Как найти свое дело реальные истории. «О чём мечтать»: Как найти дело своей жизни. Зачем искать своё предназначение в деятельности


Привет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о поиске своего призвания. Я уже писала несколько статей на эту тему, но по вашим вопросам, я заметила, что у многих из вас все равно осталось непонимание, как это сделать. А так как я считаю, что каждый человек должен заниматься любимым делом, и только в этом случае жизнь будет наполнена смыслом и радостью, я решила написать еще одну статью и более подробно разобрать эту тему.

Друзья, чтобы найти любимое дело нужно проанализировать свою жизнь и лучше узнать себя. Для этого возьмите лист бумаги и ручку, сядьте поудобнее и мысленно перенеситесь в прошлое.

Первый этап

1. Вспомните свое детство . Какие дела приносили вам больше всего радости в детском возрасте? Вы любили играть в куклы, наряжать их или вам нравилось разбирать и ломать игрушки? А, возможно, ваше любимое дело было строить песочные замки в песочнице или помогать маме готовить блюда на кухни? Чем вам нравилось заниматься, когда родители были заняты своими делами, а вы оставались наедине с собой? Вспомните все дела, которые доставляли вам радость и запишите их на лист бумаги.

Особенно важен возраст до трех лет. Я уже как-то говорила об этом. Именно в раннем возрасте ребенок проявляет свою истинную суть. В более старшем возрасте дети начинают копировать своих родителей, многие цели навязываются им обществом. А в ранние годы дети делают только то, что им нравиться, не думая о том нужно это делать или нет. Поэтому подойдите к своим родителям и спросите, чем вам нравилось заниматься в возрасте до трех лет. И запишите эти дела на лист бумаги.

2. Вспомните свое отрочество . В подростковые годы многие из нас чем-то увлекались, посещали кружки и спортивные секции. Подумайте, какие занятия делали вас счастливыми, вдохновляли и заряжали энергией. Возможно, вы получали удовольствие от выступления на сцене или вам нравилась организовывать мероприятия, а может быть, вы любили посещать какую-то спортивную секцию. Тоже выпишите дела, которые приносили вам радость, на лист бумаги.

3. Вернитесь в настоящее и подумайте какие дела сейчас доставляют вам удовольствие . Это может быть все, что угодно. Вам нравиться заниматься йогой, медитировать, ухаживать за садом и огородом на даче, водить автомобиль, плести фенички, гулять с собакой и прочее. Выпишите все дела, которые вам нравятся сейчас, на лист бумаги.

4. Составьте список тем, на которые вы любите поговорить . Вспомните, о чем вы больше всего любите поговорить с друзьями. Можете даже у них узнать, какие темы вы чаще всего с ними любите обсудить. Взгляд со стороны может натолкнуть вас на новые идеи. Также подумайте, в каких областях вы можете назвать себя экспертом, какие семинары вам нравиться посещать, какие журналы вы читаете, в каких сообществах в социальных сетях состоите. Это все поможет вам определить, какие темы вам интересны. И также выпишите свои любимые темы на лист бумаги.

Второй этап

Выписывая дела и темы не подвергайте их критике, пишите все, что приходит вам на ум. И в итоге у вас должен получится большой список того, что вам нравиться. Далее подумайте, каким образом занимаясь определенным любимым делом, вы можете помочь людям, в какой форме вы хотите представить его миру.

Например, вы написали, что любили в детстве наряжать кукол. Каким образом это ваше дело может принести пользу людям? Вы можете одевать красиво людей. Следовательно, вы можете быть стилистом, дизайнером одежды или продавать одежду в собственном магазине. То есть важно определить в каких видах трудовой деятельности вы можете реализовать свое любимое дело. Вариантов может быть несколько. И на другом листе бумаги выпишите список деятельностей, которые у вас получились.

Третий этап

И из этого списка деятельностей выберите 5 самых привлекательных для вас и попробуйте себя в них. Сначала возьмите самую привлекательную для себя деятельность, узнайте о ней больше, попробуйте на практике. Посетите семинар на эту тему, запишитесь на курсы, ходите туда, где собираются люди выбранной вами деятельности. Познакомьтесь с такими людьми, задавайте им вопросы.

Окунувшись в определенную сферу, вы почувствуете, хочется ли вам узнать больше, интересны ли вам эти люди, чувствуете ли вы себя «своим» среди них, ждете ли вы с нетерпением времени, когда опять сможете заняться этим делом, поговорить на эту тему. Если да, то продолжайте обучаться и заниматься этой деятельностью. А если же вам с каждым разом становится все скучнее и интерес к делу постепенно пропадает, то значит вы ошиблись с выбором. Тогда берите другую деятельность из вашего списка и погрузитесь в эту сферу таким же образом.

