Прав ли директор школы. Должностная инструкция и обязанности директора школы. Компетенция директора позволяет ему


Я являюсь добросовестным классным руководителем. Имеет ли право директор освободить меня от классного руководства за то, что я отказалась ремонтировать классную комнату, за которую мне не платят Как защитить свои права и остаться классным руководителем этого класса?

Имеет ли право директор школы брать на 0,5 ставки библиотекаря для работы после обеда т.к. на других условиях никто не соглашается. Библиотекарь работала у нас по совместительству с 14.30 до 18.00 ежедневно

Уважаемый консультант! обращаюсь к вам со следующим вопросом: я-преподаватель доп.образования в дши в г.Краснодаре.моя нагрузка-36 часов в неделю.я работаю 4 дня в неделю.считаются остальные 3 дня моими выходными?директор утверждает,что нам оплачивает государство 60 минут. а не 45 минут урока,поэтому мы не отрабатываем полностью бюджетные деньги, и нас могут отозвать в любое в наши свободные от работы дни. имеет ли право мой директор без моего согласия под (преподаватель уезжает отдыхать за рубеж) в приказном порядке принудить меня замещать уроки этого преподавателя в мои выходные дни? в труд.договоре школы написано:работодатель в обязанностей,не обусловленных наст.труд.договором,только в случаях,предусмотренных законодательством рф. режим раб.времени:работнику устанавливается 6-дневная рабочая неделя,режим работы- по расписанию уроков,вых.день-воскресенье. от меня требуют предоставления в письменном виде бумаги с отчётом.где я работаю.обязана ли я это выполнять,если я работаю не в бюджетной организации? заранее благодарю. с ув.Виолетта Савельевна.

В прошлом году моя дочь обучалась в 10 классе.Накануне участия в олимпиаде учительница по истории забрала её для подготовки к олимпиаде,забыв предупредить об этом учителя физкультуры,на следующем уроке моя дочь узнала,что учитель физкультуры поставил ей оценку 2,в итоге за первое полугодие у неё вышла оценка 4.Я была в школе и разговаривала с директором и с учителем о том,что учитель не имеет право поставить оценку за прогул, опоздание и т.п.Не получив внятный ответ,я отступила.Сейчас моя дочь уже в 11 классе и если бы не эта четвёрка,то дочь могла получить серебряную медаль.

Я хочу узнать можно ли как - то исправить эту оценку или уже поздно,ведь это было не законно,что для этого требуется?

Сегодня приезжал инспектор по делам не совершенно летних объяснив свой приезд тем что на протяжении всей недели ей звонит мужчина и уговаривает ее навестить меня с детьми мотивируя что мы нищие дети голодные и грязные при этом не называл своего имени приехали посмотрели убедились что это далеко лживый вызов пообщавшись с нами выяснилось что это отвергнутый мной ухажер.с этим немного но понятно была с его стороны некая месть но вот в чем сам вопрос на каком основании приехал директор и его помощники школы где дети два года уже не учатся дети учатся совсем в другой школе и в той школе где учатся дети ко мне претензий нету а у директора старой школы не понятные претензии и опять затронули мою маму которая состоит на первой группе инвалидности уже пять лет.вопрос-имеют ли они на это право?

Мы с девушкой после 4 урока пошли в столовую покушать, пришли, купили покушать и сели за свободный стол. Спокойно сидели и кушали, неожиданно подходит учительница и говорит ЦИТИРУЮ " А ну ка, пошли отсюда, тут дети должны сидеть, идите давайте быстро" и в этот момент пихала рукой моей девушке в спину, в тот момент когда она ела и подавилась она. Я наорал на эту учительницу, потом мы ушли от туда.

На следующий день ко мне подошел директор школы и начала мне говорить ЦИТИРУЮ " я на счет того случая в столовой. Ты считаешь правильно поступил? на учительницу орать не смей, вы обязаны были извиниться и уйти от туда в это время, вы ели не в то время когда было положено". Она говорила и говорила,я не мог сказать ничего, затем она сказала вызовет моего отца. Когда она уходила я успел крикнуть ей что за это можно и в суд подавать на учительницу. Она подошла и сказала что я не прав, что на меня в суд может каждый день подавать. Я спросил " разве она имеет право так обращаться с нами" она на это ответила так " Хорошо что ты еще не начал с ней драться, вы не должны были сидеть за чужим столом " и ушла.

