Квартальный отчет по продажам дверей. Шаблон для анализа продаж и прибыли в компании


Повышение эффективности отдела продаж за 50 дней Рязанцев Алексей

Пакет шаблонов по отчетам

Пакет шаблонов по отчетам

1. Отчет по активности

В отчете по активности количественно измеряются действия, которые менеджеры совершили за день, а также итоги дня. В таблицу заносятся:

Месяц, дата и день;

Опоздание, в минутах;

Количество новых холодных звонков;

Количество выходов на лиц, принимающих решения (ЛПР);

Количество отправленных коммерческих предложений (КП);

Количество повторных звонков;

Количество результативных звонков;

Количество назначенных встреч;

Количество проведенных встреч;

Количество выставленных счетов;

Сумма оплат, в руб.;

Ставится отметка о том, что журнал звонков (на следующий день) заполнен и отправлен руководителю отдела продаж РОП (табл. 5.2).

Это один из мощнейших инструментов в отделе продаж. Внедрив его, вы сможете поддерживать производительность труда, так как со временем менеджеры начинают совершать меньше целевых действий. Кроме того, вы сможете контролировать, какое количество действий выполняют менеджеры, и видеть, как меняются конверсия и суммы оплат.

Время заполнения отчета: 10 минут.

2. Рабочий журнал

Рабочий журнал – один из основных рабочих инструментов менеджера по продажам. Он подготавливается в конце рабочего дня на следующий день. В него заносятся контакты для касаний. В конце рабочего дня заполненный рабочий журнал сдается руководителю отдела продаж по электронной почте – если не настроена система общего пользования документами или CRM.

Какие данные заносятся в рабочий журнал.

Организация.

Имя ЛПР.

Телефон и e-mail.

Результат звонка.

Источник сбора контактов (чтобы менеджеры не выбирали самостоятельно некачественные базы) (табл. 5.3).

Таблица 5.2. Журнал звонков

Таблица 5.3. Пример рабочего журнала

Этот инструмент помогает с утра быстро включиться в работу и выполнить звонки блоком за два-три часа, а не искать в Интернете контакты организаций по одному. Средняя скорость менеджера в таком случае будет пять-шесть контактов в час. А имея рабочий журнал, люди приходят на работу и могут сразу же позвонить по готовым контактам.

Если список не сделан с вечера, можете быть уверены, что этому важному процессу менеджер легко посвятит всю первую половину дня.

3. Чек-лист «Расписание дня» (табл. 5.4, 5.5)

Таблица 5.4. Чек-лист для менеджера по продажам

Важно, чтобы работа в отделе была построена блоками: один блок – два-три часа, в рамках которого выполняется один вид работы (преимущественно). Отключите своим менеджерам многозадачность – и сможете увеличить их продуктивность минимум в два с половиной раза. Не верите? Назначьте тестовый месяц и убедитесь сами.

Ученые доказали, что нашему мозгу нужно около 30 минут, чтобы выйти на пик продуктивности и войти в состояние потока. А чтобы из него выйти, хватает мелкого переключения на другое дело, даже на 30 секунд. Это важно понимать. Поэтому нельзя давать менеджерам возможность звонить весь день. У них должен быть блок звонков. Так и с остальными задачами.

Второй плюс здесь – психологический аспект: когда вы ставите себе ограничение по времени на задачу, выполняете ее гораздо быстрее, чем если бы у вас была уйма времени на реализацию.

4. База по дожиму теплых клиентов

База по дожиму клиентов необходима для того, чтобы не потерять потенциальных клиентов, которые связывались с вами, – им выслали коммерческое предложение, может быть, провели встречи, но до продажи дело не дошло. Наша статистика говорит о том, что на данном этапе отваливается 20–30 % сделок – лишь потому, что о клиентах просто забыли, надеясь на то, что если они определятся, позвонят сами. Должна вестись работа со всеми теплыми клиентами, быть определены даты следующих звонков и дожима до сделки (табл. 5.6).

После заполнения базы менеджер вносит расписание в свой календарь и ставит напоминание на телефоне. Или заполняет свой календарь Google и ставит в нем напоминание по СМС. Очень удобно.

5. Отчет о встрече

Отчет о встрече сотрудники заполняют после ее проведения. В нем фиксируются предмет встречи, основные договоренности и даты следующего касания.

Отчет важен, потому что благодаря ему руководство может контролировать фактически проведенные встречи и их результативность.