Только пробуя разные направления деятельности, можно найти дело по душе. Если вы будете просто рассуждать, ждать какого-то знака с выше и ничего не делать, то поиски могут затянуться надолго. Нужно обязательно пробовать.

Вот представьте, на столе стоит много различных блюд и у вас спрашивают, какое из них вам больше всего нравиться. Но вы не пробовали их, поэтому вам сложно сказать, что вам нравиться. Вы, конечно, можете понюхать каждое блюдо, посмотреть, из каких ингредиентов оно состоит и сделать какие-то выводы исходя из запаха и состава. Но все равно вы эти блюда не пробовали и вам трудно определить, как все эти ингредиенты сочетаются между собой, какой вкус у каждого блюда.

Вот тоже самое и с каждой деятельностью, вы можете что-то представлять о ней, что слышать от других людей, но вы сами не пробовали заниматься этим делом, поэтому и знать точно не можете понравиться оно вам или нет. И не бойтесь ошибаться. Ведь знания и опыт могут помочь вам в будущем или вы можете познакомится с людьми, которые расскажут вам о каком-то другом направлении в этой деятельности. И именно оно станет вашим любимым делом. Шаг за шагом перед вами будут открываться новые двери и вы обязательно придете к своему любимому делу.

Мой опыт

Поделюсь своим опытом. Несколько лет назад я тоже не знала, чем я хочу заниматься и искала свое любимое дело. Я начала со списка своих любимых дел. В итоге я поняла, что мне больше всего нравятся красивые вещи и я любила делать людей красивыми. Перебрав разные виды деятельности в этом направлении, я решила продавать бижутерию, меня это дело больше всего увлекло. Таким образом у меня появился собственный интернет-магазин. Через время у меня появился опыт в интернет-торговле и я начала делиться им на своем сайте, мне это дело очень понравилось. И я до сих пор продолжаю делиться полезной информацией со своими читателями и зрителями. Поэтому может получится так, что ваше первое любимое дело станет проводником к другому любимому делу, которое увлечет вас еще больше.

Домашнее задание

А теперь возьмите лист бумаги и ручку, и начните выписывать свои любимые дела.

А если у вас возникнут трудности с тем, каким образом ваше любимое дело может помочь людям, как вы можете на нем зарабатывать, то напишите ваш список любимых дел в комментариях, я помогу вам понять в какой форме вы можете представить свое дело людям. А если трудности с этим возникнут у многих людей, то я запишу отдельное видео и разберу эту тему на ваших примерах.

Я желаю вам найти любимое дело!

Вконтакте

Добрый день, дорогой друг!

Как найти свое дело в жизни? Вопрос во многом риторический.
Автор этих строк частенько ловил себя на мысли, что сей вопрос присутствует в фоновом режиме. Где-то с краю в сознании. Иногда вспыхивает как пульсар, иногда затухает. Полагаю, я не одинок в таких ощущениях.

Если ваш пульсар разгорелся неугасимым огнем — прочтите эту статью до конца и сделайте первый шаг.

Кто-то сказал: «Счастье – это, когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Когда работа доставляет удовольствие, а дома ждут родные, любимые люди – это действительно счастье.

Посмотрите вокруг. Много вы видите счастливых улыбающихся лиц? Особенно по утрам в общественном транспорте в часы пик. Хмурые, не выспавшиеся, недовольные, уткнувшиеся в свои мобильные гаджеты молодые и не очень молодые люди.

Думают ли они о предстоящем рабочем дне с радостью и удовольствием? Или им хочется вернуться домой в теплую постель и подремать еще часика два-три. А, быть может, — дома заняться делом, к которому так и тянутся руки?

Возможно, что дело, к которому стремится душа – это Ваше предназначение . Именно этим Вам и следует заниматься, получая удовлетворение от результата и благодарность от окружающих.

Честно спросите себя – действительно, я люблю свою работу? Мог бы я продолжать ходить на нее, если бы мне перестали за нее платить?

Что такое для меня смысл жизни, что доставляет наслаждение, радость от моего труда? Далеко не каждый из нас сможет дать положительный ответ.

1. Что наша жизнь? Рутина

И это неудивительно. Общественное мнение заставляет нас быть как все, «не хуже других».

Обязательные атрибуты успешного человека: престижная работа с хорошей зарплатой, квартира, дом за городом, машина — иномарка, отдых в теплых странах два–три раза в год, модная одежда, аксессуары и многое другое.

