет, но период размножения птицы наступает только в три или четыре года. Вид отличается моногамией, а пары образуются на долгий период, но не на всю жизнь.

Период насиживания яйцекладки самкой составляет три или четыре недели. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощные и голые. Кожа и клюв имеют розовое окрашивание. В гнезде птенцы пребывают, как правило, полтора месяца. Ожереловые попугаи выкармливают своих птенцов полупереваренной отрыгиваемой кашицей, а в процессе кормления участвуют не только самка, но и самец.

Можно ли научить ожерелового попугая говорить

Разговаривают ожереловые попугаи в условиях неволи относительно редко, но способны достаточно хорошо имитировать различные звуки. Чтобы научить домашнего питомца разговаривать, нужно набраться терпения и строго следовать рекомендациям специалистов . Лучше всего домашние птицы воспринимают голос женщины и ребенка, что обусловлено более тонким регистром. Достаточно, если ожереловый попугай будет запоминать в день по одному несложному слову.

Важно! Как показывает практика содержания таких пернатых в домашних условиях, самцы ожерелового попугая значительно быстрее учатся говорить, чем самки, но именно самки умеют произносить выученные слова более точно и чётко.

Если принято решение приобрести именно ожерелового попугая, то целесообразно обратиться в специализированный питомник, где реализуются заведомо ручные и полностью здоровые птицы. Как правило, именно «с рук» продаются старые или дикие птицы, завезенные на территорию нашей страны контрабандным путем.

Где купить, на что обратить внимание

После выбора питомника или опытного, хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, нужно произвести внимательный визуальный осмотр приобретаемой птицы:

Лучше всего приобретать юного птенца в возрасте не старше полутора месяцев. Покупая подросшую птицу максимум, на что можно рассчитывать, это научить питомца имитировать свист или нечленораздельные звуки.

Важно! При осмотре клюва, ушей и глаз не должны быть выявлены нарывы и опухоли, свежие или высохшие продукты секреции, а также поражение чесоточными клещами.

Цена ожерелового попугая

Доступная стоимость отличает завезенных из ареала естественного обитания птиц, прошедших карантинное содержание. Дороже всего обойдётся домашний пернатый питомец, который реализуется с орнитологическим и ветеринарным паспортом, а также прошёл процедуру чипирования .

Стоимость кольчатого ожерелового попугая начинается с 12 тысяч рублей. Цена наиболее популярного Индийского кольчатого попугая или ожерелового попугая Крамера природного окраса не может быть менее десяти тысяч рублей.

Часто на приёме у ветеринарного врача орнитолога госпиталя птиц «Зелёный попугай» владельцы попугаев задают вопросы о том, как правильно содержать и ухаживать за попугаями. Это касается и ухода и содержания волнистых попугаев, того, как правильно ухаживать за попугаем корелла, и содержания и ухода за многими другими попугаями.

Врачи — орнитологи госпиталя птиц «Зелёный попугай» разработали эту статью специально для того, чтобы Вы легко могли осуществлять правильный уход за Вашим питомцем.

В статье пойдёт речь о том:

  • Основы гигиены для птиц

  • Кормление попугаев

  • Как научить попугая говорить

  • Болезни и лечение попугаев

Как правильно подобрать клетку для попугая (параметры , материалы , где поставить и что должно быть внутри ).

Размер клетки должен соответствовать размеру птицы , питомец должен в такой клетке расправлять крылья и свободно передвигаться .