Есть ли моя вина в этом? За что мне извиняться перед учительницей этой, за то что она так обращаться с нами? Мы имеем право есть после 4 урока всегда, за обеды не платим, а сами покупаем и едим спокойно. На столе не было ни человека, не было талончика (бумажка с количество в нужных порций).

Что делать в этой ситуации когда приедет отец, за это можно в суд подавать вообще? если да то по какой статье. Жалобу подавать директору как видите смысла нет. Что делать?

Моя дочь пошла в первый класс в школу №79,каждое утро я отвожу ее в школу. Там она при мне переодевается, и я ее провожаю до раздевалки. В класс она поднимается сама.Но в последнее время на входе стоит сама директриса школы и не пускает родителей, мотивируя это тем, что вдруг мы окажемся террористами и после нас останется грязь.Хотя перед учебным годом, она обещала на нашем крыле поставить пластиковую перегородку (отгородить первоклашек от старшеклассников), сделать у старшеклассников туалет (пока они ходят на наше крыло вместе с первоклассниками).

Но до сих пор она свое обещание не выполнила. Старшеклассники (как в женском, так и в мужском) в этих туалетах курят и не пускают по нужде первоклассников. При мне неоднократно дети жаловались. Учителя в один голос утверждают, что они с этим борются, но директор при этом бездействует. Мы ей неоднократно об этом говорили, но она все свое, не реагирует, а запрещает нам входить и провожать свое чадо до раздевалки. Нам родителям она вообще сказала, что у нас вообще нет прав, и постоянно за то, что мы с ней ругаемся, получает наш классный руководитель.

Когда я сказала директору, что мы будем жаловаться и писать письма в вышестоящие органы, она просто пригрозила нашему классному руководителю, что если мы напишем, то за все это будет отвечать наш классный руководитель. Подскажите пожалуйста, как нам быть. В школе полный беспорядок, старшеклассники не только курят в туалетах, но еще ходят по школе обдолбанные, вторую обувь не переобувают,младшеклассников обижают.(Например в прошлом году в этом же туалете 7-ми классик поджег волосы 5-ти классику). Что нам родителям делать, подскажите пожалуйста.

Куда можно обратиться, хотя мы родители понимаем, если мы начнем писать и жаловаться, она найдет причину, чтобы уволить нашего классного руководителя, и начнет набить наших детей. В школе полный беспорядок.

Мой сын поступил в колледж, отучился 1 месяц за это время дважды заболел, я решила забрать его из училища и перевести в школу в 10й класс, со школой мы договорились, но администрация училища отказывается нас отчислять по собственному желанию, мотивируя это тем, что мы попали под госзаказ и на нас перечислено финансирование. Следующий их аргумент, что мы можем от них перейти только в другое училище, но если в школу, или просто уйти документы нам не отдадут. Более того угрожают службой опеки (если ребенок не будет посещать занятия) или неприятностями директору школы (если мы будем настаивать на переводе).

Подскажите пожалуйста - есть ли у учебного заведения право на отказ нам в отчислении по собственному желанию, на удерживание нас и наших документов в данном учебном заведении? Если такого права нет, то какие статьи закона они нарушают?

Я работаю 2 год в школе, английский язык, в ноябре мне уходить в декрет. В прошлом году в школе у меня была нагрузка 19 часов плюс 5 часов учеников, обучающихся на дому. После отпуска в этом году, не смотря на то, что я сообщила о беременности. Меня поставили перед фактом, что я работаю теперь 24 часа основных уроков, плюс 4 часа внеурочной работы, которая не влезает в расписание вообще. Сегодня директор мне заявляет, что мне предстоит снова работать с домашним обучением, это еще 4 часа. Я физически уже не могу работать, т.к. 2 смены. Первая неделя прошла тяжело. А она меня даже не слышит, что я не буду ходить к надомникам. Т.к. есть еще 1 учитель англ.яз. На что мне отвечают, что я молодая и Бог вам даст здоровья. Уважаемый юрист, пожалуйста, помоги мне разобраться в том. имею ли я право отказаться не только от надомников, но и от части нагрузки?Беременность проходит очень тяжело. с осложнениями, а меня понять никто не хочет. огромное спасибо за ответ.