Нас к этому приучают с пеленок. Прилежно учись в школе, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Хорошо учись в институте, чтобы тебя взяли на приличную работу. Иногда бывает и неважно, что за институт, лишь бы получить высшее образование, так называемые «корочки».

Приходит новоиспеченный специалист после института работать по специальности, если еще место найдет, проработает какое – то время, и понимает, что пять-шесть лет жизни брошены на ветер. Ну, не лежит душа.

2. Ты Евгений, я Евгений, ты не гений, я не гений...

Государство и общественное мнение, начиная с детства, отучивают нас заниматься тем, что нам интересно. Наши мозги заполняются неправильными программами . Нас делают одинаковыми кирпичиками в стене общества.

Сколько людей привычно тянут лямку на нелюбимой работе, потому, что надо как-то выживать: питаться, одеваться, растить детей. А тому, чем на самом деле нравится заниматься, отводятся быстро пролетающие выходные, да еще вечерние часы, если останутся силы после напряженного трудового дня.

Тянутся однообразные годы, которые различаются только тем, куда съездили отдохнуть на две недели в этом году, или в какой класс пошел наш ребенок. Все реже тянет пообщаться с друзьями, все меньше мечтается о чем-то заветном.

И многие понимают, что жизнь идет как–то не так, но не знают как это изменить. Как найти свое настоящее дело, чтобы жизнь заиграла красками, чтобы с радостью просыпаться по утрам, потому что тебя ждет любимое занятие. Да просто не знают какое занятие для них – любимое . И сможет ли оно еще и прокормить их в это непростое время.

3. Ваша Миссия на этой голубой планете ?

И тем не менее, все больше и больше людей задумываются о своей жизни, стараясь разобраться, в
чем их истинное предназначение . О своей Миссии, с которой они пришли в этот мир. О божьем даре, который в каждом из нас.

Начинают понимать, что нельзя во главу угла ставить деньги, ради которых приходится каждый день ходить на работу, отказывая себе в отдыхе, в приятном общении с любимыми и близкими. Ведь деньги, по сути, являются просто обменной валютой между членами общества за произведенные продукты.

Все больше людей кардинально меняют свою жизнь, несмотря на непонимание и неодобрительное отношение к этому окружающих. Кто–то продает квартиру в большом городе и уезжает в деревню, становится фермером. Выращивает кроликов или помидоры и наслаждается процессом.

Кто-то уходит с выматывающей офисной работы, несмотря на потерю высокой зарплаты,
становится фрилансером и работает удаленно. Потому что понял, что больше всего на свете он хочет путешествовать по разным странам, изучать культуру других народов, открывать новые незнакомые места.

А кто-то просто любит тепло, и уезжает из холодного города в теплый климат. Живет на доход от сдаваемой в аренду квартиры, занимается любимым делом и чувствует себя на своем месте.

Это счастье, когда приходит понимание, от чего тебя «прёт» в этой жизни, на что «загораются глаза». Одни становятся фотографами. Путешествуя, они выкладывают на свои блоги чудесные фотографии. И весь интернет ахает от этой невиданной красоты.

Третьи нашли себе работу в интернете : проводят онлайн обучающие вебинары и тренинги, создают учебные курсы, сайты, блоги и интернет-магазины, помогают предпринимателям в раскрутке их бизнесов и т.д. и т.д.

Профессиональные навыки могут быть самыми разными. Главное, что у этих людей в корне меняется мышление. Они с интересом начинают относиться ко всему, что встречается на их пути. У них появляется новый взгляд на окружающий мир, на межличностные отношения. Расцветают улыбки на лицах и рождается любовь в глазах. Любовь, ради которой мы и пришли на эту Землю.

4. Поднять паруса!

Сейчас многие рассказывают о собственном пути через искания и ошибки к своей новой, интересной и полноценной жизни. Объясняют, какая мотивация подтолкнула их на поиск любимого дела. Однако, это только их путь. А как найти свой собственный? Ведь мы такие разные.

Развилка карьеры -самое время задуматься над этим . Иначе потом не соберемся.

Вспомним о пульсаре в нашем сознании, о котором говорили вначале. Если он разгорелся и вы всерьез задумываетесь о том, как реализовать себя, найти дело, чтобы оно вас зажигало , — я дам подсказку.

Как-то при встрече с одной знакомой в разговоре я услышал имя — Павел Кочкин, который помог ей найти тот бизнес, которым она сейчас успешно занимается.

Я заинтересовался и стал искать сведения об этом человеке.

Павел – успешный предприниматель. Причем, у него не один, а несколько хорошо работающих бизнесов. Однако, не так все просто. По образованию Павел психолог. Закончил психологический факультет МГУ. Потом получил образование в Гарварде. Были и другие учебные заведения, но он все никак не мог понять, что ему ближе, на что потратить драгоценные годы жизни.

