Как выглядит маленький ястреб. Ястреб-перепелятник — описание, среда обитания. Куда выпустить птенца хищной птицы



Ястребы тетеревятники. Гнездование.

На дворе середина февраля. Самое время начинать искать место, где будут гнездиться тетеревятники. Зима выдалась малоснежная, и бродить по лесу не представляло никакого труда, а если ещё и с погодой повезло, то сплошное удовольствие и море положительных эмоций. Как ни крути, а весна уже не за горами и от этого на душе радостно и тепло, даже если деревья трещат от мороза. Остаётся чуть больше месяца, когда самка сядет на кладку в гнезде.

О том, как отыскать гнездо ястребов я рассказывать не буду. Причину этому объясню в конце рассказа, поэтому прощу прощение за «белое пятно» в повествовании.

В двадцатых числах марта самка села в гнезде, которое располагалось на лиственнице метрах в двадцати пяти от земли, и мне оставалось только терпеливо ждать, посещая её каждый день для того, чтобы пара привыкла ко мне. Если даже я не видел ни самку, ни самца, то знал наверняка, что они пристально наблюдают за мной, - самка сквозь ветки гнезда, а самец с сосен или лиственниц, находящихся в радиусе от тридцати до ста метров от гнезда.

Хочу заметить, что самец никогда не подлетает близко к гнезду. Иногда он пролетает над гнездом метрах в двадцати выше, однако, это он делает крайне редко. В этот период птицы почти не перекрикиваются между собой. Самка в течение дня может не крикнуть ни разу. Самец же, бывает, кричит часто и много, но это совсем не связано с общением супругов.

Дело в том, что на гнездовой территории находится много старых гнёзд тетеревятников. Какие-то рядом с «рабочим» гнездом, другие в 100-150 метрах, а иные и в пятистах метрах. Так вот эти гнёзда самец использует, как обманки. Если самец замечает человека рядом с «рабочим» гнездом, то летит к гнезду-обманке, садится рядом с ним и начинает громко кричать, отвлекая тем самым внимание непрошеного гостя на себя. За тетеревятниками я наблюдаю много лет, и каждый раз в начале знакомства самцы устраивали мне проверку на глупость. Через неделю моих ежедневных посещений семьи, самец перестаёт улетать и кричать. О признании меня за своего, речь не идёт и до этого ещё далеко, однако, ястребы меня уже воспринимают спокойно, как часть этого уголка природы.

Самка иногда копошится в гнезде, видимо переворачивает яйца в кладке. Глядя на неё, не перестаю удивляться силе материнского инстинкта. Весна в наших широтах непредсказуема. И дождь, и снег, и мороз, а самка не покидает гнездо.

Ещё в самом начале своих наблюдений за гнездованием тетеревятников у меня возникла догадка, что самка в течение всего периода высиживания не ест, а это около сорока дней. Верилось в это с трудом, однако дальнейшие наблюдения только подтверждали моё предположение, и сейчас у меня почти не осталось сомнений, что самка голодает. Справедливости ради, хочу уточнить, что в некоторых источниках говорится о подмене самки самцом на кладке во время её охоты, однако многие сотни часов моих наблюдений этот факт не подтверждают. Это относится к световому дню, а предполагать, что самка охотится ночью, я не берусь. Ещё один нюанс, косвенно подтверждающий моё предположение, - отсутствие «свежего» помёта под гнездом за всё время высиживания вплоть до появления первого птенца. Зная аккуратность тетеревятников, трудно предположить, что самка опорожняется в гнезде, ведь даже их птенцы, как только начинают передвигаться по гнезду, первым делом подползают к краю, чтобы выпустить струйку наружу.

Впрочем, если кто-то сможет предоставить факты (желательно видео), опровергающие мои предположения, я буду искренне рад, потому что в таких наблюдениях всегда остаётся шанс для понятия «не углядел».

И ещё неоднократно слышал страшные байки, о том, что тетеревятники при недостатке питания убивают младшего птенца и скармливают его старшим детишкам. На мой вопрос, где, кто и когда видел это, ответ всегда один: - Так пишут. Ну, на заборах пишут и не такое….

Как бы то ни было, при появлении первого птенца самец начинает кормление семейства. Вернувшись с охоты, самец, как правило, садится недалеко от гнезда, и зовёт самку. Первое время тушку добычи самец приносит уже очищенную от перьев и без головы, словно слетал в ближайший супермаркет. Когда птенцы подрастают, самец иногда пролетает над самым гнездом и сбрасывает туда добычу.

Самка вылетает из гнезда на зов супруга, забирает у него добычу и возвращается к детишкам. Тут необходимо заметить, что на появление самца в гнезде наложено табу, причём это относится не только к тетеревятникам. То же самое происходит и у перепелятников, воробьиных сычей и некоторых других видов хищных птиц.

В очень редких случаях самцу позволяется сесть на гнездо, но это зависит исключительно от характера самки и личных отношений в паре. В этом году мне посчастливилось сделать фото, когда самец был в гнезде вместе с самкой. Продолжалась эта сцена не более десяти секунд, причём единственный раз за два месяца ежедневных наблюдений.

Однако, возвращаюсь к теме кормления птенцов. Поначалу, пока птенцы маленькие, самка кормит детишек из зоба, а затем начинает их кормить, отрывая кусочки от тушки.

Птенцы растут быстро, как на дрожжах на радость родителям. Маленькие ястребята очень активные и любопытные. Они устраиваются на краю гнезда и начинают познавать окружающий мир. Забавно смотреть, как они синхронно сопровождают взглядом любой движущийся объект.


