Презентация "развитие диалогической речи у дошкольников" презентация по развитию речи на тему. Презентация на тему: "развитие диалогической речи в практике работы мадоу" Презентации развитие диалогической речи в начальной школе


Слайд 1

Развитие речи младших школьников (из опыта работы)

Слайд 2

Воронцова Надежда Семёновна Учитель начальных классов МБОУ «Нынеккая СОШ»

Слайд 3

«В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку на его путях в пространстве и времени. Бывает, погасшая для себя звезда для нас, людей, на Земле горит еще тысячи лет. Человека того нет, а его слово остается и летит из поколения в поколение, как яркий свет угасшей звезды во Вселенной». М.Пришвин

Слайд 4

Заповеди учителя
Хорошо и много работать самой и учить этому своих учеников. Любить то, что преподаешь, любить тех, кому преподаешь. Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Творчество в организации внеклассной работы. Тревожить душу каждого ребенка, учить его думать, размышлять, красиво и свободно выражать свои мысли.

Слайд 5

Для ребенка хорошая речь - залог успешного обучения и развития. Вот почему так важно создавать условия для речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей.

Слайд 6

Место развития речи в системе обучения русского языка

Слайд 7

Задачи по развитию речи:
обогащение речи учащихся лексическими и грамматическими средствами предупреждение и преодоление ошибок в произношении слов, в словообразовании, в построении предложений формирование навыков связной речи (устной и письменной)

Слайд 8

Основные правила развития языковой способности
Третье правило - логичность
Второе правило - систематичность
Первое правило - наглядность

Слайд 9

Ученые считают, что лучше всего использовать речевые способности ребенка до 10 лет.
«Заговори, чтобы я тебя увидел» Сократ

Слайд 10

С языковой точки зрения в методике развития речи принято выделять три направления: работа над словом (лексический уровень); работа над словосочетанием и предложением (синтаксический уровень), при этом словосочетание нужно рассматривать как переходное звено от лексического уровня к синтаксическому; работа над связной речью.

Слайд 11

В обучении детей связной речи необходимо использовать материал разных источников:
-собственный опыт жизни школьников; - наблюдения школьников; - материал, почерпнутый из книг; - из рассказов учителя; - различные картины, кинофильмы и др.; - разные жанры: повествование, описание, рассуждение.

Слайд 12

Слайд 13

Из школьных сочинений:
«Какой сегодня прекрасный сентябрьский день. Мы идём в поход! У меня душа радуется от того, что есть мы, есть природа». Никита
«Что принесёт нам Новый год? Мне –радость! Ведь я ещё маленькая и как каждый ребёнок жду какого-то чуда. И оно придёт! Ирина
«Снежинки бывают разные: в виде цветка, звезды, утенка и шарика. Они переливаются разными цветами: фиолетовым, белым и розовым. Моя снежинка была в виде звезды». Настя

Слайд 14

«Маленькие хитрости"
Необычное начало каждого урока. Разговорные пятиминутки. Словарная и орфографическая подготовка. Фонетическая зарядка. Еженедельное «Свободное сочинительство». Применение игровых приемов, заданий. Игра - ради дела. Упражнения по речевому этикету.

Слайд 15

Дидактическая игра с фразеологизмами

Слайд 16

Слайд 17

Работа над предложением и текстом
Работа над предложением является основным звеном в системе упражнений, подготавливающим детей к письменным изложениям и сочинениям.

Слайд 18

Виды работы над предложением
ответы на вопросы (только полные ответы); постановка учащимися вопросов к предложению; распространение предложения по вопросам и без вопросов; составление предложений на ту или иную тему(чаще всего связанную с самостоятельными наблюдениями в природе); составление предложений по картинке, по прочитанному тексту; составление словосочетаний разного типа и их включения в предложения (звонкие ручейки, чудесная пора, золотая осень, удивительное время); соединение 2-3 простых предложений в одно простое с однородными членами или сложное; переработка данных предложений с заменой одних слов другими, с заменой одних грамматических форм другими; восстановление деформированного предложения, текста.

Слайд 19

Виды работы над текстом
деление сплошного текста на отдельные предложения; составление связного текста по вопросам; составление связного текста из данных предложений; составление связного текста по опорным словам; составление связного текста из деформированных предложений; составление рассказа по данному началу; составление рассказа по его концу.

Овладение диалоговой речью занимает важное место в системе работы по развитию коммуникативных навыков детей. Как развить в ребенке стремление к общению, на что педагогу необходимо обращать особое внимание при обучении детей ведению диалога – рассказывает автор статьи.

Сегодня уже стали привычными слова о том, что у детей необходимо развивать общеучебные навыки (или универсальные учебные действия (УУД), ключевые компетентности), среди которых особенно выделяют коммуникативные. Под наличием сформированных коммуникативных навыков подразумевают хорошо развитую речь, умение вступать в диалог, работать в группе, высказывать свою точку зрения и отстаивать ее, принимать чужую точку зрения и т. д. В процессе обучения этому уделяется большое внимание, но факт остается фактом – выпускники школ в большинстве своем не обладают перечисленными умениями.