Таблица 5.5. Чек-лист для руководителя отдела продаж

Таблица 5.6. База по дожиму продаж

Часто встречается проблема, когда менеджеры ставят себе встречи, а сами ездят по своим делам.

Отчет о встрече менеджера по продажам

Дата _______________ Ф. И. О. менеджера _________________

Наименование компании ________________________________

Контактное лицо _______________________________________

Примечания менеджера:

Результат встречи:

Дальнейшие действия:

Дальнейшие действия со стороны клиента:

6. Отчетность руководителя отдела продаж

Отчет по результатам отдела продаж заполняет руководитель отдела и тем самым дает возможность директору предприятия контролировать показатели продаж по отделу в целом и результаты каждого менеджера (табл. 5.7, 5.8).

Вы можете добавить любые другие показатели, например количество и объем допродаж, объем продаж партнерских товаров и т. п.

Таблица 5.7. Отчет отдела продаж

Таблица 5.8. Отчет по продажам конкретного менеджера

7. Аудит клиентской базы

Аудит клиентской базы руководитель отдела продаж проводит один раз в месяц/квартал. По итогам аудита он заполняет таблицу-отчет (табл. 5.9).

Таблица 5.9. Аудит клиентской базы (по ABC-сегментации)

8. Отчетность торгового представителя (мерчандайзера)

Используется для контроля на объезде торговых точек, подведомственных торговому представителю (табл. 5.10).

Таблица 5.10. Ежедневный отчет торгового представителя

9. База ключевых клиентов

Важно, чтобы менеджеры вели базу ключевых клиентов. Потому что с ними нужно поддерживать коммуникацию совершенно другого качества. На этой части вашей базы держится бизнес, и очень важно наладить в ней системные касания.

Из книги Психологические приемы управленца автора Либерман Дэвид Дж

Стратегия 3: небольшой пакет советов Иногда хамство маскируется, принимая вид маленького пакета непрошеных советов. Все мы время от времени получаем такие советы. Просто от души поблагодарите такого советчика за его проницательность и спокойно продолжайте свое дело,

Из книги Конкретный PR – 2 автора Масленников Роман Михайлович

PR-пакет «диетический» – «заморит червячка» PR-пакет малой степени интенсивности делается для того, чтобы показать, в чем может заключатся работа PR-агентства. Зачастую он носит презентативный характер или, в крайнем случае, контракты по нему могут заключаться разве что

Из книги Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя автора Бернадский Сергей

PR-пакет «средний» – удовлетворит голод Данный PR-пакет берут те, кто хочет хорошего продвижения, но пока не решается или боится платить «по полной»; или же те, кому удалось договориться о снижении ставки «Лучшего PR-абонемента» за вычетом небольшой порции услуг.В общем в

Из книги Практический PR. Как стать хорошим PR-менеджером. Версия 3.0 автора Мамонтов Андрей Анатольевич

Из книги Dream Team. Как создать команду мечты автора Синякин Олег

Пакет для прессы Пресс-папка Пресс-папка – это набор PR-текстов, который вы будете использовать на мероприятиях вашей компании или вручать при знакомстве с новым журналистом. В идеале она должна состоять из следующих документов: бэкграунд, или история

Из книги Переговоры о зарплате. Торг уместен! автора Поро Даниель

Отчетам быть. Но всё по-другому! Еще одним поворотным событием в организации стало введение консолидированного отчета о продажах, который теперь обнародовался ежедневно, и всем сразу стало видно, какова текущая ситуация. До этого ключевым был отчет, показывающий

Из книги Управление проектами для "чайников" автора Портни Стэнли И.

Компенсационный пакет Иметь хорошее представление о природе и структуре оплаты труда столь же важно, как и узнать «формулу работы» перед тем, как обсуждать зарплату с интервьюером. Зарплата является всего лишь одной из частей компенсационного пакета. Так же как четыре

Из книги Спиральная динамика [Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке] автора Бек Дон

Применение шаблонов Шаблоном структурной схемы работ называется ранее разработанная схема подобного проекта, структура и работы которого аналогичны вашему. Использование предыдущего опытаШаблон структурной схемы работ создается на основе накопленного опыта в

Из книги Покажите мне деньги! [Полное руководство по управлению бизнесом для предпринимателя-лидера] автора Рэмси Дэйв

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Из книги 100 бизнес-технологий: как поднять компанию на новый уровень автора Черепанов Роман

Из книги Лояльность персонала автора Овчинникова Оксана

Из книги Как качественно оценить человека. Настольная книга менеджера по персоналу автора Тибилова Т. М.

