Не советуем говорить эти фразы своему боссу. Что нельзя говорить начальнику для успешной карьеры «Но вы же говорили совсем другое»


«Пункт №1: начальник всегда прав. Пункт №2: если начальник не прав, смотри пункт №1».

Быть в хороших отношениях со своим непосредственным начальником всегда полезно. Так вы и свои нервы сохраните, и упростите себе решение непредвиденных ситуаций (если нужно срочно сбежать с работы, например). Работать бок о бок с начальником, который точит на вас зуб, будет очень некомфортно психологически, да и продуктивность работы в таких условиях тоже будет не самая высокая. Но выстроить хорошие отношения не всегда легко. Так как наш основной инструмент общения – это язык, то нужно постоянно следить за тем, что, как и кому вы говорите. А если речь идет о вашем начальстве, то вы должны максимально усилить контроль за словами, которые вылетают из ваших уст. Иначе последствия могут быть неутешительные.

10 фраз, которые нельзя говорить начальнику

Итак, какие же самые опасные фразы в общении с боссом?

«Сейчас я попью чай/покурю/позвоню, а потом начну делать»

Откладывать всё на потом могут только неорганизованные, несобранные, рассеянные сотрудники. Такие люди не в состоянии оценить приоритетность той или иной задачи и, как правило, не понимают важности своей работы в целом. Постоянные перекуры и бесцельные хождения по офису с чашкой чая в руке – это всего лишь отмазки от того, чтобы не делать свою работу прямо сейчас.

«У нас ничего не выйдет с этим проектом»

Сотрудник с негативным настроем подрывает веру в успех и у всего остального коллектива. Во-первых, люди, постоянно говорящие всем подобные фразы, являются сильными раздражителями, во-вторых, они показывают таким образом и свою собственную некомпетентность. У таких людей хочется спросить: «Если ты уверен, что мы все делаем неправильно, тогда почему не предложишь более разумный вариант достижения цели?». А когда у компании действительно случаются проколы, такие сотрудники ликуют: «Ну я же вам говорил, что ничего не получится!». Только чему они радуются, неизвестно.

«Понятия не имею, сколько времени я потрачу на это»

Одно из важнейших качеств эффективного работника – это умение планировать свое рабочее время. Если он не может определить, сколько времени у него займет выполнение задания, значит, он слабо ориентируется в своем графике. Либо просто не в состоянии оценить сложность задачи и свои способности для ее выполнения. Конечно, никто не ждет от вас определения сроков с точностью до минут. Особенно, если задача действительно нова и еще не протестирована вами. Но все же в такой ситуации необходимо дать приблизительные сроки, либо ответить, что вы оцените объем работы и сможете дать ответ через час.

«Это невозможно сделать»

Такая фраза прозвучит в ушах вашего начальника как «я не хочу это делать». Слова «невозможно», «нереально», «невыполнимо» и т.д. дают сильную негативную реакцию от руководителя. Если руководитель адекватный (а мы именно таких тут и рассматриваем), то он не даст своему подчиненному заведомо невыполнимое задание. И отказ от его выполнения свидетельствует о том, что сотрудник либо не знает, как его делать, либо не хочет. И тот, и другой вариант не добавляет ему рейтинга в глазах начальника.

«Скажите, что мне делать»

Такое может сказать только сотрудник, который боится проявлять инициативу и думать самостоятельно. Он хочет, чтобы за него обо всем подумал начальник, подробно расписал что и как нужно сделать, а он лишь слепо выполнит указания. И ответственность вроде как не на нем лежать будет – ведь сделал-то он в точности так, как ему велели. Но зачем такие люди нужны в компании? Незачем.

«Мой рабочий день длится до 17:00»

Такая фраза может быть сказана в ситуации, когда рабочие обстоятельства вынуждают сотрудника задержаться, но он не хочет этого делать. Конечно, с точки зрения законодательства сотрудник прав – рабочий день длится 8 часов и он не обязан работать дольше за бесплатно. Но с точки зрения работодателя… Сотрудник, который ровно в 17:00 встает с рабочего места и уходит, не доделав свои текущие задачи, показывает этими действиями то, что ему по-большому счету наплевать на происходящее в компании. «Я свои часы отработал – меня больше ничего не волнует». Редкий руководитель захочет надолго оставлять такого работника в коллективе.

«Это не входит в мою зону ответственности»

Часто в компаниях возникают проблемы, решение которых требует мозгового штурма среди всех сотрудников, даже тех, в чьи прямые обязанности данная задача не входит. И те, кто отмахивается от этого со словами «это не ко мне», показывают, что они боятся проявить инициативу и выйти за привычные для себя рамки. А те, кто хотя бы попытаются поразмышлять на новую для себя тему и предложить какие-то идеи, покажут себя с хорошей стороны.

«Мне недостаточно за это платят»

На такую фразу в 90% случаев начальник вам ответит: «Тогда поищите себе работу, где ваши способности оценят по достоинству», и сказано это будет с большой долей сарказма. Сотрудник, который «тыкает» своего начальника в свою маленькую зарплату, совершает ошибку. У начальника это вызовет только раздражение. А доказывать то, что вы достойны более высокой оплаты труда, лучше делом и результатами своей работы, чем капанием на мозги.

«Это же элементарно!»

Такая фраза, сказанная на важном совещании или во время процесса постановки задач, может показать, что вы считаете себя умнее других. И те вопросы, которые ваши коллеги обсуждают уже битый час, кажутся вам «элементарным». А начальник может заподозрить, что вы еще и на его кресло метите, раз так «разумничались». Если же действительно вам пришла в голову гениальная идея, которая сможет решить обсуждаемый вопрос, то преподнесите ее в консультативном формате: «Коллеги, а что вы думаете по поводу…» или «У меня тут возникли мысли, хотелось бы услышать ваше мнение».

AskMen.com составил список из 10 фраз, которые не рекомендуется произносить в присутствии руководителя. Как утверждают составители рейтинга, достаточно исключить их из своего рабочего словаря, чтобы сделать себе, своему начальнику и своей карьере неоценимую услугу.

10. «Это невыполнимо»

Это всего лишь одна из многих однотипных фраз, которые сигнализируют шефу о том, что его сотрудник не проявляет соответствующих усилий, а возможно, и вовсе равнодушен к делу. Поэтому если вы еще даже не подумали, о том, с какого угла подойти к проблеме, не стоит сразу отказываться от задания.

9. «И это все, на что они способны?»

Подобные слова могут относиться к чему угодно: от новых офисных телефонов до блюд на корпоративном празднике. Однако руководителю эта фраза сигнализирует о том, что вы разочарованы и не цените усилия, предпринимаемые для улучшения условий работы.

8. «Это не моя проблема»

Во-первых, данная фраза все-таки предполагает наличие определенной проблемы, а во-вторых, в помощи нуждается либо коллега, либо сам босс. Поэтому не стоит лишний раз подчеркивать свою обособленность от коллектива, а лучше попытаться помочь без лишних слов.

7. «Это не входит в круг моих прямых обязанностей»

Дело в том, что очень многое из того, чем занимаются сотрудники в течение дня, не входит в должностную инструкцию, например, переписка с друзьями или бесцельное зависание в Интернете. Однако трудно найти человека, который не делает этого. А значит, если шеф попросит о какой-нибудь мелочи, не надо сразу заявлять о своих правах и обязанностях.

6. «Я уже все сделал. Это кому-нибудь нужно?»

Задавая подобный вопрос, вы тем самым ставите под сомнение целесообразность собственной работы, а это неприятно не только вам, но и руководителю. Ведь он неслучайно дал вам много времени на выполнение задания, а чтобы застраховать себя от ошибок.

5. «Это так просто!»

Подобная фраза может быть просто неприятна руководителю, а если ее еще произнести с соответствующим снисходительным тоном, то она наверняка вызовет обиду. Даже если сотрудник просто хочет показать, что задача для него легко выполнима, шеф почти наверняка переведет ее следующим образом: «Ведь здесь все очевидно. Как можно быть таким тупоголовым?».

4. «Я добавлю вас в друзья на «Одноклассниках»/«В контакте»

Нет, не стоит! Никогда. И если вы этого не понимаете, то ваш руководитель наверняка будет разочарован. Подобное предложение может поставить шефа в неловкое положение. Он может оказаться достаточно глупым, чтобы согласиться, но для всех будет лучше, если он откажется. Это не значит, что с ним нельзя запросто поболтать на офисной вечеринке, однако социальные сети не откроют подчиненному двери в его частную жизнь.

3. «Я так оттянулся вчера вечером…»

Возможно, вы всего лишь хвастаетесь вчерашним вечером, не подозревая о том, что шеф уже догадывается, почему вы не успеваете с рабочим планом. Подобные разговоры также могут навести его на мысль, что для сотрудника не существует границы между работой и личной жизнью, а возможно, он и вовсе лишен тормозов. Следовательно, не стоит доверять ему ответственных проектов.

2. «Мне недостаточно платят за это»

В 99% случаев сотрудник, сказавший это, совершит ошибку. Все потому, что эта фраза принадлежит к самым распространенным отговоркам от работы. А самым популярным ответом на нее может быть: «Тогда увольняйтесь и ищите другое место для своего огромного нереализованного потенциала!». Фраза «мне за это не платят» или «мне недостаточно за это платят» может только вызвать раздражение шефа, а понять вас смогут лишь люди, которые считают, что вы правы, например, ваша мама».

1. «Ох!..»

Простой вздох сотрудника руководитель воспринимает как скрытую агрессию, именно поэтому составители рейтинга поставили его на первое место. Иногда хватает одного вздоха в присутствии руководителя, и можно вызвать целый шквал вопросов и даже обвинений. Даже если вы не имели в виду ничего плохого, вам придется защищаться. Впрочем, все мы знаем, что сам по себе вздох означает раздражение и недовольство.

Тема управления командой больная для многих. На плечах тимлидов и менеджеров лежит огромная ответственность за успех проекта и всех сотрудников.

Современному лидеру мало быть хорошим специалистом, важно быть еще и тонким психологом. Только тогда он сможет мотивировать, убеждать и принимать беспристрастные решения.

После прочтения этой инфографики вас накроет чувство дежавю: как часто вы слышали эти фразы от руководителей и произносили сами. Большая ошибка. В успешных коллективах они не звучат: вот что нужно говорить вместо них:

11 фраз, которые нельзя говорить подчиненным

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как стиль управления может повлиять на команду? Может есть более эффективные методы общения с сотрудниками? Иногда самые безобидные фразы могут навредить.

Метод коучинга и его преимущества

Многие современные лидеры выбирают стиль коучинга: система учит задавать вопросы, а не давать распоряжения.

Коучинг культура в организации способна повысить вовлеченность сотрудников на 12%, а продуктивность на 13%.

80% людей, которыми руководили по принципам коучинга, отзывались о нем положительно.

11 потенциально опасных фраз

1. “Я плачу тебе не за то, чтобы делать за тебя всю работу.”

Почему нельзя говорить?

Подобные заявления и угрозы не вдохновят команду на продуктивную работу.

Что лучше спросить

“Что ты планируешь делать в этой ситуации?”

2. “Сегодня ты хорошо поработал.”

Почему нельзя говорить?

Общие формулировки создают впечатление, что вам не особенно интересны достижения сотрудника.

Что лучше спросить

“Что ты думаешь о [задаче] сегодня?”

Сотрудники особенно ценят открытое общение:

67% людей хотят быть отмеченными за качественную работу, ожидают поддержки от менеджера и ищут возможности делиться впечатлениями с руководством.

3. “Этот клиент сводит меня с ума!”

Почему нельзя говорить?

Если начальник может пренебрежительно относиться к клиентам, то это позволительно и его подчиненным.

Что лучше спросить

“Как думаете, почему с [клиентом] нам так сложно работать?”

4. “Продолжай в том же духе”

Почему нельзя говорить?

Многим сотрудникам для дальнейшего развития нужен конкретный и конструктивный отзыв.

Что лучше спросить

“У тебя отлично получается [задача]. В каких сферах ты еще хочешь развиваться?”

Членам команды важен фидбэк:

Почти 60% хотели бы получать отзыв о своей работе каждый день или каждую неделю.

5. “Не трать мое время. мы это уже пробовали.”

Почему нельзя говорить?

После таких слов членам команды будет некомфортно предлагать новые идеи.

Что лучше спросить

“Какие еще варианты ты видишь?”

6. “Почему вы этого не сделали?”; “Почему вы это сделали так?”

Почему нельзя говорить?

Подобные формулировки снижают мотивацию сотрудников. Многие люди обижаются, если спрашивать их “Почему ты…?”

Что лучше спросить

“Как мы можем улучшить результат в следующий раз?”

Конструктивно критиковать бывает непросто:

Примерно 9 из 10 менеджеров не рискуют указывать на объективные недостатки, так как боятся негативной реакции.

7. “У меня сейчас нет на это времени.”

Почему нельзя говорить?

Если вы находите время на общение с членами команды, они чувствуют себя ценными сотрудниками и охотнее растут.

Что лучше спросить

“Я бы хотел это обсудить, но сейчас нет времени. Мы сможем поговорить позже?”

8. “Это не важно.”

Почему нельзя говорить?

Игнорируйте замечания сотрудников и вы обязатеьно пошатнете их уверенность в ценности собственных идей.

Что лучше спросить

“Объясни, что тебя беспокоит в этом вопросе.”

9. “Понятно?” “Все разобрались?”

Почему нельзя говорить?

Так вы не сможете объективно оценить ситуацию. Если информации было много, слушатели просто растеряются и не смогут ответить. Если вопрос задается группе людей, мало кто первым решится сказать, что не все понятно.

Что лучше спросить

“Давайте еще раз все проговорим и убедимся, что все поняли?”

10. “Нам нельзя ошибаться”

Почему нельзя говорить?

Подобные заявления отбивают желание экспериментировать и отходить от проверенных сценариев.

Что лучше спросить

“Какой у нас есть запасной план, если идея не сработает?”

11. “Оставляй личную жизнь дома”

Почему нельзя говорить?

Игнорировать проблемы сотрудников значит заявлять о безразличии к их состоянию. Это может негативно повлиять на ваши отношения.

Что лучше спросить

“Тебя сейчас что-то беспокоит?”

Что делать, если вы сказали то, чего говорить не стоило

Если вы потеряли обладание, не переживайте. Восстановить репутацию можно за три шага:

Проследите, как члены команды к вам относятся, повлиял ли на них ваш поступок.

Признайте ошибку

Если вы не побоитесь взять ответственность на себя, то сможете вернуть доверие подчиненных

Спокойно объясните, что вы имели в виду, и продолжайте общение

Если вы перестанете отдавать приказы и начнете задавать вопросы, продуктивность и отношения внутри вашего коллектива заметно улучшатся. Прислушивайтесь к сотрудникам и объективно оценивайте их работу, чтобы извлечь максимум пользы из совместной работы.

Просто попробуйте. На следующей же встрече с командой задайте пару вопросов.

Как нельзя вести себя с боссом, рассказывает Дмит-рий Воедилов, психолог, автор книг по нейролингвистическому программированию .

2. Слишком эмоционально объяснять. Когда требуется принять решение, «охи» лучше оставить. Всплеск эмоций включает правое полушарие мозга, а левое, отвечающее за логику, притормаживает. Эмоциональность говорит о том, что человек не может логически рассуждать.

3. Перекладывать на руководителя ответственность за принятие решения. Спрашивая: «А что мне делать?», - вы вызовете ответную реакцию типа: «Но вы же специалист, вы и думайте!» Если боитесь ошибиться, попробуйте по-другому: «Я хотела бы спросить у вас совета…»

4. Всё время назойливо задавать боссу вопросы вроде «как лучше сделать», «правильно ли я понял, что…» и п р. Спрашивается, за что такой специалист получает зарплату? Избегать общения с начальником тоже плохо. Может создаться впечатление, что вы не работаете. Обозначайте своё присутствие - например, доложите о результатах работы.

5. Скрывать свои ошибки. Тайное, как правило, становится явным. Да и у многих начальников есть свои осведомители.

6. Набиваться в друзья. Например, и-нтересуясь здоровьем детей, предлагая помощь по нерабочим вопросам. Могут сработать психологические качели. Если что-то пойдёт не так, отторжение будет сильнее привязанности. Как говорится: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

7. Смиренно молчать и терпеть, когда босс кричит. На 50% в таком поведении виноваты подчинённые. Как вы позволите с собой обращаться, так и будет. Работа работой, но нельзя допускать переход на личности. Нужно прервать босса и призвать к порядку: «Стоп! Да, я виновата, но это не даёт вам права оскорблять меня. Давайте разговаривать дальше в рамках трудового законодательства». Можно сделать что-то неожиданное, чтобы переключить внимание. Уронить «случайно» чашку с чаем, схватиться за сердце, симулируя приступ, обронить ручку и медленно её поднимать.

8. Заговаривать о повышении зарплаты просто потому, что она, по-вашему, слишком низкая . Поднимать этот вопрос на общих собраниях. Вы соглашались именно на такую зарплату. Повышение подразумевает нарушение ранее достигнутых соглашений - контекст уже негативный. Но, если вы провернули удачную сделку, можно поинтересоваться премией. Если удачные сделки станут периодическими, можно спросить о повышении зарплаты.

Многие люди ошибочно полагают, что заняв руководящий пост, можно расслабиться и просто наслаждаться жизнью. На самом деле начальник – это ответственная и серьезная должность, которая требует от человека максимальной концентрации. Кроме выполнения своих прямых обязанностей руководителю придется также налаживать контакты с подчиненными.

В первые недели и даже месяцы после назначения нового начальника все сотрудники компании будут присматриваться к шефу, анализировать его слова, действия, поступки и др. Именно поэтому очень важно при общении с подчиненными правильно выстроить коммуникативную стратегию и знать, чего нельзя говорить своим сотрудникам.

Я не верю, что можно чего-то достичь, только приказывая людям делать то или другое.
Вы должны, образно говоря, взяться за весло и грести вместе с ними.
Гарольд Дженин

Сила слова

Избежать возникновения многих проблем поможет правильно выбранная стратегия общения с коллективом. Хороший начальник должен всегда контролировать, что и как он говорит, именно от этого, во многом, зависит успешность совместной работы начальника и коллектива.


В истории известно множество примеров того, что силой слова можно убедить человека совершить определенное действие, поступок. Поэтому руководитель должен, в первую очередь, стать хорошим оратором, который сможет не только отдавать приказы, но и поддерживать энтузиазм своих подчиненных.

Запрещенные фразы при общении с подчиненными

Если вы хотите заручиться поддержкой работников, постарайтесь исключить из своей речи определенные фразы и выражения:

1. «Мы всегда делали это так»

Вместо употребления этого сомнительного аргумента постарайтесь привести убедительные доводы в пользу вашей точки зрения. Не давите своим авторитетом подчиненных, а наоборот, покажите, что вы готовы идти на компромисс и искать правильное решение вместе.

2. «Разберись в этом сам (сама)»

Если сотрудник обратился к вам за помощью, то, скорее всего, он уже перепробовал все возможные способы выполнения задачи и теперь нуждается в ваших советах.

3. «Ваш предшественник работал лучше»

Это очень обидное замечание, которое обязательно заденет самолюбие сотрудника. Не стоит сравнивать (по крайней мере вслух) своих подчиненных. Критика должна быть конструктивной: лучше всего сказать, что конкретно не так делает работник, чем переходить на личности.

4. «Тебе повезло, что тебя вообще взяли на работу»

Эта фраза, произнесенная боссом с соответствующей интонацией, может вызвать у подчиненного только одно желание – искать новое место.

5. «Мне не нужны твои объяснения»

Даже если вы очень рассердились и не хотите говорить с сотрудником, найдите в себе силы успокоиться и выслушать его. Помните, что диалог – это путь к компромиссу.

6. «Я все время наблюдаю за тобой»

Начальник – это не воспитатель в детском саду, который контролирует каждый шаг служащих. Предоставьте своим подчиненным больше свободы, только в этом случае их работа станет более продуктивной.

7. «Это глупая идея»

Не стоит давать такую оценку суждениям своих коллег (даже, если вы на самом деле так думаете). Постарайтесь смягчить фразу: «Это не совсем то, что нам нужно», «Продолжай работать в этом направлении» и др.

8. «Я знал, что ты не справишься»

Прежде, чем произносить это вслух, подумайте о том, что работнику, который провалил задание и так сейчас несладко. Постарайтесь не усугублять ситуацию, а, наоборот, поддержать подчиненного, самомнение которого находится на нулевой отметке.

9. «Я же вам говорил»

Начальник просто не имеет права злорадствовать по поводу работы своих подчиненных.

10. «Просто делай то, что тебе говорят»

Перед тем, как произносить эту фразу, вспомните, что авторитарных диктаторов никто не любит. Свою позицию обязательно необходимо объяснить и подкрепить аргументами.

Видео: Почему подчиненным нельзя говорить слово ПОЧЕМУ