Предпочтительно приобретать для птиц клетки с большей длиной , чем высотой и глубиной , исключение — длиннохвостые попугаи . Выбирать клетки следует прежде всего из нержавеющей стали . При выборе клетки нужно тщательно проверять сварочные швы , дверцу , чтобы она плотно закрывалась . Прутья клетки должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга , чтобы птица не смогла просунуть голову между ними . Лучше использовать клетки с пластиковыми выдвижными поддонами . Это позволит осуществлять правильный уход и содержание за попугаем.
Клетку следует располагать в хорошо освещенном месте , без сквозняков . Жердочки располагаются на уровне глаз владельцев .
При покупке клетки нужно также хорошо продумать выбор жердочек , пластиковые жердочки лучше не использовать . Такие жердочки вызывают у птиц пододерматиты . Лучше всего для жердочек подойдут ветки плодовых деревьев , березы , ивы . Жердочки должны быть разного диаметра , но птица не должна полностью обхватывать жердочку пальцами стоп . Жердочки заменяются раз в 3 месяца . Содержание попугая должно быть корректным, это позволит птице сохранить здоровье.
В клетке размещаются три кормушки — для зерносмеси , для минеральной смеси и для влажного корма (каша , о /ж творог , фруктовое детское пюре ), и одна поилка . Влажный корм убирается из кормушки через час после раздачи . Фрукты и овощи размещаются на прищепках . Кормушки и поилку размещают над жердочками , чтобы они не загрязнялись пометом . Кормушки лучше использовать из нержавеющей стали , поилка может быть пластиковая , но такого диаметра , чтобы ее легко было мыть , желательно не цилиндрической формы . Кормушки должны хорошо закрепляться на стенах клетки и не переворачиваться . Уход за попугаем может быть не только заботой, но и удовольствием.
В качестве подстилки рекомендуем использовать чистую белую бумагу или бумажные полотенца . Но необходимо следить за тем , чтобы птица не имела привычки расклевывать подстилку .
Как правильно подобрать освещение для попугая, УФ лампы для попугаев
Световой день для птиц должен составлять около 10 часов в зимнее время и 12 часов в летнее . При содержании птиц необходимо использовать ультрафиолетовые лампы в качестве дополнительного источника освещения . При нарушении режима освещенности у птиц возникает ряд хронических заболеваний , связанный с нарушением минерального обмена , возникают иммунодефициты , ухудшается оперение . Поэтому так важно качественное содержание и уход за попугаем.
Основные требования к ультрафиолетовым лампам :
— цветовой коэффициент CRI 950 , что обозначает больше 90 ;
— температурный коэффициент K 5 000 —5 500 ;
— на упаковке должно быть указано , что данная лампа применяется в качестве освещения для птиц .
Основные модели ламп для птиц — Philips TL 950 , Philips Master TL —D 90 De Luxe 18W /950 , Philips Master TL —D 90 De Luxe 36W /950 , Arcadia . Светильник должен быть оснащен электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА ). Минимальная мощность должна составлять 20W /2 м2 .
Лампу располагают над клеткой на расстоянии 50 —100 см . Лампу необходимо оставлять включенной в течение всего светового дня — то есть 10 —12 часов в день . Срок службы ультрафиолетовой лампы — 12 месяцев , после истечения этого срока лампу необходимо заменить .
Основы гигиены для птиц
— смена воды и санация поилки — ежедневно , поилку можно мыть с содой от слизи . Нарушение этого основного требования может вызвать у птицы инглювит — воспаление зоба , которое повлечет за собой нарушение пищеварения , истощение птицы и неблагоприятный исход ;
— уборка клетки должна проводиться минимум 1 раз в неделю . Для дезинфекции клетки можно применять такие средства , как АкваЭха и другие дезинфицирующие средства . После обработки клетку и поддон необходимо тщательно промывать проточной водой ;
— кормушки и жердочки также рекомендуем обрабатывать 1 раз в неделю кипятком ;
— необходимо соблюдать оптимальную температуру воздуха (20 —25 оС ) и влажность (55 —70 %) в помещении . Необходимо избегать сквозняков при содержании птиц ;
— полноценный рацион , состоящий из качественной зерносмеси (нужно проверять в обязательном порядке зерно , в зерносмеси
Кормление попугаев
Не должно быть почерневших зерен , пораженных плесенью , корм должен иметь специфический запах ), минеральной смеси , фруктов /овощей . Не рекомендуем скармливать птицам витаминные палочки , так как по статистике нашей клинической практики , такой корм вызывает у птиц новообразования , поражения суставов , выделительной системы и тяжелые нарушения обмена веществ . Запрещается скармливать птицам пищу , которой питаются владельцы . Кормление попугая и уход должны быть правильными. В качестве лакомства птицам можно скармливать сенегальское просо в колосьях , вареные каши (греча , рис , перловка ). О /ж творог , яйцо можно скармливать птицам при линьке или родительской паре при выкармливании птенцов . Рекомендуем выпаивать птицам качественные витамины в период линьки фирмы Beaphar Mauser , разработанные специально для птиц . Мы за правильный уход и содержание попугаев!
Нормализовать состояние больной птицы достаточно сложно , это связано с затрудненной диагностикой , небольшим весом , высоким обменом веществ у птиц . Гораздо легче соблюдать требования зоогигиены при содержании и наслаждаться обществом здорового пернатого питомца в доме .