6. Социальный пакет и другие емкости В какой-то момент наступает время обсуждения социального пакета и того, каким он должен быть. Иногда его наполнение влияет на сотрудников совершенно неожиданно, не так, как мы ожидали. Разбираясь с функцией, которую несет социальный

Из книги автора

2.4.1. Манипулятивный «пакет» руководителя Что такое манипуляция? Это скрытое влияние на человека или группу лиц с целью добиться своего. Например, провести в жизни какое-либо решение, зачастую непопулярное. Манипуляцию можно определить как скрытое управление с

Из книги автора

2.4.3. Социальный пакет и лояльность персонала Социальный пакет в отличие от административных взысканий, напротив, относится к «пряникам». В принципе важно даже не содержимое пакета (оплачиваемый отпуск, декрет и т. д.), а сам факт того, что он, социальный пакет, существует.

Из книги автора

Мотивационный пакет Узнайте размеры минимальной, максимальной и оптимальной зарплаты, которую готова предоставить компания. Выясните, какова структура заработной платы, есть ли бонусы и каковы условия их получения, действуют ли штрафные санкции, предполагаются ли

Но к сожалению подавляющее большинство руководителей не умеют выстраивать прозрачную систему контроля продавцов. Первое что необходимо сделать для организации полноценного контроля – это правильно составить правильную отчетность продавца.

Зачем нужны отчёты в продажах

Многие сотрудники ненавидят отчёты, и это понятно, кому приятно что копаются в его работе. Несмотря на это работа должна контролироваться, а контролировать весь рабочий процесс слишком трудозатратно. Именно для этого и придуманы отчеты. Исходя из просмотра отчета, руководитель делает вывод о эффективности сотрудника. В отчете должно отображаться текущий результат и основные показатели, влияющие на результат — . Как правило отчеты формируются из результатов и, если результаты не достигнуты руководитель начинает контролировать действия.

Сложность контроля продавца состоит в том, что результат его действий — это продажа, но она может не состояться из-за большого количества причин. И далеко не все причины подвластны продавцу. Поэтому при контроле работы продавца очень важно контролировать действия постоянно. Но встаёт вопрос, как составить отчет, по которому можно контролировать не только результаты, но действия продавца.

Какие показатели нужно контролировать у продавца

Давайте определимся какие показатели стоит оценивать у продавца и какие выводы может сделать руководитель из отчёта. Я не буду расписывать показатели результата его работы: количество продаж, % аксессуаров, выручка и т.п. Данные показатели вы и сами знаете, укажу то на что внимание обращают намного реже.

Количество контактов или попыток контакта

Практика показывает, что продавцы могут пропускать через себя абсолютно разный объём клиентов. Кто-то больше, кто-то меньше. Данный показатель говорит о скорости работы сотрудника и о его мотивации. Часто вижу, как продавцы избегают контакта с клиентом.

Время в полях

Для некоторых продаж важно учитывать количество времени в режиме общения с клиентом. Один продавец не вылезает из полей, другой может отсиживаться в офисе. Но если продавец не вылезает из полей, но продаж нет, то можно допустить что его и в полях то нет. В целом этот показатель говорит о .

Процент установленных контактов

Отношение количества клиентов, которые начали общаться с продавцом, к общему количеству попыток . Данный показатель покажет вам насколько качественно ваш продавец умеет устанавливать контакт с клиентом. Низкий процент будет говорить о том, что вам необходимо поменять скрипты по установлению контакта.

Сколько продавец взял телефонов

Цель данного отчета понять сколько клиентов заинтересовались предложением из оповещенных. Понять это можно по косвенным признакам, и они могут отличаться в . Где-то показателем интереса, будет оставленный номер телефона, где-то договоренность на выезд мастера на дом или отправку . Данный показатель очень важно отслеживать, поскольку если продавец проводит очень много не результативных презентаций это крайне нездоровый сигнал. Вам требуется срочно вносить изменения в продукт.

Бывает другая ситуация что продавец собирает много контактов. Но делает мало продаж. Это говорит о том, что он не и ему не хватает настойчивости.

Причины отказа

Многие менеджеры допускают ошибку, не фиксируя причины отказа клиента. Тем временем это важнейший показатель и очень ценная информация как для обучения конкретного продавца, так и для выстраивания правильной .