Здесь я хочу сделать небольшое отступление в виде совета для начинающих фотографов. Если вы хотите получить хорошие фото слётков с близкого расстояния, очень важно приходить к гнезду ежедневно, и проводить там по несколько часов в любую погоду. Даже если идёт дождь и фотографировать бессмысленно, нужно терпеть. Ваше терпение вознаградится доверием к вам вылетевших их гнезда молодых ястребов, и они будут вас подпускать на расстояние двух трёх метров. Применение вспышки на поведение молодых ястребов не влияет.

В этом году из-за аномальных погодных условий, тетеревятники не использовали берёзовые ветки с листиками и серёжками, которыми они обычно выкладывают край гнезда по всему периметру. Зачем они это делают не совсем понятно, но точно не для украшения жилища. Памятуя о том, что из берёзы, а точнее из её смолы варят дёготь, предполагаю, что берёзовые ветки ястребы используют в качестве защиты от кровососущих насекомых.

Первая линька птенцов проходит быстро, и из белых пушистых комочков с тонкими шеями птенцы приобретают охристый цвет с тёмными вертикальными пестринами на груди, превращаясь в маленьких ястребов, взгляд которых уже не вызывает сомнений, что это серьёзные ребята, даже несмотря на то, что глаза ещё «молочные» серо-зеленоватого цвета.

Дней за десять до вылета птенцов, самка начинает покидать гнездо, устраиваясь на ветках соседних деревьев метрах в двадцати от него, чтобы отдохнуть от тесноты и суеты выросших отпрысков, а заодно и привести в порядок свои пёрышки. Однако, это не мешает ей зорко следить за всем, что происходит вокруг. Самец тоже находится неподалёку и горе той вороне, которая рискнёт приблизиться к гнезду с птенцами. Однажды я наблюдал, как два ворона «прошлого года выпуска» решили заявить о себе у гнезда тетеревятников. Сначала в атаку пошёл самец, а затем к нему присоединилась самка. Бедные вОроны (а птички не мелкие) от страха превратились в воробьёв, и дело могло кончиться трагедией для воронов, судя по решительности ястребов. Пришлось мне вмешаться. Схватив палку, я начал стучать по дереву, на котором сидели вороны. Ястребы отступили, а вороны быстро ретировались, после чего больше я их у гнезда не видел.

Иногда тетеревятники убивают две или три вороны и бросают их рядом с гнездом, лишь немного расклевав жертвам грудь. Случается это в самом начале гнездования в местах, где ворон много и служит предупреждением для всей серой братвы. Вообще-то, ястребы откровенно презирают ворон и при условии достаточного наличия голубей или другой дичи, никогда не станут есть убитую ими ворону, а убивают ястребы их только когда терпению от назойливого преследования серых, приходит конец.

Лично для меня ястребы-тетеревятники являются аристократами высшей пробы. Они никогда не дерутся из-за еды, даже будучи птенцами, а взрослые птицы не конфликтуют из-за охотничьей территории. Исключением является гнездовая территория весной. В это время появление других ястребов приводит к конфликтам, которые обычно заканчиваются изгнанием чужаков, но иногда дело доходит до смертельных схваток. Однажды мой приятель с большим трудом отбил у пары пришлого самца, которого хозяева территории забили почти до смерти. Приятель отнёс потерпевшего к себе домой, и к счастью самец пришёл в себя и вскоре был отпущен на волю.

Опять я отвлёкся от главной темы. Надеюсь, что вы меня простите за это.

Совсем немного остаётся до вылета ястребят из гнезда. Они постоянно тренируют свои крылья, размахивая ими в гнезде по очереди, и неудивительно, потому что размах крыльев «малышей» к этому времени достигает примерно 70-80 сантиметров.

Первый полёт птенцов сопровождается первым ястребиным криком. У каких-то птенцов крик по силе уже, как у взрослой птицы, у некоторых слабенький, а порой и «сиплый», однако, голос - дело наживное.

После вылета всех птенцов к их кормлению подключается самка. Родители приносят добычу в гнездо, где детки сами разбираются с ней. В это время происходит обучение потомства, что должны есть ястребы. А рацион для молодёжи очень разнообразен. Кроме относительно крупных птиц, а также их птенцов (для обучения ястребы не брезгуют разорять гнёзда дроздов), приносят белок (всегда обезглавленных), крыс и даже мышей. Последних я называю «витаминками» для слётков, ведь то, что для пустельги полноценный обед, для тетеревятника «семечка». С белками слётки больше имитируют желание её съесть, и могут мусолить тушку по очереди очень долго. Даже если слётков четверо слегка объеденная тушка белки, в конце концов, оказывается на земле. Да и право, зачем возиться с толстокожей и мохнатой, когда родители принесут нежного и вкусного голубя. Дети есть дети, но уроки выживания усваиваются на всю жизнь.

Примерно через три недели после вылета молодые ястребы окончательно покидают гнездо. Самка устраняется от кормления отпрысков и оставляет за собой лишь обязанности по охране территории от опасных чужаков, а самец начинает учить детей охоте. Он приносит добычу, кладёт её на поваленное дерево или пень, зовёт детей и улетает. Как слётки определяют, кто из них должен брать добычу, для меня загадка, но все вместе они никогда не подлетают, хотя сидят на ветке в ожидании отца рядом. Тот из слётков, кто «атакует» добычу, гордо ставит на неё лапу, задирает голову и начинает кричать, словно говоря всем в лесу: - Смотрите, я великий охотник!

Охотники тетеревятники действительно великие, однако, молодые ястребы частенько не справляются со своей мощью и бьются о деревья, не рассчитав траекторию полёта. Благо, если битый слёток попадёт в хорошие руки… Ситуация напоминает психологию молодого водителя в мощной машине, который решил, что он профи. Как итог - авария.