Для того чтобы перечисленные умения у ребенка сформировались, педагоги усиленно работают над развитием речи. Они убеждены, что если эта деятельность успешна, то умения выслушать, поспорить, привести аргументы, распределить роли в группе возникнут сами собой. Педагог уверен, что, работая над словарным запасом и развитием связной речи детей, он сможет вывести их на уровень свободного общения в диалоге. При этом учитель надеется на активное участие детей в диалоге, самостоятельность в суждениях, рефлексию, но, увы, мы наблюдаем обратное. Почему? Наверное, объективные причины кроются в неумении детей взаимодействовать друг с другом, участвовать в диалоге, адекватно оценивать себя и других.

Рассмотрим и сравним понятия "развитие речи" и "развитие речевой деятельности", так часто отождествляемые педагогами.

Говоря о формировании коммуникативных умений и имея в виду в первую очередь умения диалогические, вспомним, что диалог – первичная, наиболее естественная форма речи в младшем школьном возрасте. Но входит ли она в понятие "развитие речи"? Сначала дадим определения понятий "речь" и "речевая деятельность".

Речь – это способ формулирования и формирования мысли посредством языка. Речевая деятельность – форма коммуникативно-общественной деятельности (вербального общения), представляющая собой взаимодействие людей при помощи речи. Любая деятельность человека имеет следующую структуру: потребности и мотивы; цели; условия и средства достижения целей; действия, операции, входящие в способы достижения целей; результат.

Следовательно, речевой деятельностью можно назвать активный, целенаправленный, мотивированный, предметный (содержательный) процесс выдачи и (или) приема сформированной и сформулированной посредством языка мысли, направленный на удовлетворение коммуникативно-познавательной потребности человека в процессе общения.

Под развитием речи подразумеваются: обогащение словарного запаса (увеличение активного словаря, работа над употреблением синонимов, антонимов и др.); развитие связной речи (обучение построению различных типов текста, как устных, так и письменных – описания, повествования, рассуждения).

Этим занимается каждый педагог, организуя свою педагогическую работу и деятельность детей. Заметьте, что задача развития диалогической речи ребенка даже не ставится. Подразумевается, что ребенок должен сначала овладеть определенными речеведческими знаниями, чтобы участвовать в диалоге, а потом уже в него вступать. Педагоги в большинстве своем надеются, что если они обогатят словарный запас ребенка, научат уместному употреблению синонимов, дадут схему построения текста (высказывания), то при дальнейшем обучении он сможет участвовать в диалоге, свободно и виртуозно владеть навыками его ведения.

Но откуда берется уверенность в том, что все должно получиться автоматически? Каким образом диалог возникнет сам собой? Почему мы забываем о диалоге как особой – первичной – форме речи ребенка?

Впоследствии педагоги среднего звена негодуют на педагогов начального – не научили дискутировать, выражать свою точку зрения, элементарно взаимодействовать со сверстниками (не говоря о продуктивном сотрудничестве) и пытаются сходу навязать диалог в 5-м и последующих классах. Но, к сожалению, "готовых" диалогичных детей не бывает. Не следует их путать с детьми, умеющими просто поддержать беседу "о погоде" и ответить на вопросы фронтального характера.

Представьте, что у ребенка богатый словарный запас, он знает, что и как говорить, умеет подобрать синонимы, построить предложение, текст. Но упорно молчит, не вступает в диалог. Что делать в такой ситуации? Необходимо вспомнить о мотивах, о потребности ребенка говорить. К сожалению, мы не поддерживаем и не развиваем эту потребность. Придерживаясь тематических планов, не учитываем потребности детей в диалоге.

Потом мы сталкиваемся с тем, что дети не хотят участвовать в диалоге, они действительно разучились (парадокс!) при развитой речи высказываться в группе, классе, отстаивать свое мнение, не хотят вступать в дебаты, потому что ранее их никто и ни о чем не спрашивал. Получается, мы развиваем лишь речь детей (как средство речевой деятельности), с помощью которой, как нам кажется, они заговорят, а развивать надо речевую деятельность . И это важнейшая задача педагога начальной школы.

Для развития речевой деятельности необходимы: поддержка мотивации общения; помощь в достижении цели речевой деятельности – воздействие говорящего (пишущего) на партнера общения, следствием которого являются изменения, происходящие в его информационном поле (понимание – непонимание, вербальная – невербальная реакции – результат); создание условий и средств для достижения цели; формирование умений оперировать способами (действиями, операциями) по достижению цели; формирование умений создавать "продукт" речевой деятельности – содержательное умозаключение (чтение, слушание), текст (говорение, письмо).

Таким образом, развитие речи – это лишь средство и способ реализации речевой деятельности.

Поддержка мотивации общения – самое главное, с чего начинается развитие речевой деятельности и обучение продуктивному диалогу. Подчеркнем, что речь идет не о беседе, не о фронтальной работе, а о диалоге, в ходе которого детьми вместе с педагогом решаются определенные задачи.

Общеизвестно, что младший школьный возраст – период "задавания" детских вопросов. И именно этап обучения детей постановке вопросов является мотивирующим моментом для ребенка, а умение формулировать вопросы – отправным пунктом в решении задач развития речевой деятельности детей в учебном диалоге.

Стремление детей спрашивать мотивировано естественным образом, и эту мотивацию надо укреплять. Необходимо не только разрешать детям задавать вопросы и поощрять их в этом, но и обучать постановке вопросов, опираясь на детский речевой субъектный опыт.

Не надо осекать малыша, нужно поддерживать его естественную, природную потребность говорить и воспитывать ребенка не "хорошо отвечающего", а "хорошо спрашивающего" (Г.А. Цукерман), причем спрашивающего не только учителя, но и сверстника, и самого себя (ожидаемые нами умения рефлексии, контроля, совершенно отсутствующие у наших детей). Тогда можно будет надеяться, что мы воспитываем самостоятельную личность, способную совершать выбор, работать с информацией, нести ответственность за свои поступки и т. д.