Было много всего пройдено и изучено. И, опираясь на свой личный опыт и знания, Павел создал тренинг, который так и называется «Предназначение». С помощью определенных техник вы самостоятельно заглянете в свое подсознание и поймете кто вы и чем вам нужно заниматься в этой жизни.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Буду признателен за комментарий (внизу страницы).

Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи по выбранным вами темам к себе на почту.

Удачного вам дня и хорошего настроения!


О том, что заниматься по жизни нужно тем, что нравится, а не тем, чем придётся, знает даже моя кошка Зина (которая, кстати, ежедневно придерживается сего постулата, а именно: ест, спит и снова ест). Но, в отличие от котов, у людей, слава богу, намного шире спектр реализации себя. Поэтому у многих и возникает вопрос: в каком деле себя проявить? К чему у меня лежит душа, стоят руки и извиваются табунами мурашки по коже? Как найти дело своей мечты? И именно своей , а то ведь, бывает, и не разберёшь, то ли ты сама этого хочешь, то ли это общество и современные тренды навязывают тебе очередной интерес.

Чем я только не занималась в поисках себя! Йога, танцы, баскетбол, модельное агентство, три дня карате (на большее не хватило), плавание, живопись маслом, написание стихов, театр и актёрские курсы, вокал…

Список можно было бы продолжать и продолжать. А ведь голос социума гласит: распыляться нехорошо! Ну и как тут быть?

Потормошив Google по запросу «хочу найти свою мечту», я получила море информации, тестов и техник. В этой статье собрала пять лучших методов, которые в своё время помогли мне и, надеюсь, помогут вам разобраться в теме своего предназначения. Все они взаимодополняют друг друга, поэтому будет намного эффективнее, если вы пройдётесь и уделите время каждому из них. Итак, поехали.

Метод № 1: составьте список желаний

Здесь всё до крайности просто: берём блокнот и составляем список своих желаний и хотелок (на ближайшее будущее и глобальных). Главная фишка, которую нужно соблюсти, - это количество. Желаний должно быть не меньше ста!

В начале списка обычно всплывают все те мечты, которые на поверхности, а вот чем дальше, тем сложнее. Мозг начинает активно искать, чего бы ещё придумать, и тут-то и обнаруживается самое интересное. Поэтому бронируем себе заранее 30–40 минут свободного времени, когда никто не будет отвлекать, садимся поудобнее и начинаем писать.

Пишем всё, что придёт в голову. О чём вы мечтали в детстве? Чего бы хотелось сейчас? Может, куда-то поехать, чем-то заняться, но на это не хватает времени или нет возможности. Может, начать рисовать или взять уроки вокала. Или выучить иностранные языки. Можно составить его не за один раз, а откладывать и потом дополнять в течение нескольких дней.

После того как список будет готов, проходимся по нему с карандашом в руках и отбираем шорт-лист из 10 самых сильных, главных и важных желаний. Конечно, это не так легко. Но придётся сравнивать и выбирать, что для вас интереснее и значимее. Выбрали? Очень хорошо. Теперь из 10 выберите три победителя. Самых-самых. Этот метод позволяет вычислить ваши истинные желания, разобраться в себе и понять, чего вы всё-таки хотите от жизни. Ну а теперь, поняв, что именно хочется душе, можно начать действовать. Для начала разрабатываем план-стратегию, думаем, с чего можно начать, продумываем все возможные шаги - и вперёд! Навстречу своим мечтам, успеху, счастью!

Метод № 2: обзаведитесь дядюшкиным наследством

Это моё любимое упражнение! Уверена, оно понравится любителям помечтать. Представьте, что на вас свалилось наследство от внезапно объявившегося невесть откуда и вдруг скоропостижно почившего родственника-миллиардера. Так, пара-тройка миллионов долларов. Теперь начинаем писать вольное сочинение на заданную тему, в котором обязательно нужно поразмышлять над такими вопросами:

  1. Что вы будете теперь делать, чем заниматься, имея свои миллионы?
  2. От каких прежних занятий вы теперь откажетесь?
  3. От чего не откажетесь ни за что, даже имея миллионы?

Сочинение лучше писать методом фрирайтинга: включаем таймер на 20 минут и, не останавливаясь, начинаем изливать поток своего сознания на бумагу.

Особое внимание уделите второму пункту, так как именно он показывает, чем на данный момент вы занимаетесь вынужденно. Например, покинете ли вы свою текущую работу (учёбу), если вам уже не нужно будет работать ради зарплаты? А может, вы бросите своего мужа/жену, так как вынуждены были жить с этим человеком в силу определённых обстоятельств? Это не значит, что нужно рвать всё и сразу, но обратить внимание и задуматься необходимо.