К концу августа отец перестаёт подкармливать детей и для них начинается самостоятельная жизнь. Большинство молодых птиц к зиме мигрируют южнее, и многим из них уже никогда не вернуться, к сожалению. Кроме естественных причин, одной из основных является человеческий фактор.

Горе-охотники лютой ненавистью ненавидят тетеревятников, считая, что они отнимают их добычу, а поэтому отстреливают этих прекрасных птиц на пролёте десятками. Прекрасно зная, что отстрел ястребов запрещён, убийцы выставляют в Инете фото, где они позируют на фоне застреленных птиц, правда, лица свои они прячут. Хочу сказать этим невеждам, что ястребы берут слабую или больную птицу! Уничтожая ястребов, вы создаёте предпосылки для возникновения эпидемий у дичи, что ведёт к катастрофическому уменьшению популяций большинства видов, на которые вы же и охотитесь. Достаточно вспомнить, как в шестидесятые годы прошлого века в Тверскую область вертолётами завозили волков, которых ранее с этих же вертолётов отстреливали. А причиной тому было почти полное исчезновение кабанов, косуль, лосей и многих других видов животных.

Самое время вернутся к началу повествования, и объяснить, почему я не рассказал о том, как найти гнездо тетеревятника.

Причина всему - браконьеры. Мода на хищных птиц с одной стороны и алчность человеческая (впрочем, другой в природе нет) приводят к тому, что из природы изымается огромное количество птиц. Из гнёзд забирают яйца или уже вылупившихся птенцов для продажи. К огромному сожалению, многие «сокольники» (именно в кавычках) не брезгуют таким видом браконьерства. Ещё большее сожаление вызывает то, что некоторые питомники хищных птиц точно так же изымают ястребов из природы, затем выдавая их за выращенных в неволе, и продавая с полным набором официальных документов. Комментарии излишни.

Простите за грустный финал, но лично у меня поводов для оптимизма пока нет, да и надежды на изменение ситуации к лучшему таят с каждым днём. Увы…

P .S .

Поздно вечером закончил написание этой статьи, а рано утором позвонил приятель Владимир:

Тема по твою душу. В Ботаническом саду на земле сидит молодой тетеревятник. Два дня его фотографировал, он прекрасно летал, охотился, а сейчас сидит никакой. Как бы собаки его не загрызли. Сам не могу забрать, на работу спешу.

Помчался в «Ботанику», нашёл птицу и остолбенел. Передо мной сидела молодая самка очень крупная. Её размеры поразили меня. Она сидела с открытым ртом и тяжело дышала. Радость увидеть такую красавицу была омрачена пониманием того, что девочка нежилец. Произошло то, о чём я писал выше. Видимо она в атаке ударилась брюшком о толстую ветку, а при таких ударах у птиц, как правило, происходит разрыв печени или селезёнки, а порой и того и другого вместе.

Позвонил Володе, сказал, что птицу нашёл, но, к огромному моему сожалению, предполагаю, что птица проживёт максимум пару дней. Достал из рюкзака простынь, укутал в неё подранка.

Увы, но я ошибся в прогнозе. Нёс я самочку, на руках, как маленького ребёнка, и уже подходя к фонтану «Дружба народов» на ВДНХ, почувствовал, как она вытянула лапки, голова её запрокинулась, а глазки закрылись…. Очень жалко.

С уважением к читателям, Владимир Горячев.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств - дорог, болот, лугов и т.п. Гнездо имеет около метра в диаметре, распологается на высоте 0.5-1 м над землёй и строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95% всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

В течение пяти лет ученые-орнитологи вели наблюдения за птичьим окружением одной и той же пары тетеревятников, гнездившихся все пять сезонов в одном и том же урочище. Самка начинала насиживать яйца, когда весна едва только пробиралась но широким просекам в глубь леса, когда не заглядывали еще туда самые Первые ее спутники, овсянки и зяблики. В развилке высокой прямоствольной березы ястребиное гнездо (по¬мост метровой ширины) было видно всем в неодетом лесу за добрую сотню ша¬гов. Все видели и желтоглазую наседку и ястреба-отца, который приносил ей корм. И они тоже видели всех.

Но, несмотря на такое грозное соседство, с каждым днем апреля в урочище при¬летало все больше и больше птиц: от зари до зари звучали песни дроздов, зарянок, долбили дупла дятлы, тянули в сумерках вальдшнепы. А в канун Первомая запевал и соловей. Это кипение птичьей жизни на первых порах создавало представление, что ястребы не трогают своих пернатых соседей, что у хищников какое-то особое отношение к тем, кто смело селится рядом. А тем временем самки дроздов, зябликов, мухоловок строили гнезда на соседних с ястребиным гнездом деревьях; откладывали яйца и начинали их насиживать. Но вскоре спокойная птичья жизнь кон¬чилась. Самки были схвачены ястребом в собственных гнездах, ощипаны и отданы на съедение его растущим птенцам. Пернатые певцы-отцы даже не ведали, что случилось с их семьями. Не видя своих самок, они постепенно покидали урочище, но на следующую весну оно снова звенело от их же песен. Вывести птенцов удалось только тем мелким птицам, которые гнездились в дуплах.

Свое гнездо тетеревятники начинают строить в самом конце зимы, ломая тонкие веточки и укладывая их в развилку толстых сучьев. Через год-два без всякой видимой причины они могут в нескольких метрах от первого построить второе гнездо и вывести в нем птенцов, потом снова возвращаются в старое гнездо и, подправив его свежим материалом, выращивают в нем новое поколение. Когда появляются птенцы, на гнездо каждое утро укладываются зеленые ветки. Постепенно помост становится шире и просторнее. Это родители делают для того, чтобы подрастающие птенцы не выпали из гнезда.