Приведем пример организации педагогом работы по развитию у детей начальных классов инициативы в спрашивании и зарождению диалога.

Педагог: Ребята, я составила предложение из четырех слов. Назову их: "оса", "догонять", "шмель", "полосатый". Составьте мое предложение.
(В первый раз надо все пояснить.) Слова даны так, как пишут ученые в словарях – называется исходная, начальная форма. Вы же изменяйте слова так, как мы употребляем их в речи. Например, есть слова "мама", "купать", "маленький", "дочка". Составьте предложение, изменив слова так, как мы говорим. Согласна с вами: "Мама купает маленькую дочку".

Конечно, не надо забывать и о том, что на уроках вы с детьми достаточно составляли предложений до того момента, как приступите к выполнению этого задания.

Если это период обучения грамоте, то для читающих детей слова могут быть написаны печатными буквами на доске. Для остальных можно приготовить предметные картинки с нарисованными осой и шмелем; слово "полосатый" уже не забудется – на картинках оно в изображении самих насекомых, останется только напоминать про глагол, если при составлении предложения дети будут забывать его.

Дети предлагают варианты, но не угадывают предложения педагога. Принимаются все варианты предложений, которым ни в коем случае не дается оценка (словесная, не путайте с отметкой): "неправильно", "неверное предложение, подумай еще", "да разве может быть такое предложение?" и др.

В отсутствии оценки высказываний детей также проявляется ваша диалогичность, дети должны раз и навсегда почувствовать, что их мнение имеет право на существование, оно такое же равнозначное, как и мнение взрослого, но свое, детское. Поэтому не спешите оценивать, иначе вновь вся работа (начиная с самооценки – рефлексия, контроль), которая должна проводиться ребенком, будет проведена вами. Как можно потом, забрав с самого начала все в свои руки, упрекать детей в несамостоятельности, безынициативности? Педагог может использовать следующие фразы.

Педагог: Интересное предложение, но мое другое… Такое предложение имеет право на существование, но это не мое – у меня другое… Необычное предложение ты составил! Но все же не такое, как у меня…
Педагог: Можно сразу однозначно угадать мое предложение?
Дети убеждаются в том, что нельзя угадать предложение взрослого.
Педагог: Да, ребята, гадать, наверное, не стоит. А как же узнать, какое я предложение составила?

Если вдруг найдется ребенок, который сам скажет, что надо у вас спросить что-то относительно задуманного вами предложения, то можно с радостью аплодировать! Ребенку. Значит, есть инициатива! Пусть он выскажется неграмотно, путано, но вы поддержите его: "Да, я согласна, можно спросить у меня про предложение, задать мне вопросы". Если нет…

Педагог: Как можно узнать у меня, каково мое предложение? Я вам что задаю? (Вопросы.) И? (Пауза.) Согласна, вы тоже можете мне задать вопросы.

В зависимости от особенностей детей можно попробовать предложить им обсудить в парах, небольших группах, о чем можно спросить педагога. Можно работать и всем вместе.

Все возможные вопросы детей педагог принимает и фиксирует любым доступным для детей способом: схематическими рисунками, значками и др. Можно вовлечь детей в отыскание способа фиксирования мнений. После фиксации каждого вопроса педагог отвечает на сам вопрос.

Возможные вопросы детей к педагогу по его предложению:

Дети: В вашем предложении кто догоняет – шмель или оса?
Педагог: Отвечаю: "Шмель".
Дети: Кто у вас "полосатый"?
Педагог: Отвечаю: "Оса".
Дети: Шмель один?
Педагог: Отвечаю: "Много".
Дети: А сколько ос?
Педагог: Отвечаю: "Одна".
Педагог: Составьте мое предложение!
Дети: Шмели догоняют полосатую осу!
Педагог: Верно! Ваши вопросы помогли это сделать.

Допустимо, что дети могут спрашивать так, как спрашивается: "Кто кого догоняет?", "Много их там, шмелей?" и т. д. Главное – чтобы остальным детям и педагогу был понятен смысл вопроса. Во 2–4-х классах эти же вопросы будут звучать уже по-иному: "Кто выполняет действие в вашем предложении?"; «Слово "полосатый" – признак подлежащего?»; «Слово "шмель" стоит в форме единственного или множественного числа?»; "Действие происходит сейчас или в прошлом (будущем) времени?" и т. д.

Обучая детей диалогу, важно помнить и о едином предмете диалога, т. е. предметности сотрудничества, учить этому детей, тогда диалог будет не просто лишь формой общения (диалог ради диалога, так называемая вопросно-ответная форма, часто псевдодиалогичная), но именно диалогом продуктивным, направленным на совместное с педагогом и сверстниками решение задач.

В сознании педагогов, к сожалению, почти отсутствует представление о том, что ребенок всегда имеет собственную ненормативную точку зрения по любому обсуждаемому на занятии, уроке вопросу. В детской ошибке обычно усматривают "недоученность, недомыслие, а не возрастное своеобразие мысли, не особое, закономерное виденье предмета" (Г.А. Цукерман).