Директор школы – глава и «лицо» образовательного учреждения. В современном понимании, директор школы, по сути, является наемным образовательного учреждения. Эта должность назначаемая, а не выборная. В ведении директора находится множество вопросов, непосредственно связанных с деятельностью учреждения: управление педагогическим и прочим персоналом, учащимися, экономические, финансовые и юридические аспекты.

Есть определенные требования, предъявляемые к человеку, претендующему на эту должность. К ним относятся: наличие высшего профессионального образования, стаж работы не менее 5 лет на педагогических и руководящих должностях, соответствующий уровень квалификации и аттестации. При назначении директора школы приветствуется не только высшее педагогическое, но и управленческое образование. Назначает директора школы и освобождает его от занимаемой должности учредитель образовательного учреждения. Директор школы может быть назначен путем повышения действующих его заместителей, либо «со стороны».

Контроль за деятельность директора образовательного учреждения

Если школа государственная, то учредителем выступает управление образования города или муниципального образования в лице начальника этого управления. Работодателем для директора школы является управление образования, именно оно заключает с ним трудовой договор и устанавливает размер заработной платы. Размер заработной платы директора определяется исходя из средней заработной платы педагогического персонала. Если школа частная, то учредителем могут быть частные юридические и физические лица. В этом случае, учредитель также заключает с директором трудовой договор и устанавливает размер заработной платы. Трудовой договор с директором школы может заключаться как срочный, так и бессрочный. Учредитель осуществляет контроль за деятельностью директора и учреждения в целом.

Учредитель образовательного учреждения может также назначить Наблюдательный совет, который осуществляет контроль за профессиональной деятельностью директора, образовательным процессом, финансовыми ресурсами, совершением крупных сделок и так далее. Состав Наблюдательного совета утверждается учредителем образовательного учреждения в виде приказа.

Директор школы несет административную и уголовную ответственность. Директор также может быть освобожден от занимаемой должности по решению суда.

Основные права и обязанности директора школы

1. Директор школы имеет право на:

Управление образовательным учреждением и персоналом и принятие решений в пределах полномочий, установленных Уставом школы;

Заключение и расторжение трудовых, гражданско-правовых и др. договоров с работниками;

Создание совместно с другими руководителями объединений для защиты своих интересов и на вступление в такие объединения;

Организацию условий труда работников, определяемых по соглашению с собственником организации;

Поощрение работников и применение к ним дисциплинарных мер.

2. Директор школы обязан:

Выплачивать в полном объеме заработную плату в сроки, установленные в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах ;

Осуществлять медицинское и иные виды обязательного страхования работников;

Создавать рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью в пределах установленной квоты;


Проводить мероприятия по сохранению рабочих мест;

Создавать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, предупреждать их заболеваемости травматизм, контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности .

3. Основные права и обязанности работников школы

Работник имеет право на:

Работу, отвечающую его профессиональной подготовке и квалификации;

Производственные и социально-бытовые условия, обеспечивающие безопасность и соблюдение требований гигиены труда;

По письменному заявлению отпуск должен быть перенесен и в случае, если работодатель не уведомил своевременно (не позже, чем за 14 дней) работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработную плату за время отпуска вперед (п. 17 Правил).

5.16. Педагогическим работникам запрещается:

Изменять по своему усмотрению расписание уроков (занятий) и график работы;

Отменять, изменять продолжительность уроков (занятий) и перерывов (перемен) между ними;

Удалять обучающихся (воспитанников) с уроков (занятий);

Курить в помещении школы.