Как показали наблюдения, свободное (второе) гнездо пустует не всегда. За те же пять лет его дважды занимала семья канюков, мирно уживающаяся со своими дальними сородичами - ястребами.
Ястреб-мать, наверное, самая первая из местных птиц, уже в апреле начинает ме¬нять старое, поношенное оперение на новое. Лежа на гнезде, она выщипывает мелкие пушинки и пускает их, словно развлекаясь, по ветру. Несколько пушинок обязательно зацепятся за прутики постройки. Именно по этим пушинкам можно безошибочно угадать, что в гнезде наседка,- спугивать ее нельзя. Перья покрупнее, и самые крупные - полетные, редко падают под гнездо, к подножию дерева. Самка выдергивает их, отлетая в сторонку. Ястреб-отец начинает линять чуть позднее и теряет свои перья где попало.

Самка - хранительница и защитница гнезда. Это рослая и сильная птица. (Когда пара вместе, то ястреб рядом с ней кажется птицей-подростком.) Самка неотлучно живет с птенцами. Кормит она их тем, что приносит с охоты самец. Кусочки мяса мать вкладывает в рот каждому, а куски с косточками проглатывает сама. Когда птенцы начинают обрастать пером, она весь день сидит в сторонке, присматривая за ними, но в дела их не вмешивается. Если поблизости серые вороны обнаруживают гнездо ястребов, то мать решительно отвлекает их внимание от своих детей. Для этого она взлетает на вершину березы, чтобы быть повиднее, и вся ярость ворон, увидевших одного из самых заклятых врагов своего рода, обрушивается на нее. Как ни стараются вороны нанести ей удар, она, сидя на месте, так же легко уворачивается от них, как и в полете. В такие минуты нельзя не восхищаться ее отвагой и материнской самоотверженностью перед двумя-тремя десятками беснующихся ворон.

Тетеревятники - молчуны даже среди хищников. Самец, принеся добычу, негромко подзывает самку, чтобы она взяла ее. Если обитатели гнезда в опасности - гоже слышится за деревьями его гиканье. Но вот когда молодняк покидает гнездо, все другие птичьи голоса заглушаются криками ястребиной семьи. Слетков надо кормить, и охранять, и предупреждать, и учить охотиться. Потому-то так рано гнездятся тетеревятники, чтобы успеть обучить молодых ястребов родовым приемам охоты на неопытного и неосмотрительного молодняка других птиц. А им в конце июня - начале июля буквально кишит любой лесок, любая рощица.

Ястреб-перепелятник. Размножение: маленькие гнезда без зеленых веток строит на невысоких деревьях. Гнездо строится каждый год и, как правило, недалеко от старого. Самка откладывает 5 яиц, но пищи на всех птенцов не хватает.

Довольно часто в конце весны и в начале лета люди, отдыхающие в лесу, натыкаются на сидящего на ветке или земле птенца хищной птицы, а еще чаще совенка. Иногда эту найденную «живую игрушку» несут домой. Наигравшись с ним день-два, начинают звонить в зоопарки, питомники и другие организации, чтобы отдать. Некоторые хотят за это получить еще и деньги. Бывает и так, что «спасенного» птенца успели так замучить и чем-то накормить, что ему уже невозможно помочь.

Что делать, если нашел птенца хищной птицы?

Если вы нашли птенца хищнной птицы, осмотритесь повнимательнее, где он находится. Обычно птенцы хищных птиц и сов покидают гнезда, еще не умея летать, и разбредаются по веткам или по земле поблизости от гнезда. Родители подлетают к каждому отдельно, как правило, вначале к самому крикливому, т.е. самому голодному, и кормят его.

Ястребята и канючата покидают гнезда с отросшими наполовину хвостами. Совята еще пуховиками. Гнезда луней (кроме болотного) и болотных сов расположены на земле. Их птенцы тоже разбредаются.

Если птенец хищной птицы сидит на ветке или пеньке, то это нормальное явление и не нужно его трогать.
- Если птенец хищной сидит на земле в бурьяне или зарослях крапивы, в поле в траве, внутри куста - тоже нормально.


Птенец хищной птицы, гнездящейся на дереве, падает на землю очень редко. Происходит это чаще всего, когда птенец уже наполовину оперился и начинает перепрыгивать по ветвям вблизи гнезда и подлетать. Но такой птенец уже сам сможет забраться на наклонный сук или пень, где его и будут кормить родители. Упавшие на землю совята взбираются на дерево при помощи клюва и когтей, цепляясь за неровности коры, словно попугаи. Взрослые совы обычно находятся рядом и нападают на человека, запугивая его щелканьем клюва. Хищные птицы на открытом месте беспокойно летают с криком, а в лесу часто просто слышен их тревожный крик.

Когда можно спасать птенца хищной птицы

Поводом для того, чтобы взять и реально спасти птенца хищной птицы, служат серые вороны. Когда увидите, что они вьются с истошными криками и кого-то атакуют, подойдите и посмотрите. Если объект их нападений птенец хищной птицы, совенок или какая-либо другая птица, то, конечно, лучше его забрать. Иначе он все равно не жилец, вороны его задолбят. Мораль и закон здесь расходятся. По закону Вы браконьер, а в моральном плане - спаситель. Выбор за Вами.

Птенец, таким образом, попал к Вам. Вы не доверяете никаким реабилитационным центрам и сокольникам, решили сами его вырастить и вернуть в природу. Что делать?