В приложении представлен урок русского языка в 1-м классе, взятый из реальной практики (по экспериментальным исследованиям Г.А. Цукерман и ее сотрудников). На примере данного урока можно рассмотреть процесс сохранения педагогом предметности учебного сотрудничества. Такая ситуация может возникнуть и на занятиях в детском саду, и на уроках в начальной школе в период обучения грамоте.

Данный урок наглядно показывает как, материализуя разные точки зрения, учитель помог классу решить сразу четыре задачи:

  • потренироваться в звуковом анализе;
  • увидеть разницу звуков и букв;
  • уловить разницу значения и звучания слова (задача нетривиальная для детей с наивным, натуральным языковым сознанием, для которых "слово прозрачно для предмета");
  • обнаружить, что за разными ответами стоят умные, правильные мысли, что ошибочных ответов нет, но бывают ответы на незаданные вопросы.

Говоря о диалоге, хотелось бы обратить внимание на то, что дети, как правило, ориентированы на педагога ("эффект подсолнуха", по Г.А. Цукерман). Именно ему они адресуют свои высказывания, от него ждут отклика и оценки, на уроке они не слышат высказываний сверстников, и их мнение не является авторитетным. Вспомните, как строит свою речь педагог: "Скажите МНЕ…", "Все глазки на МЕНЯ…"; следствие этого – детские фразы: "А ОН сказал…". Стоит только исключить педагогу из своей речи глаголы в прошедшем времени: "ВстаЛИ…", "ДостаЛИ учебники…" и отражать в словах факт своего сопричастия к учению, совместного сотрудничества: "ОткроЕМ тетради… ЗапишЕМ число…", как мы обнаружим, что стали ближе детям, а значит, по-настоящему диалогичнее.

«Диалог – сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений: слушать и правильно понимать мысль, выражаемую собеседником; формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка; менять вслед за мыслями собеседника тему речевого взаимодействия; поддерживать определённый эмоциональный тон; следить за правильностью языковой формы, в которую облекаются мысли; слушать свою речь, чтобы контролировать её нормативность и, если нужно, вносить соответствующие изменения и поправки», - утверждает М.М. Алексеева. Разговорная речь должна быть связной, понятной, логически выдержанной, иначе она не сможет быть средством общения.


В дошкольном образовательном учреждении при развитии речи детей, ставится основная задача: формировать связную устную речь и речевые навыки общения дошкольников с окружающими людьми. Эта задача достигается формированием у детей монологической и диалогической речи. Стародубова Н.А. утверждает: «Потребность разговаривать с другими людьми, делиться с ними своими мыслями, чувствами, переживаниями присуща человеку. Ребёнку она присуща ещё в большей мере. Эту потребность надо широко использовать в интересах развития речи детей, руководства направленностью их мыслей и ростом запаса представлений» Проблема развития диалогической речи была исследована многими отечественными и зарубежными специалистами словесности в разные периоды времени. Это такие учёные как: Е.А. Тихеева, А.М. Бородич, О.И. Соловьёва, О.С. Ушакова, В.В. Гербова, А.Г. Арушанова, Е.А. Флёрина и другие.


Через диалог ребёнок черпает для себя полезную информацию, удовлетворяет свою потребность в общении. Особенности диалога по Л.П. Якубинскому: - состоит из отдельных реплик или цепи речевых реакций; - осуществляется либо в виде разговора двух или более участников, либо в виде чередующихся вопросов и ответов; - участники диалога всегда понимают, о чём идёт речь, и не нуждаются в развёртывании высказывания и мысли; - речь может быть сокращённой, неполной, фрагментарной; характерно кратковременное обдумывание реплики, разговорная лексика и фразеологические обороты, простые и сложные бессоюзные предложения, использование шаблонов, речевых стереотипов, клише; - связность обеспечивается минимум двумя - собеседниками; - часто сопровождается мимикой и жестами; - стимулируется не только внутренними, - но и внешними мотивами.


Но зачастую при наблюдении в учебно – воспитательной работе с детьми в ДОУ заметно, что беседы с детьми планируются и осуществляются не систематически, не предусматривается развитие навыков диалога у детей, говорит в беседе преимущественно воспитатель, а речевая нагрузка детей мала. Детей на занятиях не учат задавать вопросы, формулировать развёрнутые, грамотные ответы. Недостаточно используются игровые ситуации и упражнения на развитие способностей к коммуникации. Зачастую, профессиональные навыки воспитателей бывают на низком уровне, что связано с небольшим опытом работы или, вообще, отсутствием педагогического образования. Занятость родителей, в ряде случаев их педагогическая безграмотность также не способствует развитию диалогических умений у детей. В итоге дети, пришедшие в школу из детских садов, не умеют строить диалог самостоятельно, имеют недостаточную речевую активность. Поэтому данная работа по развитию диалога у детей является актуальной и целесообразной.


В младшем дошкольном возрасте речь ребёнка стремительно развивается. Но это развитие происходит только под влиянием взрослого. Поэтому важно, чтобы ребёнка окружали люди, умеющие говорить правильно. Развитие диалога неразрывно связано с другим видом связной речи – монологической, а также с развитием всех компонентов устной речи, практическим овладением нормами речи. Такими как: формирование словаря, звуковой культуры речи, грамматического строя речи, формирования интереса и потребности в чтении. Развитие связной диалогической речи детей происходит как во время непосредственной образовательной деятельности (занятий), так и вне её в любое удобное время и могут длиться от 1 минуты до 15, проходить фронтально, по подгруппам и индивидуально.