Когда выпускать попугая из клетки

Перед тем как выпускать птицу из клетки , убедитесь , что её полёт будет безопасен . Обратите внимание на следующее :

  1. вблизи нет источников открытого огня (газ , камин , прочее )
  2. в комнате нет включённых обогревателей , конфорки у плиты выключены , батареи выключены или прикрыты тканью
  3. вентиляторы , кондиционеры выключены (на случай , если попугай решит сесть на них )
    окна занавешены тканью (не тюлем ). Достаточно часто птицы получают черепно —мозговые травмы , т .к . не видят стекла
  4. зеркала убраны или занавешены (та же причина )
  5. в комнате нет других домашних животных , которые могут быть агрессивны к попугаю (коты , собаки ). если вы не уверены как поведет себя другое животное , не стоит экспериментировать .
  6. убраны мелкие детали , которые попугай может проглотить и нитки , в которых он может запутаться
    в комнате нет еды , не подходящей попугаю

При соблюдении описанных условий рекомендуется выпускать попугая полетать под наблюдением . Ни в коем случае птицу нельзя «гонять » по комнате . Правильное содержание и уход попугая — залог здоровья птицы. В клетке нельзя закрывать дверцу (когда попугай устанет , он должен иметь возможность

Опытные заводчики содержат волнистых попугайчиков в специальных помещениях – вольерах. Их можно установить и на открытом воздухе, и в комнате. Детали для вольеров можно изготовить самим или приобрести в зоомагазине.

Вольеры на открытом воздухе

Вольер можно установить на открытом воздухе, например, перед домом, на специально огороженном участке или в саду. Волнистые попугайчики прекрасно переносят климат юга и центральной полосы России. Их можно держать на улице даже в холодные времена года при температуре воздуха -18 0 С. Также, к вольеру можно пристроить небольшой домик для зимовки.

Тем не менее, при содержании волнистых попугайчиков в уличных условиях следует обеспечить им защиту от сквозняков, поэтому сверху, сзади и с боков нужно соорудить укрытия, закрывающие вольер не менее чем 1/3 его площади.

Волнистым попугайчикам крайне необходимы такие места, скрытые от внешнего мира, где они могли бы при необходимости спрятаться. Укрытия, в виде деревянных навесов, можно соорудить из досок, постланных сверху сетчатой конструкции. В навесе не должно быть щелей, а у крыши следует сделать небольшой, по направлению к стенке, скат, чтобы во время дождя, вода не попадала в вольер.

Также для навеса, можно использовать прозрачную полиэтиленовую пленку. С одной стороны, она неплохо защищает от ветра и дождя, но недостаточно практична: на ветру надувается и быстро рвется, на жарком солнце – нагревается и провисает. А затем, в снег или дождь, в местах провисания скапливаются осадки, и пленка начинает быстро разрушаться.

Чтобы первые лучи солнца попадали в вольер, его лицевая сторона должна выходить на юго-восток или юг. Этим вы дадите возможность вашим питомцам принимать солнечные ванны как можно дольше в течение дня.

Как построить вольер

Для строительства вольера на открытом воздухе, следует вырыть небольшой, глубиной 60 см, котлован. Площадь котлована должна соответствовать площади основания будущего вольера. Яму засыпают слоем щебня толщиной 10 см, и тщательно разравнивают. Сверху укладывается металлическая сетка, с ячейками не более 10 мм, и покрывается дегтем.

Периметр котлована отстраивают цоколем из кирпичей и бетона. К цоколю крепят каркас вольера, в котлован насыпают еще один, 20-ти сантиметровый слой щебня и закапывают яму почвой.

Рекомендуемые параметры вольера: высота – не более 2 м, ширина – не более 2-3 м, длина – произвольная. Вольер, размещенный на улице, должен иметь прочные фундамент и пол, чтобы предотвратить проникновение мышей, крыс, хорьков, ласок, а также других грызунов и мелких хищников.

На каркас вольера натягивают сетку, покрытую нитро или черной масляной краской и предварительно обработанную металлической щеткой. Сетка прикрепляется к каркасу при помощи гаек и болтов или приваривается к уголку из дюралюминия шириной 45-50 мм или к раме из стального швеллера таких же размеров.