5.17. Сотрудникам школы и администрации запрещается:

Отвлекать педагогических работников в учебное время от их
непосредственной работы для выполнения разного рода

мероприятии и поручений, не связанных с производственной деятельностью;

Созывать в рабочее время собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам;

Присутствие на уроках (занятиях) посторонних лиц без разрешения администрации школы;

Входить в класс (группу) после начала урока (занятия). Таким правом, в исключительных случаях, пользуется только директор школы или его заместители;

Делать педагогическим работникам замечания по поводу их
работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии
обучающихся (воспитанников).

6. Поощрения за успехи в работе.

6.1.3а добросовестный труд, образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в обучении и воспитании обучающихся (воспитанников), новаторство в труде и другие достижения в работе применяются следующие формы поощрения работника (ст. 191 ТК РФ):

Объявление благодарности;

Выдача премии;

Награждение ценным подарком;

Награждение почетной грамотой;

Представление к званию лучшего по профессии;

Представление за особые трудовые заслуги перед обществом и государством к государственным наградам.

6.2. Поощрения объявляются в приказе по школе, доводятся до сведения коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.

7. Трудовая дисциплина.

7.1.Работники образовательного учреждения обязаны подчиняться директору школы и его заместителям, выполнять их указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказам и предписаниям, доводимым с помощью служебных инструкций или объявлений.

7.2. Работники, независимо от должностного положения, обязаны проявлять
взаимную вежливость , уважение, терпимость, соблюдать служебную
дисциплину, профессиональную этику.

7.3. За нарушение трудовой дисциплины, т. е. неисполнение или
ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него
трудовых обязанностей (документы, устанавливающие трудовые
обязанности работников образовательных учреждений перечислены выше),
администрация вправе применить следующие дисциплинарные взыскания
(ст. 192 ТК РФ):

Замечание;

Выговор;

Увольнение по соответствующим основаниям.

7.4. Законодательством о дисциплинарной ответственности могут быть
предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие
дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).

Так, согласно Закону РФ «Об образовании» (п. 3. ст. 56) помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации до истечения срока действия трудового договора являются:

Повторное в течение года грубое нарушение Устава школы;

Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

7.5. За один дисциплинарный проступок может быть применено только одно
дисциплинарное взыскание.

7.6. Применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных
законом, запрещается.

7.7. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено в пределах сроков,
установленных законом.

7.7.1. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за
обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его
обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в
отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ст. 193 ТК РФ).

7.7.2. В соответствии со статьей 55 (п. п. 2,3) Закона «Об образовании»
дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником
образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей
на него жалобе, поданной в письменной форме, копия которой должна быть
передана данному педагогическому работнику.

Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия этого педагогического работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников.

7.7.3. До применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины
должны быть затребованы объяснения в письменной форме. Отказ работника
дать объяснения не может служить препятствием для применения
дисциплинарного взыскания, (ст. 193 ТК РФ).

7.8. Мера дисциплинарного взыскания определяется с учетом тяжести совершенного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующей работы и поведения работника.

7.9. Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку (ст. 193 ТК РФ).

7.9.1. Запись о дисциплинарном взыскании в трудовой книжке работника не производится, за исключением случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

7.10. В случае несогласия работника с наложенным на него дисциплинарным взысканием он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам школы и (или) в суд.

7.11. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергнувшимся дисциплинарному взысканию (ст. 194 ТК РФ).

8. Охрана труда и производственная санитария.

8.1. Каждый работник обязан соблюдать требования по охране труда и производственной санитарии, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами, а также выполнять указания органов Федеральной инспекции труда (Рострудинспекции), предписания органов трудовой инспекции профсоюзов и представителей совместных комиссий по охране труда.

8.2. Директор школы при обеспечении мер по охране труда должен
руководствоваться Типовым положением о порядке обучения и проверки
знаний по охране труда руководителей и специалистов учреждений,
предприятий системы образования, Положением о порядке расследования,
учета и оформления несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками
в системе образования РФ.

8.3. Все работники школы, включая директора, обязаны проходить обучение,
инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда и
технике безопасности в порядке и в сроки, которые установлены для
определенных видов работ и профессий.

8.4. В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных
заболеваний должны строго выполняться инструкции по охране труда, их
нарушение ведет за собой применение дисциплинарных мер взыскания,
предусмотренных в главе VII настоящих правил.