В основной общеобразовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы развитие диалогической речи включается в образовательную деятельность «Коммуникация» направления «Познавательно – речевое развитие». В образовательные задачи программы не входит отдельная задача обучения связной диалогической речи детей младшего дошкольного возраста. Это связано с возрастными, анатомическими, психологическими, умственными особенностями развития младших дошкольников. Программа рекомендует начинать целенаправленное обучение диалогу, начиная со старшей возрастной группы (5 лет), а раннее, младшее и среднее дошкольное детство является подготовительным этапом для этого.


Но ребёнок, родившись, своим криком, первым вступает в диалог с окружающими. Являясь существом социальным, ребёнок с первых дней жизни начинает общаться. Это общение выражается как невербальным (мимика, жесты), так и вербальным (голосовым, речевым) способом. Взрослый помогает этой речи формироваться и развиваться.


Выделила румынская учёная психолингвист Т. Слама-Казаку: «- диалог занимает значительное место в детской речи; - у детей кроме простой формы общения (зова) отмечаются просьбы, жалобы, приказы, запреты, «сентиментальные объяснения»; - многочисленные обращения принимают повелительную форму («Смотри!», «Слушай!», «Иди!»). Для них характерна эллиптическая форма высказываний, когда отдельные слова заменяют целую фразу; - диалог принимает форму либо простого или более сложного разговора (состоящего из реплик) между двумя детьми, либо беседы между несколькими детьми; - у детей диалог очень редко состоит из параллельных высказываний, принадлежащих двум говорящим, не интересующимся друг другом. Первый из говорящих обращается фактически к кому-то, а слушатели отвечают ему, иногда не добавляя ничего нового; - диалог между ребёнком и взрослым носит более сложный характер, нежели между детьми одного возраста, и реплики следуют с подчёркнутой последовательностью благодаря тому, что взрослый придаёт более точное направление беседы, не удовлетворяясь непоследовательным или неясным ответом, принимаемым ребёнком – слушателем;


Структура диалогов довольно проста, используются двучленные диалогические единства. Реплики краткие, содержат только ту информацию, которую запрашивал собеседник; - в диалоге ребёнка данного возраста важное место занимают отрицательные реплики; - неустойчивость группировки, а также трудности поддержания беседы тремя-четырьмя партнёрами. Группировки беспрерывно видоизменяются (один партнёр включается в диалог, другой – выходит); - непоследовательность в содержании беседы, даже при наличии одной и той же группы. Когда один из говорящих, внезапно увлечённый новым интересом, начинает говорить о чём-нибудь другом, группа либо не обращает на это внимания, либо, напротив, вся группа или, по крайней мере, её часть переключается на новую тему» - Все эти особенности необходимо учитывать в работе с детьми.


Развивать диалогическую форму речи. Вовлекать детей в разговор во время рассматривания предметов, картин, иллюстраций; наблюдений за живыми объектами; после просмотра спектаклей, мультфильмов. Обучать умению вести диалог с педагогом: слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него, говорить в нормальном темпе, не перебивая говорящего взрослого. Развитие диалога неотрывно связано с развитием памяти, мышления, воображения ребёнка. Необходимо давать детям разные упражнения, задания и игры на развитие этих качеств, что благотворно скажется и на развитии всех речевых функций.


Разговор воспитателя с детьми (неподготовленный диалог); - подготовленная беседа; - чтение литературных произведений; - словесные поручения; - речевые ситуации, направленные на формирование навыков составления диалогов; - разнообразные игры (сюжетно–ролевые, словесные дидактические, подвижные, игры–инсценировки, игры–драматизации и т д.)


При проведении разговоров рекомендуется следующее: - с самого начала необходимо расположить к себе ребёнка, приласкать его, заинтересовать либо игрушкой, либо яркой картинкой, либо животным в уголке природы и пр.; - начинать разговор можно только в том случае, если ребёнок не знает, чем заняться. Если он увлечён интересным для него делом, то разговор будет неуместным; - разговор должен проходить в спокойной обстановке, а не на ходу; - внимание к одному ребёнку не должно отвлекать педагога от других детей, надо видеть, чем они занимаются, во что играют; - говорить надо так, чтобы у ребёнка осталось удовлетворение от того, что его выслушали; - необходимо знать, каковы интересы детей, их любимые занятия, что происходит у них в семье. Содержанием разговоров служит жизнь в детском саду и дома, их игры и развлечения, уход за животными и растениями, поступки детей, книги, мультфильмы, фильмы и т.д.


Беседа – это целенаправленный, заранее подготовленный разговор воспитателя с детьми на определённую тему. Беседа учит детей логически мыслить. Помогает постепенно перейти от конкретного способа мышления к простейшему абстрагированию. В ходе беседы дошкольники учатся производить умственные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение), выражать свои мысли, слушать и понимать собеседника, давать понятные для окружающих ответы на поставленные вопросы. Воспитатель беседует с детьми рассматривая картины, иллюстрации книг, предметы, игрушки, наблюдая за природными явлениями и объектами живой и неживой природы, а также о жизненных и бытовых ситуациях, которые близки ребёнку. Напоминать детям о необходимости говорить «спасибо», «здравствуйте», «до свидания», «спокойной ночи» (в семье, группе). Помогать доброжелательно общаться друг с другом. Формировать потребность делиться своими впечатлениями с воспитателями и родителями.