Как правило, уличные вольеры строятся в сельской местности или на дачах, где обитает множество диких птиц. Чтобы оградить волнистых попугайчиков от ястребов, сов, сычей, ворон и других хищников, следует снаружи вольера прикрепить еще один слой сетки, с ячейками больших размеров, например, 40×40 мм или 50×50. Вторую сетку натягивают в 10 см от основной, которая закреплена на каркасе.

Также закрываются дополнительным слоем остальные покрытые сеткой части вольера, например, верх. Это рекомендуется потому, что волнистики свободно перемещаются по сетке и даже могут спать, вцепившись в нее. Дикие птицы могут напугать спящих попугайчиков и те начнут в страхе метаться по вольеру, подвергая себя и своих соседей риску травмироваться.

Помимо этого, хищные птицы могут напасть на попугайчиков, висящих на сетке и поранить их через ячейки острыми длинными когтями или ударом клюва. Раны могут быть очень серьёзными и приведут к гибели питомца.

Вольер должен иметь две глухие стены. На одной из них устанавливают дверцу около 1 м высотой. Также ее можно оборудовать тамбуром, чтобы предотвратить возможность случайного вылета попугайчиков из вольера, когда дверь открывается.

В тамбуре можно хранить корм и инвентарь. А его дверки лучше сделать на пружине для удобства в использовании.

Тамбур делают железным или сетчатым, однако железный тамбур более функционален. Во-первых, в нем темно, и, если открыть дверь, птица в него не полетит. А во-вторых, для хранения и складирования кормов железный тамбур более пригоден, чем сетчатый.

Поверху вольер покрывают крышей.

Внутри вольера, на одну часть дна насыпают крупный речной песок, на другой высаживают злаки, газонную траву или цветы, безопасные для волнистых попугайчиков. Растительность нужно периодически подсеивать, по мере ее поедания или вытаптывания волнистиками.

В случае, если пол бетонный, можно установить на нем ящики с землей и посеять в них растения. Когда все будет съедено, ящики нужно вытащить и засеять снова.

Летом по полу вольера можно разбрасывать пучки луговой травы. Однако, будьте осторожны при выборе растений, чтобы не дать попугайчикам случайно что-нибудь для них ядовитое.

Какие растения опасны для волнистого попугайчика?

Размещайте растения в тех частях вольера, над которыми надстроен навес или по углам и сторонам. Середина должна быть свободна, чтобы ваши питомцы могла беспрепятственно перемещаться в пространстве!

Если каркас вольера сооружен из деревянных брусков, то сетку прикрепляют с внутренней стороны, а углы закрывают стальными уголками, чтобы волнистики их не разгрызли.

У вольера должен изготавливаться из нержавеющего материала, такого как листовой дюралюминий или кровельное оцинкованное железо.

Также грязный вольер может привлечь к себе внимание мышей и крыс, поэтому следует принять всевозможные меры, чтобы грызуны не проникли в вольер. Можно, к примеру, обшить листовым железом стены высотой около 50 см от пола и сам пол. Внимательно проверьте, чтобы в углах и возле плинтусов не оставались щели.

Проникшие в вольер грызуны, не только его загрязнят, испортят корм или станут угрозой возникновения у волнистиков инфекционных заболеваний. Сами зверьки могут вызвать у птичек панику, и попугайчики могут погибнуть. А если ваши питомцы привыкли ночевать на полу вольера, то крупные грызуны еще и опасны для их жизни.

Чтобы сохранять чистоту, в поддон вольера следует засыпать песок, а также сделать дверь, чтобы производить уборку и менять корм.

Смешанные вольеры

Если у вас помимо волнистиков живут другие птички, можно попытаться создать для них смешанный вольер, но имейте ввиду, что разные породы птиц в разнопером коллективе ведут себя по-разному. Например, одни слишком агрессивны, и подселять к ним попугайчиков нельзя. Другие становятся агрессивными ночью или в период размножения. У третьих привычки меняются во время гнездования. И все это нужно учитывать!

В смешанном сообществе пернатых устанавливается иерархия, и в случае появления новых обитателей, она обычно нарушается, что чревато стрессом для всех жильцов вольера. Стресс ослабляет иммунитет организма и птички становятся уязвимыми для разнообразных инфекций, поэтому, для избежания неприятностей, следует заранее подобрать для совместного сосуществования в вольере соответствующие виды птиц и поселить их там одновременно!