После того как закончите свой трактат, подведите итоги, выписав в столбик все желания, а затем внимательно посмотрите, что из написанного вы можете реализовать и без дядюшкиного наследства. Лично у меня получилось, что для многих моих желаний нужно лишь само желание. 🙂

Например, для того чтобы стать писателем, писать книги и статьи в журналы, капитала вовсе не нужно. А для того, чтобы путешествовать (этот пункт присутствует всегда и у всех), также не нужны баснословные деньги. Недавно я встретила парня из Финляндии, который в свои 32 года уже два раза был в кругосветке, и при этом он никогда не летал по турам, а жил у простых людей, которых находил через сообщество Couchsurfing.

Метод № 3: мониторьте историю браузера

Этот вариант я подсмотрела в блоге психолога, писателя и майнд-хакера Ивана Пирога. Он утверждает, что стать прирождённым профессионалом можно только в той области, которая нас глубоко интересует и потребителем которой мы являемся сами. Поэтому поиск любимого дела нужно начинать с вопроса:

Информация на какую тему меня бесконечно интересует? К какой теме не иссякает мой интерес?

Для этого открываем историю браузера, правильным образом фильтруем сайты за несколько последних месяцев и составляем рейтинг самых популярных тематик, потребляемых вами охотно и регулярно. Выписываем все свои наблюдения в блокнот. Если встретили сайт, тема которого уже есть в вашем списке, то добавляйте напротив неё плюсик. Ставим плюсики каждый раз, когда встречаем сайт такой же тематики. Далее выписываем в отдельный столбик самые интересные темы, которые набрали больше всего плюсов. На каждую нужно проверить телесный отклик, который заключается в том, что вы повторяете фразу «Зарабатывай на (название темы)» и наблюдаете за своими ощущениями, как реагирует ваше тело на данную фразу, например:

  • Зарабатывай на иностранных языках.
  • Зарабатывай на теме косметики и макияжа.
  • Зарабатывай на смешных картинках.
  • Зарабатывай на теме саморазвития.

Приятные ощущения означают «да», а неприятные ощущения или полное отсутствие какого-либо отклика означают «нет». Измерьте все свои темы ощущениями по шкале от 0 до 10. После того как определитесь с лидирующими темами, подумайте, что конкретно в этой области могли бы делать именно вы и как на этом заработать.

Метод № 4: создайте себя заново

Главный постулат, проходящий красной нитью через все тексты удивительной девушки, статьи которой читаю каждый раз взахлёб, Олеси Новиковой (автор проектов «Создай себя заново » и «Вернись другим »):

Себя невозможно найти, себя можно только создать!

То же самое касается своего дела и своего пути.

Меня в своё время очень тронула её мысль о том, что не нужно сидеть, ждать и гадать, в чём твоё предназначение. Нужно двигаться, становиться лучшим в своей текущей сфере уже сейчас. Если ты секретарь, то стань секретарём номер один во всём мире. Пусть твой босс офигеет. Что это даст? Во-первых, быстро пойдёшь на повышение; во-вторых, что намного важнее, сможешь прикоснуться к тому самому пути, который все ищут, через собственный осознанный вклад и последующую отдачу.

А дальше перед тобой откроется новая смотровая площадка, с которой обзор будет больше и шире, чем с той, на которой ты сейчас. И можно будет разглядеть и понять, чем же хочется заниматься на этапе номер два, уже имея багаж знаний и опыт осознанного делания.

Этап номер два приходит в тот момент, когда отчётливо хочется заниматься своим делом. Быть творцом в полном смысле этого слова и создавать свою собственную реальность в той форме дела, в которой ты её видишь.

Истинное удовлетворение приносит творческий процесс создания своего дела, каким бы оно ни было, от вышивания крестиком до открытия завода по производству консервных банок, если к этому лежит ваша душа и есть способности. А плоды этой деятельности, то есть результаты (в виде денег в том числе) - прекрасный десерт, но никак не единственная пища, которая должна нас наполнять.

И напоследок.

Метод № 5: пишите

Какое-то время назад я начала искать ответы на поставленные перед собой вопросы в письменной форме. Вот, например, случается какая-то ситуация, а я не знаю, как разрешить её, что выбрать или как поступить. Тогда беру блокнот, ручку и начинаю писать всё, что по этому поводу думаю.