Кормление, содержание и лечение птенца хищной птицы

Осмотр птенца хищной птицы

Прежде всего осмотрите птенца. Нести домой можно или в сумке, или в полиэтиленовом пакете, сделав там что-то типа гнезда из веток или травы. Сумка или пакет должны быть открыты для поддержания вентиляции воздуха. Если весной в прохладный день птенец мокрый, несите за пазухой и отогревайте. Нести нужно аккуратно, чтобы не ударить обо что-либо и не намять. Обязательно внимательно осмотрите птенца. Понять, что он истощен, можно по сильно выпирающему на груди килю и общей вялости. Раны, переломы, вывихи обычно хорошо видно. Открыв клюв, посмотрите, нет ли внутри белого налета. Прощупайте живот. Определить, был ли птенец хищной птицы накормлен родителями, можно, прощупав его зоб, а у совенка живот.

Как напоить птенца хищной птицы

Внимательно осмотрев птенца хищной птицы, для начала напоите его. Сделать это можно, вставив в клюв аккуратно, поглубже резиновую или мягкую пластмассовую трубку, после чего вливать в нее воду ртом, понемногу. Вливать нужно очень осторожно, следя, чтобы вода проходила в зоб (хищным птицам) или в желудок (совятам) и птенец не захлебнулся. Поить насильно лучше вдвоем. Один держит, другой вливает. Сколько вливать? Не переусердствуйте. Смотря по размеру птицы и лучше понемногу в два-три приема.

Подготовьте для временного содержания птенца место. Хорошо подходит для этого обычная просторная картонная коробка, дно которой выстилается кусочками разорванной бумаги или газеты. Делается так для того, чтобы эти кусочки перемешивались с пометом и птенец не пачкался. Да и сидеть в такой коробке ему будет и сухо и мягко. Эта подстилка регулярно заменяется. В коробке ножом прорежьте еще и дырочки для вентиляции.

Чем кормить птенца хищной птицы

Накормите. Чем и как кормить? Наиболее часто задаваемый вопрос. Конечно же, не нужно давать ни колбасы, ни сала, ни хлеба, что нередко делается. Хищные птицы и совы едят свежее мясо. Обычно запас корма держится в замороженном виде. Но давать мороженное холодное мясо нельзя. Мясо нужно разморозить и отогреть, а скармливать немного подогретым, хотя бы до комнатной температуры. Перед кормлением летом, в очень жаркую погоду, в корм нужно добавлять воду. Наиболее простой и доступный корм - телятина. К ней добавляется 1/10 часть телячьей или говяжьей печени. Это нужно порезать кусочками в зависимости от размеров птицы, чтобы ей легко было заглатывать. Еще добавить 1/10 - 1/16 часть измельченного в пыль драже ундевита (на килограмм веса) и ¼ часть глицерофосфата или кальция глюконата. Все перемешать с добавлением сырого яйца (быстрее набирается вес) и кусочка ваты размером с фалангу пальца. Хорошо добавлять щепотку тертой моркови. Этот состав отработан мною очень давно, и птенцы на нем хорошо вырастали. Мясную основу, т.е. телятину, по разным причинам можно заменять телячьим сердцем, куриными головами, суточными цыплятами, голубями, воронами, в крайнем случае куриными окорочками.

Истощенному птенцу при первом кормлении мясо давать понемногу, с водой, мелко нарезанное, и смотреть, как усваивается корм. Должен пропадать зоб, и птенец должен начать отправлять свои естественные надобности, отстреливаясь пометом. Если зоб не пропадает, т.е. не становится меньше, нужно влить при помощи шприца с трубкой подслащенный чай с лимонным соком. От этого лучше и усваивается корм и работает кишечник.

Если до сумерек птенец не начинает есть самостоятельно, нужно очень осторожно накормить насильно.

Глисты у птенца хищной птицы

Проглистогоньте. У птенцов наличие глистов можно определить по вздутию живота и общему истощению, но чаще это незаметно. Сильно истощенному птенцу давать сразу глистогонное опасно. Нужно предварительно откормить, с неделю. Обычно я давал панакур, рассчитав его по весу, и никаких побочных явлений от его применения выявлено не было. Хороший препарат, но в настоящее время панакур в ветеринарных аптеках практически не продается. Кроме панакура, применял альбендазол. Последние два года даю Vermizola-10. Препарат, рассчитав по весу, даю с кормом и через две недели повторяю. Если этих препаратов не найдете, проконсультируйтесь в ветлечебнице или в аптеке. Подскажут, как поступить.

Вши у птенца хищной птицы

Профилактика заболеваний птенцов хищных птиц

Пролечите птеннца хищной птицы для профилактики. Самая простая, проверенная годами и довольно эффективная методика следующая. Четыре дня подряд, из расчета на килограмм веса птицы, с кормом дается ¼ таблетки ампицилина, ¼ таблетки трихопола и 1/16 ундевита. Через 10-14 дней курс повторяется. Уже после первого курса такого лечения состояние у вялого птенца хищной птицы улучшается, он становится жаднее.

Заболевания хищных птиц

Какие заболевания встречаются чаще всего у птенцов хищных птиц и Вы можете сами определить их и вылечить? Откройте насильно клюв и посмотрите, есть ли внутри белый налет. Если есть, то это или аспергиллез или трихомоноз . Трихомоноз (трихомониаз) легко лечится трихополом. Дается примерно ¼ таблетки четыре дня на килограмм веса птицы и повтор через 10-14 дней. Аспергиллез практически не вылечивается. Больная аспергиллезом птица обычно обречена. Если белый налет в горле после первого курса лечения трихополом стал проходить и птица начала есть с аппетитом, Вам повезло, жить будет. Это был не аспергиллез, а трихомоноз, и Вы его вылечили.

Раны на хищных птицах обычно заживают хорошо. Присыпьте стрептоцидом и подержите в покое.

При переломе цевки , если нет возможности отвезти к ветврачу, можно попытаться самому наложить шину. При переломе бедра сделать это уже намного сложнее. С переломанным крылом хищная птица практически обречена. Помочь в этом случае смогут только высококлассные врачи в специализированных ветлечебницах. Поэтому птенца с переломом крыла постарайтесь как можно быстрее доставить именно в такую лечебницу. Больных птенцов во время любого лечения лучше содержать в коробке и поменьше беспокоить.