Искренне и ярко рассказывая об ожидаемых событиях, воспитатель помогает ребенку почувствовать себя значимым, уверенным в себе, настраивает на позитив завтрашнего дня. Рассказы воспитателя о себе в сказочной форме помогают детям преодолеть различные страхи, понять нежелательность некоторых поступков. В моей работе существуют благоприятные условия совместного рассматривания картин, подготавливающие детей к пересказу и активизирующие инициативную речь: - использование в завязке рассказа воспитателя фраз, заключающих в себе эмоциональное отношение рассказчика к изображаемому; - включение в рассказ взрослого предложений, содержащих вопросы, восклицания, прямую речь; - выстраивание сюжета в строгой последовательности, чтобы одно высказывание дополняло и продолжало другое.


Чтение даёт детям образцы диалогического взаимодействия. Диалоги с использованием вопросов и ответов позволяют дошкольникам освоить не только форму различных высказываний, но и правила очерёдности, усвоить разные виды интонации, помочь в развитии логики разговора. В программу можно включать русский и зарубежный фольклор: песенки, потешки, сказки; авторские произведения, содержащие диалоги. Такие как рассказы В. Сутеева «Утёнок и цыплёнок», «Кто сказал «мяу»?», «Кораблик»; Я. Тайца «Ага», «Кубик на кубик» и др.


Можно дать ребёнку поручение убрать на место книги, игрушки, помочь товарищу в одевании, показать новому ребёнку игрушки и т.д. Воспитатель просит повторить поручение, что необходимо для усвоения информации и её лучшего запоминания. После выполнения поручения надо узнать у ребёнка, как он с ним справился. Для развития умения слушать чужую речь полезны также игры в поручения «Матрёшка иди вверх – вниз», «Попроси мишку» и др. Поручения должны содержать одно – два - три действия.


Они направлены на трансформацию содержания беседы в диалог; на составление диалога по речевой ситуации. Например, воспитатель предлагает ситуацию: «Ты пришёл утром в детский сад. Что ты скажешь ребятам и воспитателю?», «Звонит телефон, ты берёшь трубку, что ты будешь говорить? и др.


Способствуют формированию и закреплению диалогических умений. Чем богаче и разнообразнее диалог в игре, тем выше уровень игрового творчества детей. Вместе с тем развитие у детей умений пользоваться разными видами диалогических реплик, соблюдать правила поведения содействует развитию самой игры. Для активизации детских диалогов в игре необходима соответствующая атрибутика: игрушечные телефоны, радио, телевизор, касса и т.д. Используются игры «Магазин», «Путешествия», «Дочки – матери» и другие.


Закрепляют усвоенные детьми речевые навыки, развивают быстроту реакции на услышанное. В методике развития речи разработано много дидактических игр (В.В. Гербова, А.К. Бондаренко, О.С. Ушакова и др.):,«Согласен – не согласен», «Добавь словечко», «Один - много», «Скажи иначе», «Продолжи фразу», «Когда это бывает?», «Правильно – не правильно», «Кто как кричит», «Что изменилось?», различные загадки и др. Игры проводятся с опорой на наглядность и без неё.


Подвижные игры, содержащие диалоги («Коршун», «Гуси – гуси», «Краски», «Вороны и собачка», «Такой листок, беги ко мне», «Будут на зиму дрова» и др.), способствуют приучению детей к очерёдности реплик, к внимательному выслушиванию реплик своих партнёров. Это необходимо, чтобы вовремя вступить в игру и вовремя убежать. Пальчиковые игры и игры со словом также способствуют активизации диалогической речи.


Объединяют детей, хорошо знакомых с текстом и представляющих себе сюжет, последовательность игровых действий. В этих играх ребёнок играет роль сказочного (литературного) персонажа, принимает его позицию, и тем самым преодолевает свойственный возрасту эгоцентризм. Один и тот же текст может быть инсценирован разными способами: при помощи игрушек, кукол, картинок, через выразительные движения и речь. Игры – инсценировки доступны уже младшим дошкольникам, они готовят основу для драматизаций, в которых дети координируют игровые действия с партнёрами и упражняются в диалогах, заимствованных из литературных произведений. Все эти методы и приёмы успешно используются в работе с детьми второй младшей группы.


Все игры, задания и упражнения, используемые в работе направлены на формирование у детей следующих речевых умений, необходимых в диалоге: - узнавать, называть, описывать предметы и явления (игра «Угадай на вкус», «Чудесный мешочек») - задавать вопросы и отвечать на них (рассматривание сюжетных картин, игрушек, предметов; наблюдения) - соотносить разные части речи друг с другом, употребляя правильно числа, роды и падежи слов(игра «Один – много», «Добавь словечко») - находить ошибки в описании и повествовании и исправлять их (упражнение «Что напутал снеговик», игра «Так - правильно, так – неправильно») - развивать актёрские способности, свободно общаться со взрослыми и сверстниками (игры – инсценировки, драматизации) - быть вежливыми, дружелюбными, уметь выслушивать собеседника