Сначала формулирую свою проблему или вопрос, а потом начинаю рассуждать прямо на бумаге, как можно поступить, почему так произошло и как жить дальше. Такие письменные практики помогли мне осознать, что все ответы внутри нас. И самое интересное, что даже если я спрашиваю совета у своих друзей или родных, то на самом деле ищу подтверждение, правильную формулировку того самого ответа, который уже есть у меня внутри.

Письмо помогает найти этот ответ в своей голове самостоятельно, замедлиться и порассуждать, что тебе на самом деле нравится, о чём мечтаешь, чем гордишься, за что бывает стыдно и так далее. Можно даже не ждать особого случая, а взять себе за правило каждое утро после мыльно-рыльных процедур сесть и посвятить 15–20 минут письменным практикам. Не знаете, о чём писать? Google в помощь: найдите в интернете интересные вопросы и проработайте их.

  • Кого бы вы пригласили в гости на обед, если бы можно было выбрать любого человека в мире?
  • Хотели бы вы быть знаменитым? В какой области?
  • Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать? Почему?
  • Каким вы представляете идеальный день?
  • Когда вы в последний раз пели наедине с собой? А для кого-то другого?
  • Если бы вы могли жить до 90 лет и сохранить либо разум, либо тело 30-летнего в последние 60 лет своей жизни, что бы вы выбрали?

Когда через какое-то время вы перечитываете свои записи, кусочки пазла начинают складываться сами собой. Вам намного легче будет понять, кто вы, чего хотите и каким путём идти дальше.

Вот, собственно, и всё. 🙂

Живите на полную и становитесь лучшей версией себя!

Что касается меня, то благодаря этим техникам я поняла, что мои многочисленные интересы - это вовсе не минус, а способ развития себя (пусть и не вглубь, а вширь). А всеми инсайтами и выводами, которые возникают по ходу жизненного пути, я делюсь в своём блоге «А что, если повернуть влево?» . Кстати, блог - это отличный инструмент для структурирования своих знаний и опыта. Но об этом уже в следующей статье.

Недавно в Англии было проведено исследование, которое выяснило любопытнейшую вещь: оказывается, люди, которые занимаются в течение жизни своим любимым делом, живут дольше остальных! То есть если вы найдете свое предназначение, то велик шанс прожить более долгую жизнь. Только вот как это сделать?

Мы выбрали для вас советы из книг Барбары Шер «Мечтать не вредно» , «О чем мечтать» , «Отказываюсь выбирать» , «Лучше поздно, чем никогда» , которые помогут определиться с тем, как найти дело жизни.

Упражнение 1: Назад в прошлое

Посмотрите на маленьких детей, и Вы заметите, с каким упоением они занимаются чем-то. Отчасти это может быть детское любопытство (а куда без этого), но спустя какое-то время - истинный интерес.

Возьмём девочку, стригущую ножницами абсолютно всё: от плюшевых игрушек до родного отца. Казалось бы, что тут не обычного?

Возможно, девочка никогда и не станет парикмахером (хотя…), однако ярое желание что-то изменить в окружающих и делать мир прекраснее у неё явно есть. Именно так и рождаются все стилисты, дизайнеры, модельеры и прочие бьюти-боги.

Можно сказать, что у любимого дела «ноги растут» из детства. Возьмите лист бумаги с ручкой, старый фотоальбом и честно ответьте на вопрос, от чего именно в детстве вы получали наибольшее удовольствие и чем могли заниматься часами? Занятий может быть больше двух - это нормально. Возможно, именно в этот момент вы найдёте ответ на мучающий вопрос.

Упражнение 2: Вот, что я люблю…

Так уж заложено природой, что мы с лёгкостью делаем те дела, которые нам очень нравятся. Иначе не было бы учёных, писателей, музыкантов, рестораторов, политиков, медиков и многих других.

Вооружившись листком и ручкой, ответьте себе на вопрос: «Что здесь и сейчас мне нравится делать больше всего?». Только давайте договоримся, что ответов необходимо дать на этот вопрос не менее 20! Очень нравится слушать музыку? Записываем. Обожаешь ходить по магазинам? Записываем. Хлебом не корми, дай подискутировать с друзьями? Записываем.

Получив список любимых дел, выделите практически близкие друг к другу занятия. Например, «люблю говорить часами по телефону» и «люблю помогать людям решить их психологические проблемы». Может, стоить открыть линию психологической поддержки?

Даже банальное «люблю спать до вечера» может говорить о том, что вы просто рождёны для «вечерних профессий», например, бармен. Хотите знать, чем отличается ирландский виски от шотландского? И слово «брокераж» у вас не вызывает вопросов? Так может пора подумать о собственном ресторане?..

Упражнение 3. Кто здесь?