Как научить птенца хищной птицы ловить добычу

Научите подросшего птенца хищной птицы ловить добычу. Нужно научить хватать что-то движущееся. Это не сложно. Для этого птенец должен быть здоровым и сильным. У здоровых хищных птиц хороший аппетит, и они жадные. С того момента, когда перья на хвосте отрастут наполовину, нужно начинать давать ястребенку разрубленные пополам в пере тушки голубей, грачей, ворон. Если этого нет, купите хотя бы перепелов, подросших цыплят или крыс. В среднем хватит десятка. Сначала ястребенок научится ощипывать и рвать «добычу». Привыкнув делать это, а не ждать, когда Вы ему, орущему, положите кусочек в раскрытый клюв, он постепенно начнет хватать эту разрубленную тушку при ее протаскивании мимо него за шнур. Здесь важна постепенность.

Куда выпустить птенца хищной птицы

Перед выпуском убедитесь, что выращенный Вами птенец умеет хорошо летать и знает, что нужно хватать движущееся, т.е. хватает тушку, когда Вы ее тащите. Если ястребенок еще не умеет летать или летает плохо, его нужно не выпускать, а подсадить в какое-либо ястребиное гнездо с птенцами. В крайнем случае, можно подсадить его в гнездо канюка или коршуна. Обе эти птицы хорошо выкармливают приемышей.

Выпускать нужно там, где много корма и гнездятся ястреба. Иначе птенец будет обречен на голодную смерть. Лучше всего для этого подходят большие свалки. Умеющий хорошо летать Ваш выкормыш легко скроется в ближайшем лесу от преследующих его ворон. Да и вороны, привыкшие постоянно видеть летающих вдоль опушек примыкающего к свалке леса ястребов, не очень-то на них реагируют. Вам нужно будет потратить день и походить опушками вокруг свалки. Громкие крики молодых, если ястреба гнездились у свалки, Вы услышите издали. Кричат они обычно у гнезда. Нужно идти на эти крики и запомнить то место, где кричали. Выпускать питомца лучше под вечер, накормленного до отвала, в том месте, которое Вы запомнили, где кричал выводок. Утром ястребенок, проголодавшись, легко найдет гнездящуюся пару по крикам молодых и примкнет к ней.

Описывая, как выглядит ястреб, начнем с того, что это воинственная хищная птица, которая ассоциируется с физической силой, ловкостью и благородной красотой. Зоркий взгляд, мощное тело и сильные крылья сделали этого пернатого непревзойденным охотником, способным быстро и безошибочно выследить свою добычу, где бы она ни находилась. В этой статье мы расскажем, какой образ жизни ведет эта уникальная птица, об особенностях ее поведения и разновидностях.

Ястреб относится к подклассу новонебных, отряду ястребообразных, семейству ястребиных. Версий происхождения названия этой птицы несколько. Первая связана с его ловкостью и быстротой в полете от основы слова astr. Буквально термин переводится, как «птица, имеющая острый взгляд, летящая быстро». Другая версия основана на пестрой расцветке оперения птицы.

Ястребы – это стопроцентные хищники. Но их размеры относительно других плотоядных птиц невелики. Тетеревятник — наиболее крупный вид. Его вес составляет полтора килограмма, а длина тела не превышает 70 см. Что касается другой разновидности — перепелятника — его габариты гораздо скромнее. Вес птицы составляет всего 120 грамм, а длина ее тела 30 см.

На голове и голенях ястребов всегда присутствует оперение. Клюв типичен для хищников: короткий, мощный и загнут к низу. Глаза птиц преимущественно оранжевого или желтого цвета, в котором иногда присутствуют красноватые оттенки. Острота зрения этих пернатых впечатляет. По своим показателям она превышает человеческую зоркость в восемь раз.

Отличительные особенности

Помимо прекрасного зрения птицы обладают и острым обонянием. Они безошибочно отличают свежее мясо от тухлого и никогда не съедят испорченный несвежий кусок.

Ястреб вдыхает запахи не ноздрями, а ртом. Поэтому, живущая в неволе птица, получившая пропавшее мясо, непременно откажется от него и выбросит.

Цвет оперения варьирует от бурого, до темно-серого. Перья имеют поперечный окрас, что дает эффект пестроты. Существуют и ястребы с однотонным светлым или белым оперением. Такие особи встречаются на Камчатке и на Северо-востоке нашей страны.

Лапы пернатых мускулистые и мощные. Плотные острые когти помогают ястребу надежно фиксировать добычу и устойчиво держаться на ветвях. Крылья короткие, притупленной формы. Их длина по отношению к телу относительно невелика. Исключение составляют певчие виды. Хвост птицы широкий, длинный, без заострений.

Такие характерные особенности позволяют хищнику легко маневрировать на охоте между ветками и легко преодолевать препятствия.

Продолжительность жизни ястребов 15-17 лет.

Разновидности и места их обитания

Различают 47 видов ястребов. Среди них:

  • белый;
  • светлый;
  • степной;
  • красный;
  • малый;
  • хохлатый и другие.

Наиболее распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

Малые или ястребы-перепелятники включают в себя шесть подвидов. Эти хищные птицы обитают на территории Западной Европы, а также в северной части Африки до Тихого океана.

Основная популяция ястребов-перепелятников зафиксирована на Скандинавском полуострове и в России. Их встречают в лесах, где на ветвях хвойных деревьев они каждый год сооружают новое гнездо. Птицы, обитающие на территории Восточного полушария планеты, улетают на зимовку в страны Азии. Их сородичи из Западного полушария, отправляются в Мексику;

Ястребы-тетеревятники ведут оседлый образ жизни. Они обитают в тропических джунглях, саваннах и других открытых территориях. Эта разновидность ястребов в полете демонстрирует волнообразную траекторию движения.