1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, – 400 с. 2. Алябьева, Е. А. Развитие воображения и речи детей 4 – 7 лет: Игровые технологии / Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, – 128 с. - (Программа развития). 3. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей / А.Г. Арушанова: - М.: Просвещение, – 103 с. 4. Арушанова, А. Г. Ходят ушки на макушке: Речевые упражнения / А.Г. Арушанова, Р.А. Иванова, Е.С. Рычагова. - М.: ИД Карапуз, – 19 с. - (Развитие речи и культуры общения). 5. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателей дет. сада. / А.К. Бондаренко. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, – 160 с.: ил. 6. Бондаренко, А. К. Словесные игры в детском саду. Пособие для воспитателей детского сада / А.К. Бондаренко. – М.: Просвещение, – 96 с. 7. Бородич, А. М. Методика развития речи. Курс лекций для студентов пед. ин-тов по специальности «Дошкольная педагогика и психология» / А.М. Бородич. – М.: Просвещение, – 288 с. 8. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи во второй младшей группе детского сада. Планы занятий / В.В, Гербова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, – 96 с.: цв. вкл. 9. Занятия по развитию речи в детском саду. Программа и конспекты. Книга для воспитателей детского сада / О.С. Ушакова [и др.]; под ред. О.С. Ушаковой. М.: Совершенство, – 368 с. 10. Запорожец, А. В. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / А.В. Запорожец. – М.: Просвещение, – 352 с. 11. Книга для чтения в детском саду и дома: 2 – 4 года: Пособие для воспитателей детского сада и родителей / сост. В.В. Гербова и др. – М.: Оникс, – 272 с. 12. Козак, О. Н. Считалки, дразнилки, мирилки и прочие детские забавы / О.Н. Козак. – СПб.: Союз, – 176 с. -(Азбука развлечений). 13. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учебное пособие для студентов пед. училищ / Л.П. Федоренко [и др.]; - 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, – 240 с. 14. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н. Е. Вераксы, Т, С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, – 336 с. 15. Протасова, Е. Ю. Едем, гудим – с пути уйди! Речевые упражнения с глаголами / Е.Ю. Протасова. – М.: ИД Карапуз, – 18 с. - (Развитие мышления и речи). 16. Развитие речи детей дошкольного возраста. Пособие для воспитателей детского сада / под ред. Ф. А. Сохина. – М.: Просвещение, – 224 с.: ил.- (Библиотека воспитателя детского сада). 17. Рузская, А. Г. Развитие речи. Игры и занятия с детьми раннего возраста / А.Г. Рузская, С.Ю. Мещерякова. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, – 64 с. 18. Сборник загадок: Пособие для учителя / сост. М.Т. Карпеко. – М.: Просвещение, – 80 с. 19. Слама-Казаку, Т. Некоторые особенности диалога маленьких детей / Т. Слама-Казаку // Вопросы психологии. – – С Соколова, Ю. А. Игры с пальчиками / Ю.А. Соколова. – М.: Эксмо, – 48 с.: ил. - (Божья коровка). 21. Соломенникова, О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации / О.А. Соломенникова. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, – 112 с. 22. Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.А. Стародубова. – М.: ИЦ Академия, – 256 с. 23. Теплюк, С. Н. Занятие на прогулке с малышами: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Для работы с детьми 2 – 4 лет / С.Н. Теплюк. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, – 144 с. 24. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей раннего и дошкольного возраста / Е.И, Тихеева. – Изд. 4-е. – Пособие для воспитателей детских садов. – М.: Просвещение, – 176 с.: ил. 25. Тысяча загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов / сост. Н. В. Елкина, Т. И, Тарабанина. – Ярославль: Академия развития, – 224 с.: ил. – (Игра, развитие, обучение, развлечение). 26. Ушакова, О. С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду / О.С. Ушакова. – М.: ТЦ Сфера, – 56 с. 27. Ушакова, О. С. Придумай слово: Речевые игры и упражнения для дошкольников / О.С. Ушакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТЦ Сфера, – 208 с. – (Развиваем речь). 28. Филичева, Т. Б. Развитие речи дошкольника: Методическое пособие с иллюстрациями / Т.Б. Филичева, А.Р. Соболева. – Екатеринбург: Арго, – 80 с.: ил. 29. Хрестоматия для маленьких: Пособие для воспитателей детского сада / сост. Л. Н. Елисеева. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, – 431 с.: ил. 30. Шорохова, О. А. Речевое развитие ребёнка. Анализ программ дошкольного образования / О.А. Шорохова. – М.: ТЦ Сфера, – 128 с.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Развитие речи учащихся начальных классов Смирнова Лидия Александровна учитель начальных классов КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1»

2 слайд

Описание слайда:

Развитие речи младших школьников – одна из главных задач, стоящих перед учителем начальных классов. Речь ребенка - показатель общего развития его личности. Недостаточное владение речью является объективной причиной, которая не дает возможности усваивать школьные предметы, свободно общаться как со своими сверстниками, так и со взрослыми.

3 слайд

Описание слайда:

Речь учащихся Речь учащихся часто бывает бессвязна, логически непоследовательна, невыразительна. Речевое однообразие, бедность языковых средств свидетельствуют не только о слабой словесной подготовленности, но также о неумении наблюдать людей, природу.

4 слайд

Описание слайда:

Развивать речь детей – значит постоянно работать над ее содержанием, учить построению предложения, выбору нужного слова, грамотному оформлению мысли. Одна из главных задач педагога – научить детей рассуждать, мыслить. А размышлять может лишь тот, кто умеет говорить. Как развивать речь детей

5 слайд

Описание слайда:

Основная цель всех видов работ по развитию речи – это умение составлять текст, то есть выражать свои мысли, знания, чувства в развернутых высказываниях. Эту цель нельзя достичь без формирования различных речевых умений.

6 слайд

Описание слайда:

В развитии речи можно выделить три направления: 1. работа со словарем; 2. работа над словосочетанием и предложением; 3. работа над связной речью.