Есть одно очень действенное бизнес-средство для определения своих конкурентов (если таковые не приходят на ум сразу): если бы вам дали возможность закрыть любую компанию, какие бы вы закрыли в первую очередь?

Тоже работает и в обратную сторону. Подумайте, какими людьми вы хотели бы окружить себя и почему. Нарисуйте их в своём воображении: Сколько им лет? Какой у них статус в обществе? Чем они занимаются? Чего достигли? В чём они разбираются?

Главное, ответьте честно на вопрос «почему именно эти люди?». Ибо, окружив себя учёными-математиками, вам, наверняка, есть о чём с ними поговорить. А может быть «царица наук» (а также все её производные) и вовсе ваше предназначение.

Упражнение 4. Кошачий метод

У кошек 9 жизней. И каждую жизнь они, наверняка, проживают в шкуре кошки. А если бы у человека была такая возможность помнить и выбирать, кем он хотел бы стать в следующей жизни? Может быть, пора пофантазировать?

Выпишите от пяти до девяти профессий, которыми бы хотели овладеть. Они, возможно, будут похожи друг на друга, или даже будут абсолютно разными. Главное - не стесняйтесь и не бойтесь! Может быть, вы хотели бы изобретать летательные аппараты, а может, стать биологом и знать строение тела пингвина? Или вовсе стать политиком?..

Если вы всё-таки стесняетесь в своем желании, кем бы вам ещё хотелось стать, то вспомните Петра I - он не только виртуозно управлял Российской Империей (которую он, кстати, сам так и провозгласил), но и обожал удалять зубы, параллельно участвуя в церковном хоре. А ведь, на минуточку, ему для этого потребовалась лишь одна жизнь 😉

Упражнение 5. Всё отлично

Бывают дни, когда вы ходите счастливый и окрылённый? А бывают… Впрочем, не будем о грустном и остановимся на хорошем.

Подумайте, что делает ваш идеальный день? Какие люди, события, места, вещи, слова…Так а может и вовсе другой город делает вас счастливым? И ваше предназначение быть путешественником?

Распишите в своём воображении каждые полчаса своего великолепного дня: от момента утренней чистки зубов до вечернего ужина. Какие люди вас окружают? Что вы делаете в это время? Что вы едите? Во что вы одеты? Что происходит вокруг вас?

Картинка нарисовалась? Замечательно! Теперь честно разделите все события на:

Жизненно необходимо (например, проснуться и нарисовать пейзаж за окном);

Желательно, но не обязательно (например, поход в кино);

Третьестепенное, то без чего ты точно проживёшь и несколько недель (например, покупка новых джинс).

Вопросом, как найти любимое дело в жизни и ежедневно получать удовольствие от своей работы, задаются многие. Большинство могут десятилетиями ходить на работу как на испытание. 20 % участников тренинга “Результативное мышление” на 1-м занятии задаются этим вопросом, так как от текущей деятельности получают только негативные эмоции. Многие из них загнали себя до такой степени, что у них уже начинает портиться здоровье. Причем это происходит не из-за переработки на рабочем месте, а из-за нервов, стресса и негатива. Если вы уже находитесь в подобной ситуации то вам стоит ознакомиться со статьей .

В этой статье я поделюсь своим опытом в этом вопросе и расскажу о том, как я нашел свое любимое дело в жизни. Это был сложный путь, на который у меня ушло 8 лет. 8 лет активного саморазвития в совершенно разных областях. Я расскажу о том, как я начал заниматься ведением блога. Как я объединил все что мне нравилось делать и самое главное как я нашел свое любимое дело. Все что я хотел, это получать удовольствие от каждого дня.

«Единственный способ сотворить что-то великое – любить то, что ты делаешь»

Стив Джобс

Саморазвитие

Везде где я работал, я развивался. У меня было четкое правило, что ежедневно с 06:00 до 07:00 я уделяю время на развитие своих компетенций. Это развитие заключалось в чтении тематических книг, просмотре различных семинаров и тренингов. Ключевым в саморазвитии была практика: всё, что сегодня узнал, должен был применить в течение дня.

Вскоре я начал понимать, что мне нравится работать над собой, мне нравится саморазвитие и я хочу этим заниматься постоянно. При этом мне в голову засело такое убеждение, что саморазвитие можно монетизировать только в конкретной сфере. Я развивался во многих и всегда терял интерес к работе, когда всё о ней узнавал.

Конечно, можно было в одной из сфер достичь совершенства, экспертности и расти по карьерной лестнице, но я не хотел посвящать именно этим сферам всю жизнь. Мой огонек угасал и я начинал получать негатив от вещей, которые раньше мне нравилось делать. Конечно, в эти периоды саморазвитием я больше не занимался. Зачем уделять развитию целый час, если не хочешь этой сфере уделить оставшуюся жизнь.