Сведения о конкурентах

По возможности продавцы должны отчитываться о деятельности конкурентов. Прежде всего вас должны интересовать сильные и слабые стороны ваших соперников. Узнав их, вы можете значительно увеличить продажи.

Все что перечислено выше это . Вы можете их выбрать самостоятельно и придумать удобный для вас способ отчета продавца по каждому параметру. Собирая и используя эту бесценную информацию, вы будете всегда держать руку на пульсе и быть в лидерах своей отрасли.

В Отчете о продажах отображается детальная информация о количестве и суммах продаж товаров и блюд по складам предприятия. Отчет вы можете открыть из:

  • Пункта меню Отчеты или Товары и склады → Отчет о продажах за период ;
  • Списка кассовых смен при выборе команды Посмотреть отчет о продажах .

Информация в отчете может быть представлена за определенный период или за период с детализацией по дням.

Чтобы построить отчет:

  1. Задайте нужный интервал в полях За период, с и по для просмотра продаж за период.
  2. Чтобы сгруппировать данные по дням, задайте период и выберите Продажи за период по дням в списке, находящемся ниже полей установки периода.
  3. Выберите склады из списка Склад .
  4. Укажите документы (из списка Типы документов ), данные по которым должны учитываться. По умолчанию отчет включает все документы: акты реализации, расходные накладные, акты оказания услуг и те приходные накладные, которые автоматически формируются в iikoFront в процессе покупок на кассе. Подробнее о покупках через кассу см. в статье о настройках на закладке Дополнительная информация .
  5. Для применения сделанных настроек нажмите кнопку Обновить .

Чтобы информация о выручке и себестоимости модификаторов учитывалась для блюда, с которым они продаются, установите галочку Свернуть модификаторы . После этого в отчете будут отображаться только блюда, а их прибыль будет равна разнице значений в столбцах Выручка и Себестоимость. Сстолбец Себестоимость нужно добавить в отчет дополнительно. Таким способом легко рассчитать показатели прибыли для бизнес-ланчей и любых других блюд с модификаторами.

По каждому из складов списания по умолчанию будет представлена следующая информация:

  • Категория – категория, которая присвоена элементу номенклатуры.
  • Код – номенклатурный код (артикул) блюда (товара).
  • Группа – номенклатурная группа.
  • Дата – дата продажи (используется только в режиме «продажи за период по дням» для группировки).
  • Элемент номенклатуры – наименование проданного блюда в справочнике номенклатуры.
  • Полное наименование и Наименование на иностранном языке – наименования из номенклатурной карточки проданного блюда.
  • Средняя цена без вычета скидок – средняя цена блюда за период по прейскуранту (без учета предоставленных скидок).
  • Средняя цена – средняя фактическая цена реализации блюда за период с учетом предоставленных скидок.
  • Выручка без вычета скидок – сумма, которая была бы получена от продажи всех единиц блюда, если бы не предоставленные скидки.
  • Выручка – фактическая сумма, которая была получена от реализации блюда (с учетом предоставленных скидок).
  • Количество – количество проданных единиц блюда.
  • Выручка без НДС – выручка от продажи блюда за вычетом НДС.
  • Сумма скидок – сумма скидок при продаже блюда.
  • Средняя скидка – сумма скидок, деленная на количество проданных единиц блюда.
  • Себест. за ед. – себестоимость блюда за единицу (себестоимость блюд, деленная на количество проданных единиц блюда).
  • Себестоимость – себестоимость блюд (товаров). Если в настройках предприятия установлена галочка Выделять НДС , то отображается себестоимость товара без НДС. Для товаров, которые не поступали на склад, показана нулевая себестоимость. По группе складов показывается усредненная себестоимость.
  • Ставка НДС – ставка НДС (%), заданная в номенклатурной карточке блюда.
  • Начислено НДС – сумма НДС, начисленного при продаже блюд.
  • Себестоимость без НДС, % – отношение себестоимости к сумме со скидкой без учета НДС, умноженное на 100%.
  • Себестоимость, % – отношение себестоимости к выручке, умноженное на 100%.
  • Валовая прибыль – прибыль, полученная от продажи данного блюда (сумма выручки от продажи блюда за вычетом его себестоимости).
  • Валовая прибыль без НДС – валовая прибыль за вычетом НДС.
  • Наценка, % – доля себестоимости блюда в цене, за которую оно было продано. Также в отчет выводятся суммарные значения показателя «Наценка, %» по каждой категории блюд/товаров.
  • Концепция – название концепции, в рамках которой был реализован элемент номенклатуры.
  • % от выручки – доля выручки от продажи номенклатурной позиции относительно общей выручки (сумма выручки с учетом скидок от продажи одной позиции, деленная на общую сумму выручки с учетом скидок от продажи всех позиций и умноженная на 100). Если в отчете применяется группировка (может быть многоуровневой), то рассчитывается % от выручки для каждой номенклатурной позиции в рамках самого верхнего уровня группировки и % от выручки для каждой группы любой вложенности относительно общей выручки.
  • Наценка без НДС,% – отношение валовой прибыли без НДС к себестоимости, умноженное на 100%.