7 слайд

Описание слайда:

Слово – основная значащая единица языка Признак развития человека – богатый словарный запас. Поэтому, начиная с раннего возраста, работе со словарем придается большое значение. В начальной школе словарная работа проводится в процессе всей учебно-воспитательной деятельности. В ходе словарной работы я выделяю несколько направлений: 1. обогащение словарного запаса (усвоение новых слов); 2. активизация словаря (включение новых слов в речь, составление предложений, точное применение слова); 3. уточнение словаря (различие между синонимами, подбор антонимов, умение анализировать многозначность слов); 4. исправление ошибочных выражений, ударений.

8 слайд

Описание слайда:

Развитие устной речи происходит при рассматривании картин и других наглядных объектов, в беседах с учителем и сверстниками, при чтении художественных текстов. Разнообразие тематики бесед, характера картин и наглядных материалов служит важным условием того, чтобы дети использовали широкий круг слов и речевых оборотов.

9 слайд

Описание слайда:

С первых дней обучения в школе проводится целенаправленное обучение связной речи в устной и письменной форме в виде различных упражнений. Фонетическая зарядка. Как дудят в дудочку? (Ду-ду-ду…) Как жужжит шмель? (Ж-ж-ж…) Как кричит осел? (Иа-иа!) Как вскрикивают от испуга? (Ой!) Самолёт взлетает: у-у-у. Машины едут: ж-ж-ж. Лошадки поскакали: цок-цок-цок. Рядом ползёт змея: ш-ш-ш. Муха бьётся в стекло: з-з-з.

10 слайд

Описание слайда:

Чтение чистоговорок Жа-жа-жа - есть иголки у ежа. Ло-ло-ло - на улице тепло. Лу-лу-лу - стул стоит в углу. Оль-оль-оль - мы купим соль. Ра-ра-ра - начинается игра. Ги-ги-ги – Гена, маме помоги. Га-га-га – У меня болит нога. Гу-гу-гу – Мыть посуду не могу. Ги-ги-ги – Не гуляй из-за ноги. Гу-гу-гу –Вот гулять то я могу Га-га-га – Не болит уже нога. (При чтении раздела «О труде и трудолюбии» Шо-шо-шо –Буду делать хорошо. Ать-ать-ать – Дома маме помогать. Жать-жать-жать- Малышей не обижать. Ать-ать-ать – Взрослых уважать. Рать-рать-рать – Никогда не врать. Рить-рить-рить- Грубых слов не говорить Ся-ся-ся – Хорошо учиться (При чтении раздела «Что такое хорошо и что такое плохо» Чтение скороговорок. Лена искала булавку, А булавка упала под лавку. Под лавку залезть было лень, Искала булавку весь день. У маленькой Сани сани едут сами. У Сени и Сани сом с усами. Щеткой чищу я щенка, Щекочу ему бока. У ужа- ужата, У ежа – ежата. Коси коса, пока роса. Роса долой и мы домой.

11 слайд

Описание слайда:

Проведение игры " Я начну, а вы продолжите…" Плачет киска в коридоре. У нее большое горе. Злые люди бедной киске Не дают украсть сосиски! Качу, лечу во весь опор. Я сам шофер, я сам мотор. Нажимаю на педаль И машина мчится вдаль… Подарил мне папа льва, Ох и струсил я сперва. Я два дня его боялся, А на третий он сломался.

12 слайд

Описание слайда:

Замени фразеологические обороты словами-синонимами. В час по чайной ложке (медленно) Рукой подать (близко) Кривить душой (лгать) Повесить нос (грустить) Себе на уме (хитрый) Гонять лодыря (бездельничать) Во все лопатки (быстро) Раз два и обчелся (мало) Куры не клюют (много) Кожа да кости (худой)

13 слайд

Описание слайда:

Подбери слова, противоположные по смыслу Подбери слова близкие по значению Ум-глупость. Храбрость- трусость. Богатство- бедность. Печаль- радость. Слабый – сильный. Сладкий- горький. Здоровый – больной. Маленький – большой Свежесть –прохлада, холодок. Ребята – дети, школьники. Бой – битва, сражение. Работа – дело, труд. Зной – жара, духота.

14 слайд

Описание слайда:

Упражнение «Скажи наоборот»: У Пьеро лицо грустное, а у Буратино... У Мальвины волосы светлые, а у Карабаса Барабаса... У Карабаса Барабаса волосы длинные, а у Пьеро... У Мальвины волосы кудрявые, а у Пьеро... У Буратино глаза добрые, а у Карабаса Барабаса... У Буратино нос длинный, а у Мальвины...

15 слайд

Описание слайда:

Отгадывание загадок. Работа по развитию у детей навыков доказательств при объяснении загадок развивает умение оперировать разнообразными и интересными доводами для лучшего обоснования отгадки, способствует развитию навыка построения сложных предложений. Разные загадки об одном предмете активизируют словарь, показывают, как дети понимают переносный смысл слов, образных выражений, какими способами доказывают, подтверждают отгадку. Лежал, лежал Да в речку побежал. Белые мухи на поле сели.

16 слайд

Описание слайда:

Пояснение пословиц Чище мойся – воды не бойся. Себя губит, кто других не любит. Худо тому, кто не делает добра никому. Труд человека кормит, а лень портит. Птица красна пером, а человек - умом. Январь – году начало, а зиме – середина.