Чтобы уменьшить количество драк между птахами разных пород, желательно установить несколько поилок и кормушек в местах легко доступных для их чистки и замены. Это поможет хозяину лишний раз не беспокоить обитателей вольера.

Несколько поилок и кормушек в таких вольерах нужно установить в небольших клетках-ловушках. Это требуется для того, чтобы в случае необходимости, отловить нужную особь и не побеспокоить при этом остальных жильцов. Дверцы ловушек должны всегда быть открытыми, а во время отлавливания нужную просто захлопывают.

Смешанный вольер должен иметь разных видов, а также оборудован укрытиями, соответствующими для каждого вида птиц. При таких условиях все Ваши пернатые питомцы будут чувствовать себя защищенными.

Вольеры для попугаев являются прекрасным вариантом и для владельцев, и для их птиц. Если у вас в доме живет один или пара пернатых друзей – необходимости в приобретении вольера нет, только, если площадь помещения позволяет и у вас нет возможности обеспечить птице регулярные прогулки вне клетки.

Вольеры для волнистых попугаев очень популярны среди владельцев этих веселых и энергичных птичек. Часто пернатые зимуют в квартире, а на лето и теплую осень они «переезжают» на балкон, где ведут здоровый образ жизни и чувствуют себя вполне комфортно.

  • благодаря полетам, свежему воздуху и солнечным лучам (уличные вольеры), укрепляется организм, легче и быстрее проходит линька;
  • комфортные условия для проживания попугаев. Птицы могут летать и общаться между собой не только перекрикиванием на расстоянии;
  • удобство для владельца. Простота обслуживания вольера и экономия времени, вместо нескольких клеток вы убираете одну, хотя и большую;
  • ваше внимание получают все птички одновременно, и никто из них не чувствует себя обделенным;
  • простота проведения профилактических витаминных курсов и других манипуляций, любое отклонение в поведении какой-то птички контрастирует с остальными сородичами и быстро выявляется;
  • если у вас крупный вид попугая, то грамотный вольер поможет организовать нормальный режим для птицы (длина светового дня) и обезопасить попугая от нежелательного вмешательства в определенные моменты времени жизни его владельца без психологического ущерба для питомца.
Фото: Peter Békési

Минусы вольеров для попугаев:

  • вольеры «забирают» на себя определенную площадь помещения или участка;
  • если в вольере заболеет одна птица, остальные пернатые попадают в группу риска. Своевременное изолирование больного питомца и профилактическое лечение для остальных попугаев является обязательным;
  • сложно уследить за «правильностью» питания определенной птички (есть риск неприятия фруктов и зелени одной особью) хотя, в стайке попугаи быстро перенимают привычки друг друга;
  • птиц, живущих в вольере сложно приручить;
  • для разведения попугаев каждой паре все равно необходима отдельная клетка с гнездовым домиком. Конечно, вполне возможно разведение птиц и в вольерах, но в таком случае, гораздо сложнее обеспечить гнездящейся паре покой, полноценное питание и контроль за выведением и развитием потомства.

Вольеры для попугаев бывают уличными и рассчитанными на помещение — комнатными.

Уличные (садовые) вольеры отличаются в первую очередь своими размерами, крыша и пол в таких сооружениях строится с учетом климатических условий страны и под определенный вид попугаев. Так же в таких вольерах обязательно должно быть укрытие в случае ухудшения погодных условий или опасности со стороны птиц или грызунов.

Фото уличного вольера:


Фото: Emily

Вольеры могут быть как временными, так и постоянными. Временные – это чаще всего сезонные вольеры, в них перемещают птиц в теплое время года, а с наступлением холодов, попугаи переселяются в более теплое и защищенное помещение.

Домашние вольеры представляют собой клетку большого размера, которая находится в комнате или на балконе.

Сегодня на рынках и в интернет-магазинах представлены разные вариации подобных сооружений, поэтому купить вольер для попугаев сейчас совсем не сложно. Гораздо большей проблемой является вписать магазинный дом для птичек в интерьер помещения без лишней траты жилплощади.

Цена на подобные сооружения довольно высока, поэтому любители птиц чаще всего пытаются смастерить вольер сами, тогда затраты существенно сокращаются, а удобство самодельного вольера не идет ни в какое сравнение со стандартным магазинным предложением.