О том, что саморазвитие можно использовать и монетизировать в том виде в котором оно есть сейчас, я еще не подозревал.

Копирайтинг

Когда мне было 11 лет, я начал писать свою книгу. В армии, когда нечем было заняться, я сочинял истории и рассказы. Я много где работал и на каждом месте я начинал делать рассылки клиентам по @. Сам составлял письма и рассылал. Одно из моих писем принесло 660 0000 рублей компании, в которой я работал. Но свою деятельность с копирайтингом я связывать не хотел, только из-за того, что нужно днями сидеть за ноутбуком и писать. Мне нравится писать и я получаю от этого удовольствие, но мысль о том, что придется писать восемь часов в день, меня пугала.

Плюс к этому, я боялся что охладею к копирайтингу, так как это было с любыми другими деятельностями. Именно поэтому я не стал делать из копирайтинга свою основную деятельность. Я могу писать часами, могу писать сутками, но только в том случае, если пишу для себя. Если мне нужно написать текст для кого-то, я не усижу на месте и 10-ти минут, да и в голове не укладывается то, что я пишу для кого-то.

Ораторское искусство

Долгое время я преподавал ораторское мастерство, набирал группы и с каждой занимался 4 месяца. Мне нравилась эта деятельность тем, что я помогал людям. Я искренне радовался успеху и прогрессу каждого ученика. Но от самих публичных выступлений я удовольствие не получал. Первое время я ссылался на то, что был страх перед выступлениями и занятиями. Я всегда думал что как только страх пропадет, я начну получать удовольствие в процессе. Вот я перешагнул порог 100 выступлений перед публикой и мог с уверенностью сказать что я не боюсь их и выступаю классно. Да вот только появилась новая проблема. Я так и не начал получать удовольствие от публичных выступлений.

Несмотря на то что меня не удовлетворяла эта деятельность полностью, мой выбор остановился на проведении тренингов по ораторскому мастерству и я хотел посвятить этому свою жизнь. Но чем дольше я этим занимался, тем больше плохих эмоций я получал. Примерно через два года я всерьез начал задумываться над сменой деятельности.

Как я нашел свое любимое дело в жизни

Я тогда понял, что мне не нужно становится тренером в том представлении, которое у меня тогда было. Я начал задумываться о тех делах которые мне нравились, и о том как я могу их объединить.

Исходной точкой было саморазвитие. Тут выбор пал на ведение блога. Ведь для того чтобы писать статьи в этот блог, нужно развиваться. В блоге я сразу объединил саморазвитие и копирайтинг. К тому моменту у меня уже был опыт проведения тренингов в том формате, который есть сейчас у тренинга . Именно таких образом я начал монетизировать свой блог.

Простыми словами, объединив все дела, которые мне нравилось делать, я создал свою деятельность, от которой получаю удовольствие и в которой постоянно развиваюсь. Я могу сутками напролет работать над блогом и при этом не устану. Мне не нужна мотивация для того, чтобы заставить себя приступить к работе. У меня много свободного времени на саморазвитие, спорт и семью. Главное, что я приобрел, это внутреннее спокойствие и гармонию. Я первый раз мог с уверенностью сказать что я счастливый и живу сегодняшним днем. Причем счастье ко мне пришло еще в тот момент, когда только я ответил на вопрос: — Как найти любимое дело в жизни.

  1. Вспомните то, что вам нравилось делать. Что вы могли делать часами при этом вас никто не заставлял это делать. Я совершенно случайно вспомнил, что когда мне было 11 лет я начал писать книгу и часами сидел за этим занятием. Вспомнив этот фрагмент я понял, что люблю писать. Учитывайте, что ваших любимых дел может быть несколько.
  2. После того как вы нашли свое любимое дело, начинайте развиваться в нём. Каждое утро, после того как проснетесь уделяйте 1 час на развитие. Этот час сделает вас экспертом в вашем любимом деле.
  3. Уже после 2-3 месяцев активного развития в любимом деле, вы можете начать задумываться о том как его монетизировать. Я более чем уверен, что к этому времени у вас будет четкая картина того, как вы можете зарабатывать на любимом деле.

Резюмирование:

  1. Вспомните то, что вам нравится делать.
  2. Уделяйте ежедневно 60 минут на развитие того, что вам нравится делать.
  3. Думайте о том, как вы можете монетизировать любимое дело.

Обязательно ознакомьтесь со статьей , она хорошо дополнит эту статью и укажет что делать при отсутствии истинной цели.