Сходства и различия

Рассмотрим схожесть и отличия основных видов ястребов.

Тетеревятник отличается внушительным весом тела. Цвет оперения самок темнее, чем у самцов. Оно варьирует от бурого до темного серого. Грудь, горловая часть и брюхо рябое, на несколько тонов светлее остальных зон тела. Издалека тетеревятники напоминают крупных самок перепелятников. Их отличает форма хвоста. Перепелятник раскрывает хвост веером, в то время, как у его сородича конец закругленный.

Других хищных птиц можно отличить от ястреба по ряду признаков. К примеру, у сокола серпообразная форма крыльев, другое строение клюва, глаз. Даже в воздухе соколы движутся совсем по-другому..

Различия с коршуном: более слабые лапы коршуна, его заостренный хвост, длинные крылья и вытянутый клюв.

Различия ястреба с орлом: вес и длина тела орла больше, его крылья и хвост длиннее.

Предпочтения в еде

Все виды ястребов – это лесные охотники и мясоеды. Поскольку в их ежедневный рацион входит мясо, их жертвами в дикой природе становятся:

  • мелкие и крупные птицы;
  • лягушки;
  • летучие мыши;
  • куры, цыплята;
  • молодняк кроликов и зайчата;
  • рыба;
  • змеи;
  • большие насекомые.

Случается, что ястреб нападает на добычу, которая по своим габаритам превосходит самого охотника.

Ястреб подкарауливает объект, после чего резко и неожиданно производит атаку. Мощные и цепкие лапы захватывают жертву, как на земле, так и на лету в воздухе. Хищник умерщвляет добычу, сдавливая ее лапами, а затем разрезая острыми когтями.

Несмотря на очевидные преимущества, и ястреб имеет врагов, которые способны превратить в свою пищу его самого. Это куницы, лисы и другие плотоядные млекопитающие.

Размножение и потомство

Ястребы – птицы моногамного типа. Эти пернатые выбирают себе партнера и образуют пару на всю жизнь. Когда они берутся за строительство гнезда, то делают это основательно. Обустройство гнезда производится за полтора-два месяца до начала спаривания. В качестве места гнездования ястребы выбирают ветки хвойных или лиственных деревьев.

Яйца откладываются единожды в году. Их количество варьирует от двух до шести в одной кладке. Пока самка высиживает, самец берет на себя роль добытчика и охранника. Он приносит еду в гнездо и следующие две недели после появления потомства. Птенцов кормит самка. В этот период у нее происходит линька. У самца процесс начинается после того, как детеныши окончательно покинут гнездо. Смена перьев не влияет на летную способность птиц.

Подросшие малыши живут с родителями до двух месяцев. После того, как юные ястребы окрепнут, они улетают, навсегда покидая родительский дом.

Ястребы в неволе

Эти хищники не привыкли к жизни в городе. Поэтому, пребывание в закрытом помещении (вольере, клетке) вызывает у ястребов сильнейший стресс. В целом, содержание дикой хищной птицы в домашних условиях – сложный и неоднозначный процесс.

Ястребу нужно большое пространство и возможность продолжать охоту. Стоит учесть, что питомец, даже будучи ручным, не откажется от своих гастрономических привычек. Он по-прежнему будет нуждаться в свежем мясе, которое не купить в обычном супермаркете.

В рацион одомашненного ястреба включают живых грызунов. Их продают в специализированных зоомагазинах.

Птенцы ястребов-тетеревятников требуют особой пищи. Так, двухнедельный малыш питается тушками воробьев, голубей, грачей и ворон. Мясо перед кормлением слегка сбрызгивают физраствором, купленным в аптеке. Норма питания птенца составляет одна-две воробьиные тушки в день. Детенышей кормят только в светлое время суток.

Домашнее содержание и здоровье

Хозяин, не соблюдающий правила кормления своего грозного питомца, рискует его здоровьем и жизнью. Некоторые люди полагают, что мясо, купленное в магазине или на базаре, подойдет ястребу. Эта ошибка приводит к нарушению пищеварения птицы, нехватке ценных веществ и ослаблению иммунитета. Как следствие наблюдается выпадение перьев, в том числе и основных, дисбактериоз кишечника, апатия и снижение активности вплоть до полного отказа от пищи. Использование фарша, приготовленного из постных сортов мяса допустимо лишь в течение первого месяца.

Ястреб, оказавшийся в неволе, испытывает огромный дискомфорт. По этой причине ее рекомендуется кормить насильно. Мясо подносят непосредственно к клюву, аккуратно раскрывая его руками. Затем пищу медленно проталкивают по горлу. Главное, чтобы питомец не укусил кормящего и не подавился едой. Уже через пару дней пернатый адаптируется к новым условием и проблем с кормежкой не возникнет. В противном случае понадобится консультация ветеринара.

В дикой природе около мест гнездования ястребов обнаруживают гнезда колибри. Эта птичка не представляет для них интерес, в то время, как соседство с сильным хищником уберегает хрупкую пернатую от ее врагов: соек и белок.

Взрослого и окрепшего ястреба, вылетевшего из гнезда, его родители при попытке приближения сочтут чужаком и прогонят прочь.

Парящий полет ястреба грациозен и красив, не смотря на относительно короткие крылья.

Ястреб безжалостен. На охоте он уничтожает все замеченные им цели.