Фото: tiu

Если у вас есть человек, который может соорудить вольер своими руками – обратитесь к нему. Главное преимущество самодельных вольеров – вы проектируете «птичий дом» не только исходя из потребностей попугайчиков, но и с учетом особенности места, где будет находиться большая клетка, вы определяете количество дверей и заранее продумываете где можно повесить гнездовые домики, также соглашаются ваши вкусовые предпочтения и остальных обитателей дома.

Для того, чтобы приобрести готовый вольер для попугаев, вам достаточно обратиться в эти интернет-магазины (ссылки под фото):


Фото: 4parrots Фото: prirodaural

Уличные вольеры для попугаев

При самостоятельном сооружении уличного вольера следует учесть несколько важных моментов.

Если вы хотите построить всесезонный садовый вольер для попугаев, тогда к проектированию нужно подойти намного серьезнее, так как в таком вольере должно быть помещение с отоплением, освещением, а фундамент и стены подобной конструкции будут утеплены. Чтобы понять каким должен быть всесезонный уличный вольер, обратите внимание на то, по какому принципу строятся птичники и голубятни.


Фото: David Edwards

Правила в строительстве сезонного уличного вольера немного другие.

Чтобы обезопасить птиц от грызунов и мелких хищников, следует построить фундамент, углубив на 30-40 см траншею или поставить конструкцию на ножки на безопасное расстояние от земли. Выкопанную траншею засыпаем крупными камнями и щебнем и заливаем все бетоном до уровня земли, дальше поднимаем кирпичную стену на высоту 20 см.

Во время кладки кирпича через каждые 1,5 метра устанавливаем вертикально большой болт выше последнего кирпичного ряда на 10 мм. На него будет крепиться сетка с помощью гайки или привариваться к каркасу из металлического уголка. В нижней части каркаса просверливаются отверстия на таком же расстоянии, как и болты, верхняя часть рамы и боковые стороны тоже должны быть с отверстиями для соединения с соседними конструкциями. Для облегчения сборки каркас делают 1,5 на 2,5 м.


Фото: Emily

Уличные вольеры строят в ширину до 3 м, длину выбирают произвольно, что касается высоты, то она не должна превышать 2 метров, так как более высокие вольеры усложняют ловлю птиц и уход за оборудованием клетки в целом (кормушки, поилки, жердочки, ветви деревьев, гнездовые домики).

При монтаже пола в вольере, сначала следует натянуть мелкую сетку, обработанную антикоррозийными средствами, а потом уже можно заливать бетон, засыпать землю и песок или укладывать доски. Металлическая сетка послужит защитой от мелких грызунов, которые могут попытаться проникнуть в вольер ради зерна, яиц или маленьких птиц.

Последнее время, владельцы часто используют линолеум для покрытия пола в вольерах – это значительно упрощает содержание попугаев и облегчает уход за поверхностью пола, помогая быстро очищать ее от нежелательной грязи и экскрементов пернатых.

Пол в вольерах желательно делать под наклоном для стока воды – это позволит дезинфицировать поверхность и содержать в постоянной чистоте жилище для птиц.

Желательно чтобы в вольере была крыша или частичный навес, защищающие попугаев от непогоды и палящих лучей солнца. Разместив вольер так, чтобы в его центре росло дерево или кустарник вы обеспечите птичкам естественное укрытие от солнечных лучей и максимально природную среду обитания.


Фото: Scott Mill

При покупке основной сетки, приобретите еще одну с более крупными ячейками 40 х 40 или 50 х 50 мм, ее нужно будет натянуть на расстоянии 5-10 см от основной. Второй слой крепится на каркасе из швеллера. Это поможет уберечь ваших птиц от посягательств хищных птиц и нанесении ими увечий вашим питомцам.

Двойной слой разнокалиберной сетки будет оптимальным вариантом для безопасного проживания питомца на улице.

Попугаи любят перемещаться не только по предоставленным им крупным веткам деревьев, но и по стенкам вольера, именно эта привычка пернатых может привести их к увечьям или гибели, если вольер не обтянуть контрольной сетью.

Если вы располагаете выбором места для садового вольера, то постарайтесь разместить его так, чтобы лицевая часть «смотрела» на юг или юго-восток. Именно это положение позволит птицам встречать рассвет и максимально долго «купаться» в лучах солнца.

Для уличного вольера необходимы опоры, в качестве таковых могут выступать металлические столбики, забетонированные в землю. На столбики навариваются металлические уголки, которые будут каркасом для сетки. При натягивании сетки, если требуются дополнительные ее отрезы, накладывайте сетку внахлест до 20 см хорошо «прошив» края.