Показатели, по которым предоставляются отчетные данные, вы можете настроить. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на заголовке таблицы с данными, в результате откроется список возможных показателей. Те из них, которые на данный момент отражены в отчете, отмечены галочками. Чтобы добавить интересующую информацию, щелкните мышью на названии показателя, напротив него появится галочка, а соответствующий столбец будет добавлен в отчет.

Из данного отчета вы можете сформировать акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет по форме ОП-12, План меню по форме ОП-2, а также марочный отчет. Для этого нажмите кнопку Печать и выберите необходимую форму. В открывшемся окне предварительного просмотра выбранную форму вы можете выгрузить в файл формата MS Excel или распечатать.

Для наглядности информацию в отчетеможно посмотреть в виде графика. Для этого:

  1. Постройте отчет.
  2. Установите галочку Построить график .
  3. Выберите тип данных, которые нужно отразить на графике:
  • Отдельно по каждому элементу номенклатуры.
  • По категориям, которые назначены проданным блюдам.
  • По группам, к которым принадлежат проданные блюда.
  • Укажите количественный показатель, по значениям которого нужно построить график:
    • Количество проданного блюда.
    • Выручка от продажи блюда.
    • Валовая прибыль от продажи блюда.
    • Валовая прибыль без НДС.
  • Выберите тип графика: круговая или гистограмма.
  • В таблице отчета выделите строки, по которым нужно отобразить данные на графике.
  • Нажмите кнопку Обновить .

  • Графики, построенные по данным отчета о продажах за период с разбивкой по дням, отличаются от графиков, построенных из отчета о продажах за период без группировки.

    Процесс построения такого графика аналогичен приведенному выше. Дополнительно вам будет доступна галочка Кумулятивный рост . Установите ее, чтобы построить график по суммированным со временем данным. Кроме того, в этом режиме вам будут доступны линейный, сглаженный, график с областями и гистограмма.


    Из отчета о продажах за период можно построить Марочный отчет. Для этого нажмите кнопку Печать и выберите пункт Марочный отчет .

    Марочный отчет содержит список проданных блюд и товаров за указанный период по выбранным точкам продаж. Основные показатели отчета – закупочные и отпускные цены, а также величины наценки, показан итоговый процент по наценке.

    Трудовой процесс состоит из постановки задач руководителем и их выполнения сотрудником компании. Время от времени каждый работник составляет отчет о проделанной работе. Периодичность зависит от внутренних правил предприятия, также как и форма. Не стоит недооценивать значимость этого документа для руководства.

    В этой статье мы рассмотрим то, как правильно оформить отчет о проделанной работе, образец заполнения документа и некоторые советы по его составлению.

    Почему нужно уметь правильно отчитаться о работе

    Рабочий процесс можно представить в виде сложного механизма, в котором каждый сотрудник компании является шестерёнкой. В этом примере руководитель организации выступает инженером, который обязан следить, чтобы все механизмы работали слаженно и как можно быстрее.

    В реальной жизни начальникам довольно-таки сложно оценить, насколько хорошо сотрудники справляются со своей работой, если они не видят результатов труда. Поэтому почти на всех предприятиях руководство обязывает каждого сотрудника регулярно составлять отчет о проделанной работе. Зачастую этот документ создаётся с периодичностью в 1 неделю. Таким образом, начальство может увидеть, чем занимались работники, а также насколько они были полезны предприятию.

    Неправильный пример

    Составляется документ в свободной форме. Возможно, именно поэтому и встречается большое количество отчетов, которые ни о чем не говорят руководству или заставляют думать о том, что рабочий не справляется с возложенными на него функциями. При этом конкретный сотрудник может быть реальным трудягой и перевыполнять свой план. Виной всему − неправильно составленный отчет о проделанной работе. Образец такого документа приведём ниже.

    Вид документа: отчет о проделанной работе за период с 15.02.16 по 19.02.16 г.

    Было выполнено следующее:

    • осуществлены хронометражи рабочего времени производственного цеха;
    • внесены в рабочую программу результаты хронометражей;
    • рассчитаны новые нормы времени;
    • составлены ответы на запросы инспекций по охране труда, а также нескольких клиентов;
    • принято участие в конференции по вопросам повышения эффективности труда на предприятии.

    Дата составления: 19.02.16 г.

    Подпись: Петров Ю. Р.”

    Если работник составит отчет о проделанной работе подобным образом, то руководство будет считать, что он недостаточно загружен.

    Какие бывают ошибки?

    Указанный выше пример отчетливо показывает стандартные ошибки при составлении подобного рода документов.

    Основными из них являются:


    Указанные выше требования нужно использовать как при составлении недельных форм, так и тогда, когда формируется отчет о проделанной работе за год.

    Подходящий вариант

    Вероятно, что с первого раза составить качественный отчет не получится. Для того чтобы вам было легче это сделать, приводим пример того, как нужно было написать отчет руководителю о проделанной работе, указанный в первом примере:

    “Кому: начальнику планового отдела Иванову П. М.

    От кого: экономиста 1 категории планового отдела Петрова Ю. Р.

    Отчет о результатах труда за (15.02.16-19.02.16 гг.)

    На отчетную неделю передо мной были поставлены следующие задачи:


    Все поставленные задачи были выполнены, а именно:

    • проведено 5 хронометражей и составлено такое же количество новых норм по работам производственно цеха;
    • было принято участие в конференции, служебная записка с предложениями прилагается.

    Также проводилась работа со входящей документацией, а именно:

    • Составлено 2 ответа на запросы ИОТ.
    • Даны ответы на письма гр. Юрьева А. А., Жакова С. И., Милеевой К. Б.

    На период с 22.02.16 по 26.02.16 г. запланирована командировка с целью проверки работы структурного подразделения Печерского филиала.

    Дата составления: 19.02.16 г.

    Подпись: Петров Ю.Р.”

    Согласитесь, что этот вариант отчёта и читается лучше, и руководству видно, насколько же хорошо трудится один из сотрудников.

    Как писать отчёты на более продолжительные периоды?

    Конечно, период в одну неделю красиво расписать на бумаге не трудно. Сложнее составить отчет о проделанной работе за полугодие или даже год. Однако сделать это легче, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, если у вас за необходимый период есть недельные отчеты, то можно их благополучно использовать.

    Максимальный объём − 1 лист формата А4

    При этом стоит постараться несколько укрупнить информацию, чтобы результат поместился на 1-2 страницы. В том случае, если недельные итоги в организации не проводятся, но вас обязали сформировать отчет о проделанной работе за год, не стоит паниковать и биться в истерике.

    Вся информация есть вокруг вас: посмотрите историю сообщений в журналах регистрации документов или в электронной почте, откройте папку с вашими отчётами, изучите командировочные листы. Всё это поможет вспомнить те подвиги, которые были вами совершены на протяжении рабочего года.

    Подведём итоги

    Выше мы привели некоторые примеры того, как написать отчет о проделанной работе. Главное − это изложить выполненные операции с указанием количественных характеристик (столько-то раз или такое-то число штук и т. п.). Таким образом, вы поставите руководство в известность о том, сколько именно работы вам удалось выполнить.

    Нельзя забывать в начале отчёта указать перечень конкретных задач, которые вам довели для исполнения. Немаловажной частью является и завершение отчёта. Обязательно напишите то, что хотите реализовать на работе в ближайшее время. Этим вы покажете, что смотрите шире, чем только на область своих непосредственных обязанностей и функций, которые необходимо выполнять согласно должностной инструкции.

    Можете также рассмотреть пример, указанный выше.

    Для того чтобы было легче составлять такие отчёты, можете в блокнотике либо электронном документе ежедневно записывать проделанную работу. На эту мелочь вы потратите всего лишь 3-5 минут в день. Это не так уж много. Однако за счёт таких записей вы в дальнейшем без проблем сможете создать отчёт о своей работе за любой период.