В Древнем Египте и Старом свете периода средневековья преднамеренное убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Вред и польза

Ястребы считаются птицами, приносящими больше вреда, нежели пользы. Они охотятся на домашних птиц, уничтожают птенцов, домашних кроликов и зайчат. За это в России и Европе несколько веков назад их массово истребляли. За поимку и убийство «преступников» даже полагалась денежная награда. Подобные мероприятия на территории нашей страны прекратились только в середине прошлого века. Выяснилось, что дисбаланс привел к искажению ситуации в экосистеме: с уничтожением хищных пернатых начали исчезать популяции птиц и зверей, становившихся их жертвами.

Из истории известно, что ястребы с давних времен считались неизменным атрибутом охоты, где они приносили своим хозяевам даже крупную добычу. Их ценили при королевском дворе за ловкость, острое зрение, способность к стратегическим маневрам.

Если эта статья заинтересовала вас, пожалуйста, прокомментируйте прочитанное и поделитесь ею в социальных сетях.

Сразу следует оговориться, что практически все крупные виды соколов, обитающих в Украине, занесены в Красную книгу. Поэтому содержать их частным лицам запрещено.Исключение составляют соколы, приобретенные в специализированном питомнике, занимающемся разведением этих птиц. Ястреб в вашем доме может поселиться лишь после того, как будет получено разрешение из Министерства экологии и природных ресурсов. Разрешение выдается конкретному лицу на определенную птицу. При незаконном владении соколом или ястребом птица у виновного изымается, а сам он привлекается к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Поэтому каждый желающий стать настоящим сокольником, прежде всего, должен позаботиться о том, чтобы его увлечение не вступало в противоречие с законом.Несмотря на то, что ястреб не такая экзотика, как, скажем, крокодил в ванной, содержание его требует определенных условий и, главное, достаточных познаний. К сожалению, случается и так, что, искренне желая добра своему питомцу, начинающий сокольник наносит ему почти непоправимый вред. Какие же условия должны соблюдаться для того, чтобы птица чувствовала себя в вашем доме комфортно? Во-первых, должно быть много свободного пространства и воздуха. Это не означает, что ястреб будет летать по квартире, но низкий потолок, маленькая комнатка или узкий коридор угнетают его, ведь естественная среда обитания этого хищника - лесные просторы. Учитывая, что в домашних условиях ястреб обычно сидит на специальной подставке, пристегнутый к ней тонким шнуром, его вполне можно разместить, например, на балконе. Естественно, при этом должен быть полностью исключен контакт птицы с соседями или "доброжелателями". Сама подставка, как правило, представляет собой очень устойчивую и довольно тяжелую конструкцию, отдаленно напоминающую рюмку, верхняя часть которой выполнена из достаточно мягкого материала. Сидеть на такой подставке ястребу удобно; перевернуть ее, а тем более улететь с ней, он не может. Абсолютного спокойствия птицы добиваются, надев на нее клобучок. Эту изящную часть экипировки изготавливают из кожи, она является чем-то средним между замысловатым рыцарским шлемом и головным убором танкиста. В клобучке ястреб не только спокойно спит, находясь дома, в нем птицу можно перевозить в транспорте.

Во-вторых, жизненно важен вопрос правильного кормления вашего воспитанника. В природе основу его рациона составляют мелкие грызуны и небольшие птицы: вороны, голуби, грачи, куропатки и т.д. Категорически противопоказано подходить к вопросу его питания с "общечеловеческими" мерками - не только еда с вашего стола, но и употребление сырой говядины, не говоря уже о свинине, вредны и приводят к заболеваниям и неминуемой гибели птицы. При возникновении малейших проблем со здоровьем пернатого друга необходимо сразу обратиться к ветеринару, специализирующемуся на лечении птиц. Основными признаками заболевания являются вялость, нахохленность, слипшееся оперение, значительное выпадение перьев.

В-третьих, "совместное" проживание предполагает обучение, а точнее сказать, приучение ястреба к человеку. В предыдущем номере журнала уже описывались процессы выноски и подготовки к охоте. Следует повториться, что в этом деле необходима и чисто физическая помощь друзей-единомышленников, и консультации опытных сокольников. Для того чтобы ястреб находился в хорошей форме, после прохождения обучения ему дают возможность самостоятельно летать во время прогулок и на охоте. Маршрут прогулок должен быть тщательно продуман, чтобы ваш питомец не поймал где-нибудь около подъезда любимого котенка местного управдома и не доставлял беспокойства окружающим.

Часто содержание ястреба основывается не только на огромной любви к летающим хищникам, но и на вполне прозаическом интересе - использовании его как помощника охотника. В этом случае необходимо знать следующее: помогать он будет до тех пор, пока не усвоит, что независимо от результатов охоты по возвращении на перчатку получит свой кусок мяса. Поэтому с ястребом обычно охотятся не более пяти лет, а затем отпускают на волю.

Главное, что должен четко уяснить себе каждый начинающий сокольник, - мир птиц живет по своим законам и обычаям, совершенно не совпадающим с нормами поведения людей. Ястреб никогда не будет смотреть на жизнь глазами человека или беспрекословно подчиняться ему. Только понимание психологии птицы, основанное на глубоких познаниях и опыте, открывает дорогу к успехам.

Содержание любого животного налагает на владельца ответственность за судьбу его питомца. Вместе с тем, решив завести собаку или кошку, мы примерно представляем круг проблем, с которыми придется столкнуться. В ситуации с хищной птицей дело обстоит много сложнее, и никакие ассоциации с канарейкой или волнистым попугайчиком здесь неуместны. Решение должно быть основано не на эмоциональном порыве, возникшем под влиянием одного только "хочу", а на реальной оценке своих возможностей. Ну, а если, тщательно взвесив все "за" и "против", все же решили, что ястребу в вашем доме быть - удачи и благополучия вам, господин будущий сокольник.