Фото: steve p2008

Тщательно проверяйте готовый вольер на наличие дыр, щелей или плохо прижатых материалов.

Садовые вольеры строятся с тамбуром, наличие этой пристройки обязательно, так как при входе в вольер она не даст попугаю вылететь из клетки. Помимо этого, вы можете там хранить необходимый инвентарь, который может быть необходим вам при обслуживании вольера.


Фото: MaryEllen and Paul

Большой популярностью пользуются разборные вольеры, их часто используют владельцы средних и мелких попугаев. Для средних попугаев сетку следует брать с ячейкой 25 х 25 мм, каркас строить из квадратного металлического профиля 15-17 мм. Размеры вольера 200 х 150 х 70 см. Следует не забывать предусмотреть дверцы для замены корма и воды, в этом случае можно сделать небольшую дверцу и вторую для комфортной уборки и установки веток и необходимых аксессуаров.

Также пользуется успехом и оргстекло, стену из него устанавливают на северной или ветреной стороне, чтобы защитить попугая от прохладных и сильных потоков воздуха.

Пример вольера для средних попугаев:


Фото 1: sense-life
Фото 2: sense-life

Так же вы можете сделать вольер для попугаев своими руками из пластиковых труб. Более подробно вы прочтете .

Вольеры для средних и крупных попугаев надежнее всего запирать на навесные замки. Вы будете уверенны в том, что ваш любимец как бы ни старался вырваться на свободу – не сможет это сделать без вашего ведома.

Какой должна быть сетка для вольеров

Оптимальным вариантом будет покупка сетки из нержавейки – она самая безопасная и долговечная. Сетка из оцинковки тоже прочна, но наличие в ней цинка – опасно для здоровья птиц. Несмотря на это, из-за ее доступности и практичности владельцы часто используют именно ее в самодельных вольерах.


Фото: mpstar

Если у вас нет возможности приобрести нержавейку, тщательно промойте теплой водой с губкой оцинкованную сетку и протрите уксусом. После споласкивания дайте выветриться уксусной кислоте и лишь потом можете использовать сетку.


Фото: stoprsp

Металлическая сетка, покрытая пластиком или пластиковая сетка – не должны рассматриваться, как подходящие материалы для жилища попугаев.

При покупке сетки обратите внимание на отсутствие ржавчины и потертостей, которые, в дальнейшем, могут к ней привести.

Толщина сетки для крупных попугаев должна быть более 5 мм, то есть такая, чтобы птица не могла ее перекусить.

Домашние (комнатные) вольеры для попугаев своими руками

Комнатные вольеры для птиц кардинально отличаются от уличных. Предварительный чертеж вольера на бумаге поможет избежать грубых ошибок и просчетов, а также определиться с количеством материалов и дизайном клетки.


Фото: rino08

При построении вольера для волнистых попугаев своими руками очень важен размер сетки. Оптимальным является размер ячейки 15 х 15 мм, если ячейки прямоугольной формы, то допускается больший размер.

Для их строительства используются такие материалы: шайбы, шурупы, болты, защелки для дверей и завесы, сварная сетка, металлический уголок или труба, дерево (только твердые породы), проволока, линолеум. Владельцы для удобства стараются делать их разборными.


Фото: Алена_

Сварную сетку очень удобно крепить к любым поверхностям, и она практична в эксплуатации.

После того, как вы определились с местом где будет располагаться вольер и какое будет освещение (если без доступа к солнечному свету, то подберите подходящий попугаю ) нужно рассчитать количество дверей, так как помимо того, что возможно придется крепить к одной из них гнездовой домик или купалку, вам потребуется дверь для замены корма и воды, а также для уборки помещения и ловли птиц.


Фото: rino08

Пол в таких вольерах содержит поддоны, так намного удобнее убирать клетку. Если вы решили купить кухонные поддоны из пищевого пластика, то размеры вольера придется подгонять под них, в других случаях этого не нужно делать. Не забывайте, что так как поддон выдвигается полностью, необходимо иметь место для подобных манипуляций.

Если у вас поддон низкий, во избежание мусора вокруг вольера, сделайте высокие бортики. Тяжелые и большие поддоны оснащают колесами. Дно вольера делается из фанеры.

Пример построения небольшого вольера для мелких и средних видов попугаев .

Фото: