Как быстро выучить текст наизусть. Приемы и методики заучивания текстов, в т.ч. на иностранном языке. Эффективные методы быстрого запоминания текста Как выучить прозу наизусть за 5 минут


Иногда просто необходимо запомнить достаточно большой отрывок текста. Для того, чтобы сделать этого легко и не затратить много времени необходимо использовать методы, которые помогают как быстро выучить прозу, так и различные стихи.

Как быстро выучить прозу по литературе?

Для начала медленно прочтите отрывок и постарайтесь полностью его понять. Потом начинайте читать текст по предложениям, прочитав каждую фразу, закрывайте глаза и старайтесь представить себе «картинку» описываемых событий. Это так называемая «техника ассоциаций», доказано, что человек легче запоминает , если нарисует в своем воображении всю картину происходящего. При помощи этого способа можно как быстро выучить стихотворение в прозе, так и любой другой текст, даже технический.

Теперь разбейте текст на абзацы и начинайте читать их, одновременно представляя описываемые события. Перед тем как перейти к новому отрывку, постарайтесь по памяти воспроизводить ранее прочитанные предложения. По окончании процесса обязательно сделайте перерыв на 30-40 минут. Кстати, если абзац превышает 4-5 фраз, то лучше будет разделить его на 2 части.

После перерыва еще раз прочитайте текст целиком, и постарайтесь воспроизвести его по . Если результат вас не устроит, необходимо еще раз проделать упражнение написанное выше.

Еще один способ, который можно использовать, как для того чтобы быстро выучить стих в прозе, так и для запоминания различных других текстов, это рисование картинок. Попробуйте на листе схематично изображать то, о чем идет речь в предложении. Далее используйте эти рисунки как подсказки при попытке воспроизвести текст по памяти. Те предложения, которые запоминаются хуже всех остальных, можно несколько раз переписать от руки.

Январь 23, 2014

Добрый день, дорогие друзья! Когда я готовился к этому посту, выяснилось, что сфер, в которых необходимо что-либо быстро запоминать гораздо больше, чем я предполагал, поэтому я разбил статью на две части. Кто знает, может быть появится и третья.

Тема, на самом деле, очень интересная. Я увлекся экспериментами с памятью в старших классах, когда уже активно работал в интернете, и у меня не было особо много времени для изучения предметов. Наткнувшись в интернете на (в буквальном смысле) сотни книг, я уже по названиям отсеивал всякий шлак вроде «Как развить сверхпамять за день» или «Быстрый способ выучить школьный курс за одну неделю». Оставив штук 8-10, я принялся штудировать их, выписывая особо ценные мысли и практические упражнения для запоминания наизусть.

Для меня практика очень важна, потому что в теории действительно можно сделать все что угодно, а вот реализовать это на практике довольно проблематично. Поэтому я стараюсь любые советы и рекомендации проверять на собственной шкуре. Получается довольно интересно, да и навыков новых набирается немало.

Я стараюсь судить как можно более объективно, но это не означает, что я оглашаю конечную истину. Рекомендую лишь то, что помогло именно мне и вам, надеюсь, тоже поможет.

Основополагающие принципы

Существуют основные принципы, которые помогут вашему мозгу гораздо эффективнее запоминать информацию. Не важно, хотите ли вы узнать, как быстро выучить стихотворение или просто интересуетесь способами запоминания.

  1. Максимальная концентрация;
  2. Физическое состояние;
  3. Яркость образов;
  4. Мотивация;
  5. Понимание;

Уже просто из названий можно выяснить до 90% всей сути каждого принципа, однако давайте рассмотрим каждый пункт поподробнее.

При заучивании не отвлекайтесь.

Мне кажется, любой человек может подтвердить, что сильнее сконцентрирован на задаче, тем быстрее можно получить результат. Существует даже множество техник, которые позволяют улучшить этот процесс, но об этом мы поговорим в следующих статьях, если не хотите пропустить – подпишитесь (форма внизу статьи).

Наш мозг устроен таким образом, что чем меньше задач мы выполняем, тем более эффективным окажется результат. Не зря же нашу голову нередко сравнивают с компьютером. Ограничив количество выполняемых задач единицей или двойкой, вы сможете получить по-настоящему невероятный результат. Лучше всего будет найти тихую комнату, где вас никто не будет отвлекать, отключить все раздражители и начать заниматься.

Быстро сконцентрироваться также помогут дыхательные техники и личные установки. Сделайте 10 глубоких вдохов, в течение которых повторяйте про себя что-то вроде «Я смогу все выучить, быстро и не напряженно». Как только сделали последний выдох – сразу же начните запоминать необходимый материал.

Концентрация поможет вам во многих сферах жизни. Я об этом уже говорил в статье « ». Это очень ценный навык, который необходимо постоянно тренировать.

Хорошенько отдохните.

Если вы чувствуете недомогание, головную боль или страшно хотите спать, то быстро выучить материал у вас вряд ли получится. Во-первых, вы будете постоянно отвлекаться на ваши болячки, а это уже противоречит первому принципу. Во-вторых, недуги влияют на эффективность работы организма в целом. Так что, если вы хотите продуктивно заниматься умственной деятельностью, придется избавиться от этих проблем.

В большинстве случаев поможет обычный сон. Он позволит вашему организму расслабиться, мозгу немного прийти в себя и вы сможете начать учить с полным запасом сил. Насколько я помню, этот совет давал один из авторов книг на вопрос студентов о том, как быстро выучить английский (немецкий, итальянский, французский) или какой-то там язык. Получасов сон позволит вам повысить эффективность в 2-3 раза. В итоге за меньший промежуток времени вы сможете сделать гораздо больше.

Придумывайте яркие образы.

Мы запоминаем то, что кажется нам необычным и, как правило, упускаем из вида то, что привыкли видеть каждый день. Сможете ли вы вспомнить, какие цвета сегодня были у светофоров по маршруту, которым вы двигаетесь ежедневно? Вряд ли. А вот если бы вы по дороге на работу/учебу увидели тигра, играющего с огромны клубком, то наверняка запомнили бы это на всю жизнь. Так почему бы не воспользоваться этой особенностью нашего мозга для своей пользы?

Допустим, вы задались вопросом о том, как быстро выучить стих «Бородино». Как мы знаем, это стихотворение буквально состоит из ярких образов и действий. Это существенно упрощает нашу задачу. Просто во время чтения постарайтесь максимально ярко представить себе картины, которые описывает Лермонтов. Только это упражнение позволит повысить эффективность запоминания в разы, а представьте, что будет, если использовать все принципы?

Вы должны понимать, зачем вам учить этот материал.

Основная проблема школьников и студентов заключается в том, что они совсем не понимают, для чего учатся. Именно поэтому многие способны 10 раз прочитать одну строчку и не запомнить ничего. Если человек полностью уверен в необходимости изучаемого материала, то он сможет его осилить, просто пробежав глазами. Например, если бы вам предложили быстро выучить аккорды или инструкцию за миллион долларов, то вы бы наверняка смогли бы сделать это почти мгновенно.

Секрет заключается в том, что мотивация реально существует. Причем всегда. Стихотворение можно учить просто для того, чтобы развивать память или приобщаться к искусству. Японский язык можно изучать, чтобы смотреть аниме в оригинале или спокойно уехать в эту восточную страну. А определения заучивать нужно для лучшего усвоения предмета или успешной сдачи экзамена. Важно лишь найти мотивацию и действительно в нее поверить. Сделать это не сложно.

Вы должны понимать информацию, которую учите.

Материал, который, наверное, составляли инопланетяне, вы будете учить очень долго. Да и забудете его, скорее всего, уже через несколько часов. Между пониманием и скоростью запоминания существует реальная взаимосвязь. Поэтому, прежде чем зазубривать определение, постарайтесь хорошенько вникнуть в суть того, о чем читаете. Тогда, быть может, вам и не придется искать информацию о том, как можно быстро выучить какую-нибудь информацию.

Начну, пожалуй, с самого распространенного применения быстрого заучивания – стихотворения. Лично я стихи очень люблю (помнится, даже 3-е место в области по олимпиаде занимал), но у меня всегда возникали проблемы с их заучиванием. Школа – это было первое место, где я начал интересоваться тем, как можно быстро выучить стих . Помню, это было стихотворение Пушкина «Небо мглою небо кроет…».

Вообще, в любой сфере помимо основополагающих принципов есть свои «фишки», использование которых позволяет добиться весовых результатов в заучивании наизусть. Стихи по литературе не исключение. Я рекомендую использовать технику, которой пользовался сам.

  1. Несколько раз прочитайте стихотворение, вникните в его смысл, прочувствуйте его суть. Это очень важно, вы ведь помните про пятый принцип? С точки зрения эстетики это тоже очень важно, так как вы обретёте нечто большее, чем пятерку по литературе, вы сможете насладиться по-настоящему великими словами, а это многого стоит.
  2. После этого перепишите произведение на листок бумаги. Обязательно делайте это ручкой. Можете проявить фантазию и как-нибудь приукрасить строки. Не в смысле изменить слова, а в смысле нарисовать какой-нибудь рисунок в тему или изобразить изысканную заглавную букву. Представьте, будто вы сами пишите это стихотворение.
  3. Постарайтесь напеть мотив. Вы замечали хоть раз, что песни запоминаются очень просто. Иногда хватает послушать 1-2 раза, чтобы запомнить 90% песни. Все дело в мелодичности. Как правило, у стихов тоже есть своя мелодия, но она выражена не так сильно. Придумайте свой мотив и начните напевать стихотворение. Это позволит запомнить его еще сильнее.
  4. Начните учить быстро. То есть прочтите строфу один раз и постарайтесь пересказать ее. Даже если не помните какое-нибудь слово – не подсматривайте хотя бы минуту. Заставьте ваши мозги работать. Это позволит выработать мощные нейронные связи, и вы запомните эти слова на гораздо больший период.
  5. Не старайтесь все время повторять, лучше отдельно выучите каждое четверостишье, а потом попытайтесь повторить все стихотворение полностью. Да это сложнее, зато результат достигается быстрее и сохраняется дольше.
  6. Чтобы понять, как быстро выучить литературу, поработайте с биографией автора. Да, это отнимет у вас больше времени (ирония), зато вы будете лучше разбираться в предмете и сможете показать по-настоящему качественные знания.
  7. Регулярно повторяйте стих. Лучше учить немного, но каждый день, чем сразу все и за один вечер. Можно потратить немного больше времени в первый день и постараться запомнить максимально много, а потом повторять стихотворение 2-3 раза в день. В совокупности это займет меньше времени, да и вам будет гораздо проще.

С баснями еще проще, так как образы там используются простые и понятные, да и запоминаются они легче, так что трудностей особых это не составит.

Знание иностранного языка несет огромные перспективы, поэтому его изучение сейчас набирает просто колоссальные объемы. Возможность получать образование сейчас есть практически у всех, однако некоторые учат язык годами, а некоторые отлично владеют им уже через несколько месяцев. В чем секрет?

Два главных ингредиента рецепта успеха – практика и системность. Если с первым пунктов все понятно (чем чаще и регулярнее занимаешься, тем лучше владеешь иностранным языком), то со вторым придется разбираться подробнее. Чем полнее поступающая информация и чем она разнообразнее, тем лучше усваивается материал. В случае с иностранным языком – это отличный шанс быстро освоить нужный материал.

Чтение, написание, слушание, разговор – четыре сферы, в которых вам предстоит развиваться. Если объединять их все вместе, то эффект будет просто невообразимым. Конечно, если вы вообще не знаете язык, то сперва вам надо будет выучить алфавит, основные слова и неправильные глаголы, а уже потом переходить к систематическим занятиям, хотя разговаривать можно начинать сразу.

  1. Ежедневно читайте хотя бы одну страницу текста на иностранном языке. Старайтесь не подсматривать в словарь. Такой совет дают всем, кто хочет узнать, как выучить английский быстро и легко . Я советую читать книги по методу Ильи Франка. Желательно делать это вслух. Их легко можно найти в интернете.
  2. Поставьте себе планку в минимальное количество слов. Не важно, китайский, французский или немецкий язык вы собираетесь учить. Допустим, это будет 5 слов в день. Через год вы будете знать 1780 слов, а этого уже достаточно, чтобы нормально разговаривать с носителями языка. Самое главное тут – регулярность, не делайте паузы даже в самые загруженные дни. Тем более, выучить пять слов – дело десяти минут. Отличным подспорьем может стать сервис LinguoLeo.
  3. Скачайте аудиоуроки и начните заниматься по ним. Вы не только сможете запомнить устойчивые конструкции, но и поймете, как правильно произносится то или иное слово. Это важно, если иностранный язык нужен для общения.
  4. Обязательно купите книгу по грамматике, учите правила и делайте упражнения. Конечно, если вы не планируете серьезно осваивать язык это вам вряд ли понадобится, но грамматика позволит лучше понять структуру и стать по-настоящему образованным. К тому же, вам самим будет проще излагать свои мысли.

Кстати, чтобы быстро выучить английские слова не пытайтесь их зазубривать. Лучше представьте, как выглядит это слово (например, apple – яблоко) и вслух произносите английское название. Так вы запомните слово гораздо быстрее, и сможете использовать его, не роясь в своей памяти. А чтобы понять, как быстро выучить английские глаголы – найдите в интернете песни. Их не так уж мало, да и заучиваются они быстрее.

Конечно, советы выше были даны в общих чертах, чтобы вы могли понять основные принципы и способы быстрого запоминания. В я более конкретно освещу основные сферы применения быстрого запоминания, которые наверняка вам пригодятся. Не забудьте подписаться на обновления. Пока!

В критической ситуации, когда хочется и стишок рассказать, и выйти погулять, стоит знать способы быстрого заучивания рифмовых произведений.

Можно ли осилить длинный стих за 5 минут? Есть простые техники запоминания, которые помогут и взрослым, и детям. Читайте, как быстро выучить стих.

Домашнее задание не выучено, а стихотворение нужно рассказывать уже на следующем уроке? Есть способ избежать позора – прогулять занятие.

На самом деле за 5 минут выучить стихотворение сложно, но есть способы, которые помогут запомнить за этот промежуток времени часть строф.

Важно! Для хорошего запоминания большого отрывка поэмы нужно затратить минимум час.

Для быстрого заучивания рифмованных строчек нужно задействовать максимально мозговые способности. Добиться этого можно активизацией концентрации и внимания.

Попробуйте следовать следующей инструкции:

  1. Читайте вслух. Проговаривайте каждую строфу. Лучше делать это в тишине, когда никто не мешает и со всех сторон не слышны посторонние звуки.

    Именно по этой причине заучивание в школе на перемене не приносит долгожданных результатов. Начитывайте длинное произведение не менее 5 раз.

  2. Фантазируйте. Визуализация поможет понять смысл поэмы и вникнуть в суть, которую хотел донести автор.

    Сопоставьте себя с главным героем, представляйте его путешествие, характер или действия. Выстраивайте в голове образные логические цепочки, создавайте ассоциации.

  3. Перепишите текст на листик. Этим вы задействуете еще и моторную память. Можно во время переписывания медленно проговаривать вслух слова.

    Поделите стихотворение на несколько логических частей, дайте каждому столбику свое маленькое название.

  4. Всматривайтесь в строки. Обратите внимание… на запятые.

    Странный способ, но зрительная память может запомнить не буквы, а детали в нужный момент. Старайтесь визуализировать расположение текста в книге.

  5. Повторение – мать учения. Просто зациклитесь на выполнении поставленных задач.

    Повторяйте с первого по четвертый шаг, пока в памяти не отложится часть прочитанного стихотворения.

Совет! Сделайте шпаргалку и напишите на отдельном листе только первые слова каждой строчки. Попробуйте по написанному вспомнить произведение целиком.

Секреты выучивания сложных стихов и на английском языке

Английский язык может вызвать ряд проблем у школьников и даже у взрослых людей, которые впервые сталкиваются с иностранной грамматикой.

Есть несколько методов, которые помогут лучше запомнить сложный стих:

  • Переведите текст на русский язык, чтобы иметь понятие, о чем говорится в тексте.
  • Выговаривайте окончания и громко декларируйте каждое слово.
  • Первые прочтения должны быть с начала до конца, но потом разделите стихотворение на несколько частей по 1-2 столбика.
  • Делайте перерывы для мозга. Не стоит учить без передышки в течение часа. Достаточно посвятить заучиванию 30 минут, отдохнуть и вновь приняться за дело.

Перед тем, как садиться за учебу и учить стихотворение, нужно отдохнуть и набраться сил. Не только мозгу нужна зарядка, но и желудку.

Стимулирует мозговую активность шоколад. Маленькая подзарядка поможет детям и взрослым быстрее справиться с поставленной задачей.

Важно! Чем сложнее стихотворение и объемнее, тем больше времени понадобиться для запоминания.

Как выучить стих с ребенком до 3 лет

Для детей учение стихотворения может стать интересной игрой. Особенно активничают малыши в 3 года.

Чтобы процесс запоминания принес удовольствие и детям, и родителям, попробуйте учить четверостишья по следующим правилам:

  • Выбирайте текст, приуроченный к празднику. Для осеннего бала можно выучить стих о листопаде, на Новый год – о зиме.
  • Рассказывайте предысторию. Объясняйте малышу, что торжественно в определенный час посвятит малыш четверостишье бабушке или Деду Морозу.
  • Нарисуйте стихотворение. Согласно строкам, о которых рассказывает четверостишье, покажите красоту природы на листе бумаги.
  • Преподносите обучение в игровой форме. Сидеть ровно за партой и заниматься зубрежкой ребенок до 3 лет не будет. Приготовьтесь к тому, что процесс заучивания может затянуться.

Совет! Хвалите ребенка за каждое слово, которое он запомнил и воспроизвел. Пообещайте вкусную конфету, если малыш расскажет стихотворение полностью.

Быстрый способ выучить стих за 5 минут

Есть еще один очень простой способ выучить стихотворение. Перечитайте произведение несколько раз, повторите вслух строки, создавайте образы и визуализируйте ситуацию, которая происходит в тексте.

После этого попробуйте:

  • Откройте книгу и закройте концовки строк рукой. Читайте вслух, вспоминая слова, которые прикрыты.
  • Воспользуйтесь линейкой. Теперь прикрывайте текст перпендикулярно вышеупомянутому способу. С каждой строчкой, которая уже рассказана, открывайте новую.

Старайтесь заранее учить стихи, а не за 5 минут. Кроме запоминания текста написанные произведения искусства требуют интонационной передачи смысла.

От творчества великих поэтов нужно получать удовольствие, а не сидеть в углу с несчастным учебником по литературе.

Полезное видео

Школьникам и студентам, преподавателям и аспирантам, а также людям, которые часто выступают с различными докладами, приходится сталкиваться с необходимостью заучивать определенные куски текста, написанные прозой. Конечно, стихотворный слог запомнить намного легче, чем обычный текст, однако прозу тоже можно выучить достаточно быстро.

Инструкция

Память условно разделяют на три типа. Если у вас хорошо развита зрительная память, следует разбить текст на несколько подразделов и перечитать их несколько раз, стараясь запомнить расположение абзацев. Можно переписать текст пару раз, при хорошей зрительной памяти это самый лучший метод запоминания. Обладателям слухового типа памяти рекомендуется записать отрывок прозы на магнитофон и прослушать его несколько раз. При развитой двигательной памяти делайте зарисовки, чертите схемы, работайте с карандашом в руках, все это поможет быстрее выучить текст.

Полезно повторять заученный отрывок прозы через минут двадцать после заучивания, потом еще раз через 8 часов и на следующий день. Можно повторить текст вечером, перед тем как лечь спать и утром, когда проснетесь. Несколько раз повторенный материал усваивается быстрее.

Запоминать текст механически не следует. Мозг, защищаясь, отрицает зубрежку, уменьшая память. Лучше призвать на помощь изобретательность и воображение, превратив учение в увлекательную игру. Пусть механическое усвоение станет средством выучить интересный кусок прозы, важно хорошо понять смысл запоминаемого текста, тогда связи в памяти установятся сами собой.

В случае, если вам трудно запомнить какой-то отрывок, мысленно создайте определенную ассоциацию на предложение или ключевое слово. Неважно, какой будет ассоциация, главное, чтобы вы ее быстро запомнили и вспомнили в нужный момент.

Если в вашем доме есть кошка или собака, используйте их как ваших слушателей. Расскажите им выученный материал. Если животных в доме нет, подойдите к зеркалу и повторите текст, обращаясь к своему изображению.

Если вам надо запомнить довольно большой отрывок какого-то текста, выделите основные микротемы и разделите материал на несколько частей. Попробуйте постепенно усвоить его, составляя «планы для себя» или блок-схемы, в которых отражены основные мысли. Сделайте структурирование текста, опираясь на заголовки, подчеркнутые или выделенные предложения. Такой подход поможет вам быстро справиться с поставленной задачей.

Наверняка, кто-то из читателей этой статьи сталкивался с такой ситуацией, когда нужно срочно съездить куда-либо, буквально на 5 минут, но, подойдя к машине, понимаете, что фары горели всю ночь и заряда аккумулятора может не хватить на поездку. Чтобы это предотвратить? следует чаще заряжать аккумулятор.

Вам понадобится

  • — автоматическое зарядное устройство
  • — электролит

Инструкция

Конечно, это досадный случай, и кто-нибудь уже попадался в эту ловушку разряженного аккумулятора.

При зарядке автомобильного аккумулятора следует иметь в виду, что, скорее всего, нам понадобится электролит, т.к. он имеет свойство испаряться. Купить электролит можно в любом автомагазине. Порой их продают даже в магазинах хозяйственной техники и инвентаря. Электролит — это 50%-ный раствор серной кислоты.

Перед зарядкой аккумулятора не помешает проверить уровень электролита, при необходимости долить до нужной отметки. Также не забудьте открутить все пробки с крышки аккумулятора, потому как в ходе зарядки будет происходить испарение.

Обратите внимание на ток, что вы ставите при зарядке. Необходимо устанавливать значение равное 1/10 емкости вашей батареи. К примеру, у вас аккумулятор на 50 ампер/час, следовательно, вам необходимо выставить на амперметре значение в 5 единиц.

В этом и заключается принцип зарядки

аккумулятора. Выставляете значение и ставите на зарядку. Как только вы замечаете, что стрелка амперметра уходит в левую сторону, ближе к нулю,

Зарядка идет своим

и выполняется

Снижение стрелки амперметра к нулю обуславливается возрастающим сопротивлением в самом

за счет зарядки.

Полезный совет

При покупке нового аккумулятора сделайте акцент на товар, произведенный в странах скандинавского региона. Это страны, у которых климат похож на российский. У них бывают обильные снегопады, морозы, перепады температур, а, следовательно, условия езды практически такие же.

Проблема запоминания состава чисел от 1 до 18 возникает у многих первоклассников. В первую очередь, связано это с тем, что запомнить нужно абстрактную информацию. Что значит для ребенка фраза «7 — это 3 и 4»? Ровным счетом — ничего. Поэтому вся работа по запоминанию и автоматизации знания состава чисел должна вестись на наглядном примере и быть понятна ребенку.

Вам понадобится

  • 1. Бумага и картон.
  • 2. Фломастеры.
  • 3. Ручка.

Инструкция

Формируйте у ребенка

о том, что число — это

количества предметов, а цифра нужна для обозначения числа на письме.

Используйте в занятиях игровые моменты. На листах цветного картона фломастерами нарисуйте с ребенком числовые

Числовой

— это многоэтажный дом, на каждом этаже которого две

Обозначающем крышу, напишите число от 2 до 18. Объясните ребенку, что на одном этаже может жить столько жильцов, сколько обозначает число — хозяин домика. Вместе с ребенком, используя счетные палочки, кубики и другой материал для

, «расселите жильцов по квартирам». Например, хозяин домика — число 5. Возьмите 5 палочек — это жильцы. На первом этаже в одной

живет 1 человек, отодвиньте 1 палочку. Тогда в другой квартире живет 4

Значит 5 — это 1 да еще 4. «Заселяя» домик, получите пары 1 и 4, 2 и 3, 3 и 2, 4 и 1. Таким образом, в числовом домике, обозначающем состав числа 5, будет 4 этажа.

Развесьте числовые домики в квартире так, чтобы ребенок видел их как можно чаще. Для запоминания состава чисел, закрывайте в числовом домике правый или левый столбик цифр. Ребенок называет соседа того или иного числа. Например, 9 — это 3 и? 6 — должен ответить ребенок.

Время от времени переворачивайте один из домиков и просите ребенка нарисовать домик, вспомнив состав числа, на листочке по памяти.

Привлекайте ребенка к решению простых бытовых задач.

— Нас в семье 5 человек. Я уже поставила на стол 3 тарелки. Сколько еще тарелок нужно поставить?

— Правильно, 2. 5 — это 3 да еще 2.

Подобная работа ведется со всеми числами.

Обратите внимание

В состав числа входят однозначные числа. Так, 18 — это 9 и 9. В числовом домике всего один этаж.

Полезный совет

Можно изготовить карточки с примерами на сложение, иллюстрирующими состав чисел (9=4+5, 17=9+8 и т.д.).

Человеку любого возраста для запоминания большого объема материала требуется значительное количество усилий. Экспериментально доказано, что механическое перечитывание текстов дает практически нулевой результат. Поэтому главное – использовать правильный подход. В целях облегчения усвоения большого материала рекомендуют применять комплексный учебный метод.

Инструкция

Организационные моменты

Учите в утренние часы, с 7 до 12 часов, и в послеобеденное время — с 14 до 18 часов. Это оптимальное время для запоминания. За сложную информацию беритесь с утра. Если вы ограничены во времени, то старайтесь хорошо высыпаться, соблюдать режим дня, и

10-минутные перерывы

Делите весь объем информации на количество дней, за которые ее следует выучить. Оставляйте один день в запасе на повторение, если возможно. Специалисты считают, залогом успешного запоминания материала является его правильное распределение во времени.

Используйте физические

в перерывах – преимущественно кувырки и стойки на голове, которые вызывают

крови к головному мозгу и улучшают его питание.

Работа с информацией

Сначала прочтите всю информацию полностью, ознакомительно, не детально. Повторите то, что удалось запомнить с первого раза, т.е.

своими словами.

Разбейте большой материал на разделы, блоки, желательно смысловые. Или же блоки, равные по физическому объему. Если не очевидно, то сами придумайте ассоциативную связь между разделами, озаглавьте их.

Запомните последовательность блоков или разделов. Для этого составьте короткий план. Также используйте ассоциативные цепочки, смысловые ассоциации и другие методы.

Теперь работайте с каждым блоком в отдельности. Прочтите, выберите главные мысли, опорные

Понятия. Для запоминания используйте различные приемы мнемотехники – ассоциации, составление опорных схем,

пиктограмм и др.

Повторите, а точнее — перескажите информацию

после первого прочтения. Это гораздо продуктивнее, чем

ее еще несколько раз. Принимайтесь за следующий блок материала. Проработав его, повторите быстро первый и второй. И так далее, по нарастающей схеме.

На следующее утро, после пробуждения, быстро повторите заученное в прошлый день. Пользуйтесь опорными словами, конспектами и прочими методами или, лучше, пересказывайте по памяти. По конспектам затем проконтролируйте, все ли удалось вспомнить. На следующий день начинайте повторение с того места, на котором

в предыдущий день.

Источники:

  • Приемы эффктивного повторения и запоминания

Бухгалтерский учет на протяжении многих веков играет важную роль в жизни общества. За это время накопилось немалое количество интересных открытий и находок, которые в наши дни оформились в принципы и правила бухгалтерского учет а. Овладение технологией и всеми тонкостями учет а требует, для начала, прилежного изучения его основ.

Вам понадобится

  • Федеральный Закон «О бухгалтерском учете»

Инструкция

Изучите основной документ, на основании которого ведется бухгалтерский

в организациях. Речь идет о Федеральном Законе «О бухгалтерском

е» от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (в редакции от 28.09.2010 г.). Закон содержит основополагающие принципы построения

а и обязателен

Уясните для себя, что бухгалтерский

является определенным образом организованной системой сбора, фиксации и анализа информации об имуществе, обязательствах

А также об их движении, посредством сплошного и непрерывного

а хозяйственных операций.

Используйте такой способ

бухгалтерскому

у как погружение в

бухгалтерской информации. В этом случае вы формируете взгляд на конкретное предприятие с точки зрения бухгалтера. Основной элемент структуры

а, на который вам надлежит обратить внимание – бухгалтерский баланс, являющийся своеобразным «снимком» состояния предприятия на конкретную дату. Бухгалтерский баланс представляет собой одну из форм отчетности предприятия.

Изучите раздел бухгалтерского

а, связанный с Планом счетов. Вы можете механически

ом, то постепенно все, что требуется, вы запомните без особых усилий. Наиболее эффективный способ освоения учебного материала – практические

Изучите четыре основных типа бухгалтерских записей, соответствующие типам хозяйственных операций. Первый тип касается лишь актива

; в такой операции участвуют только активные счета. Во втором типе операций участвуют только пассивные счета и затрагивается лишь пассив баланса. В третьем типе операций одновременно используются актив и пассив баланса, оба показателя при этом увеличиваются. Четвертый тип операций также затрагивает актив и пассив баланса, но ведет к их уменьшению.

Ознакомьтесь со способами исправления ошибочных записей, применяемых в бухгалтерском учет е. Корректировка ошибок во многом зависит от вида документа, в который необходимо внести исправления. Допустимые способы корректировки указаны в законе «О бухгалтерском учет е».

Наработайте практический опыт. Учитывайте, что самостоятельное овладение знаниями об

е и навыками его ведения в условиях конкретного

может оказаться достаточно трудоемким занятием. Наиболее приемлемый способ уяснить для себя основные моменты технологии бухгалтерского

а – совершение практических операций под руководством опытного бухгалтера. Также можно порекомендовать посещение различных специализированных

На которых вы получите не только знания, но и ответы на практические вопросы по

у в конкретной организации.

Полезный совет

Дополнительный источник:
«Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней», Я. В. Соколов, 1996.

Источники:

  • Лекция: Что такое бухгалтерский учет?

Будущий водитель обязан знать все дорожные знаки . Они запоминаются со временем после регулярных поездок по городу, поэтому опытный водитель, окончивший автошколу много лет назад, отлично помнит все дорожные знаки . Однако, чтобы сдать экзамен в автошколе, их приходится запоминать по картинкам в учебнике.

Инструкция

Разделите все знаки по трем категориям: форма, цвет и изображение. По форме знаки бывают круглыми, треугольными и квадратными. По цвету – красными, синими, белыми и разноцветными. На них может быть изображен символ, цифра или рисунок.

Запомните, что все предписывающие и запрещающие

без исключений имеют круглую форму. Это самые важные

И именно их нужно запомнить в первую очередь. Красный цвет при этом означает запрет какого-либо действия. Например, круглый красный круг с белым прямоугольником внутри, называемый в простонародье «кирпичом», означает, что въезд запрещен. Круглый белый знак с красной каймой всегда запрещает дальнейшее движение в выбранном направлении. Если на нем что-либо нарисовано, это значит, что проезд запрещен только для изображенного на

Запомните, что круглые

фоном относятся к разряду предписывающих. Следовать «инструкциям», изображенным на них, нужно обязательно. Например, если вы видите белую стрелку на синем фоне, то должны ехать только туда, куда она указывает. Это значит, что если стрелка на знаке «велит» ехать прямо, то поворот

или налево будет нарушением.

Выучите значение треугольных

Их можно разделить на две

: одни предупреждают водителя, а другие устанавливают порядок проезда транспортных средств на

без светофоров. По изображенному на предупреждающем знаке рисунку водитель может легко понять, какая опасность поджидает его впереди. Это может быть железнодорожный переезд, разводной мост, крутой подъем или спуск и т.п. Что касается пересечения перекрестков, то стоит запомнить, что перевернутый треугольник с красной каймой предписывает уступить дорогу.

Запомните информационные

Они, как правило, имеют квадратную форму и обозначают

Расстояние до населенных пунктов, заправок и т.п. Чтобы расшифровать такой знак, нужно просто обратить внимание на изображенный на нем рисунок или число.

Источники:

В процессе подготовки к экзаменам студентам и школьникам приходится запоминать большой объем информации . Иногда он настолько велик, что может вызвать растерянность, человек буквально не знает, «за что схватиться». Чтобы избежать хаоса в усвоении информации , нужно придерживаться нескольких правил.

Инструкция

Существует память произвольная и непроизвольная. Та информация, которая является эмоционально насыщенной и запоминается сама без усилий, усваивается при помощи непроизвольной памяти. Если что-либо приходится запоминать с помощью волевых усилий, этот процесс протекает при задействовании произвольной памяти. Особенно трудно даются те знания, которые вызывают раздражение и неприятные эмоции. Поэтому начинайте усвоение с личной мотивации. Убедите себя, что это обязательно надо запомнить.

Не пытайтесь механически зазубрить материал. Усвоится только та его часть, что вам понятна. Прочитайте и осмыслите тему. Тогда к механической составляющей памяти добавится логическая, которая усваивается надежно.

Как правило, материал излагается в определенной системе. Начинайте учить с самого начала, чтобы понять и усвоить эту систему. В случае, если вы на экзамене что-то забудете, сможете восстановить или сделать самостоятельный логический вывод.

В процессе оценки качества усвоения информации учитесь отличать запоминание от припоминания. Например, взглянули на страницу учебника, вспомнили раздел и посчитали, что знаете его. А на экзамене оказалось, что вы помните только картинку и общий вид текста.

Занимайтесь только в то время, когда ваш мозг в состоянии наибольшей активности. Для кого-то это раннее утро, другие способны к усвоению ближе к вечеру. Учтите, что с первого раза материал запоминается в очень редких случаях, его нужно повторять как минимум дважды, в идеале — перед сном и сразу после него.

По времени существования различают краткосрочную, долгосрочную и среднесрочную память. Последняя отвечает за разбивку материала по категориям и работает во время ночного сна. Поэтому уделяйте ночному отдыху необходимое для вас время. Во время подготовки к экзаменам физиологическая потребность во сне увеличивается.

Школьники, начавшие изучать химию, нередко сталкиваются с большими трудностями, пытаясь выучить названия и символы химических элементов. Им кажется, что это непосильная задача, ведь элементов больше 100. Однако существует множество эффективных приемов, которые могут в этом помочь.

Вам понадобится

  • Таблица Менделеева.

Инструкция

В рамках учебной программы от вас не потребуют запоминать все

Вам понадобится выучить всего два-три десятка, а это гораздо легче. Можно запоминать химические элементы по периодам. Посмотрите на Таблицу Менделеева. В первом периоде всего 2 элемента: водород и гелий. Уж запомнить-то их не составит труда. Во втором периоде уже 8 элементов: литий, бериллий, бор, углерод, азот, кислород, фтор и неон. 8 названий запомнить не так легко. Поэтому прибегните к ассоциациям. Какой термин сразу вспомнится при

«литий»? Конечно же, литиевые батарейки-аккумуляторы в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах.

Слово «бериллий» менее известно. Возможно, вы слышали про бериллиевую

(сплав, обладающий

упругостью). Если вы интересуетесь минералами, вы наверняка слышали о берилле, некоторые разновидности которого (например,

Аквамарин) относятся к категории драгоценных камней. Ну, а любители творчества Конан Дойля могут вспомнить его

«Берилловая диадема».

Как запомнить

«бор»? Борная кислота почти наверняка найдется в каждой домашней аптечке. Вспомните про великого

Нильса Бора, лауреата Нобелевской премии. И так далее. «Углерод» прекрасно ассоциируется со

«уголь», а что главными компонентами воздуха являются азот и кислород, вы знаете с младших классов. Про фтор твердит

Призывая пользоваться зубной пастой с этим компонентом. А про инертный газ неон и говорить нечего: разноцветные неоновые вывески встречаются повсюду. Точно так же, постепенно запоминайте элементы в третьем и последующем периодах.

Можно запоминать не по периодам, а по группам. Начните с первой главной группы: водород, литий, натрий, калий, рубидий, цезий. Последний элемент группы, франций, очень мало распространен. Запомните, что у него наиболее сильно выражены металлические свойства. После этого можете выучить 4 элемента-галогена из седьмой главной группы: фтор – хлор – бром – йод. Постарайтесь запомнить, что бром – единственный неметалл, находящийся в жидком состоянии, а йод находится в твердом состоянии. Пятый элемент группы, астат, как и франций, очень мало распространен. Про него стоит знать, что это единственный галоген, который проявляет свойства как неметалла, так и металла. И постепенно точно так же продолжайте учить элементы, находящиеся в других группах.

Японская культура становится все более популярной, а значит увеличивается и количество людей, желающих освоить японский язык. Однако в домашних условиях он изучается довольно тяжело. Непривычная для европейцев письменность и правила составления предложений могут ввести в ступор даже бывалого полиглота.

Начать изучение стоит с поиска самоучителя. На рынке представлено множество различных изданий, однако по-настоящему хороших мало. Вначале поищите книгу в интернете. Там вы сможете узнать приблизительную стоимость, а также прочитаете отзывы.

Помимо этого, хороший самоучитель японского языка должен отвечать нескольким критериям:

1. Написан на простом языке, без использования сложных терминов;

2. Рассматривается не только произношение, но и написание;

3. Грамотная и понятная структура;

4. Объяснение особенностей японского языка (наличие нескольких азбук и т.д.);

Чтение и письмо

Вначале необходимо освоить хотя бы один алфавит. Можете купить специальные обучающие прописи, в которых учат правильно изображать иероглифы, а можете завести обычную тетрадку и обучаться в интернете. В сети есть множество видео, где подробно описывается, как именно писать те или иные символы.

Существуют специальные курсы, помогающие быстро освоить написание. Они основаны на ассоциативном методе, то есть все иероглифы представляют в виде законченных рисунков. Однако они, как правило, платные.

Обучающая литература позволяет быстро подтянуть навыки чтения на японском языке. Например, книги по методу Ильи Франка помогут натренироваться всего за 6-8 месяц активных занятий. Японский — сложный язык, так что это действительно небольшое время. К тому же, вы можете читать мангу – японские комиксы. Это позволит сделать занятия более интересными.

Произношение

На первых порах произношение можно тренировать с помощью обычных аудиокурсов. Диктор будет правильно произносить какую-либо фразу, а вы должны повторять за ним. Пользуйтесь специальными приложениями или играми, которые позволяют разнообразить этот процесс и сделать его более интересным. Также освоить произношение помогают японские фильмы и аниме.

Однако долго засиживаться на таких программах нельзя. Общение с живыми людьми позволит серьезно продвинуться в изучении языка. Знакомиться с иностранцами лучше всего на специальных сайтах или международных социальных сетях. Вначале просто пишите сообщения, а затем обменяйтесь номерами телефонов или аккаунтами в Skype.

Японский в произношении не так сложен, но требует скрупулёзного освоения некоторых вещей. Например, применение тех или иных, казалось бы, родственных словосочетаний в разных ситуаций. Теоретически этот вопрос хоть и можно освоить, но довести до автоматизма можно только на практике.

В российской армии существуют войсковые и корабельные звания. Чтобы запомнить большой список военных должностей и очередность их назначения, обратимся к перечню званий по возрастанию.

Инструкция

Солдаты начинают свою службу в армии в качестве простых рядовых, и первое повышение звания происходит до

Его могут дать за отличную учебу и успехи в боевой подготовке.

Следующими тремя должностями являются младший сержант, сержант и старший сержант. Звание младшего сержанта получают по итогам прохождения специальных курсов, а старшими сержантами назначают наиболее ответственных и способных управлять подчиненными.

Заключает цепочку званий военных этого порядка старшина. Каждое следующее звание можно получить через 2-3 года, но в некоторых случаях и через 1 год.

В военно-морском флоте существует своя система воинских званий.

Рядовой служащий - матрос получает свое первое повышение до старшего матроса. Далее следуют старшина 2 статьи, старшина

и главный старшина. Заключает цепочку 1 порядка главный

Наконец начинаются должности младшего офицерского состава. Сначала военнослужащему присуждается звание младшего лейтенанта за пройденные курсы по боевой подготовке.

Затем, получившим высшее профессиональное образование, присваивается должность лейтенанта, который руководит взводом.

Самое высокое звание среди младших офицеров у капитана, которое присваивается через 4 года службы на должности старшего лейтенанта. Капитан является командиром роты и заместителем командира батальона.

Во флоте после младшего лейтенанта, лейтенанта и старшего лейтенанта следует звание капитан-лейтенант.

При этом, если военнослужащий имеет военную учетную специальность медицинского или юридического профиля, тогда к его званию добавляют слова «медицинской службы» или «юстиции».

Должностные обязанности и полномочия возрастают у старших офицеров.

Первое назначение в этой должности получает майор. Эту должность занимают, как правило, руководители служб и начальники штабов батальонов. Далее следует звание подполковника и затем полковника. Звание подполковника присваивают после 5-ти лет службы в должности майора.

Флотские звания у старших офицеров - капитан

Капитан

и капитан

Самые высокие военные должности у высших офицеров. Полковник получает звание генерал-майора.

Через два года он может быть повышен в звании до генерал-лейтенанта. После чего присуждается звание генерал-полковника.

И самые главные военные должности занимают генерал армии и Маршал РФ.

Очередное воинское звание может быть присвоено досрочно за особые заслуги перед Отечеством.

В военно-морском флоте высшие офицеры получают звания контр-адмирала, вице-адмирала и адмирала флота.

Наши дети каждый день используют арабские числа и хорошо их знают. Но иногда, читая книгу или глядя на циферблат часов, они наталкиваются на какие-то непонятные для них значки – римские числа. Что написано, не зная, прочитать сложно, и одно-единственное число, написанное римскими числами, может серьезно сбить с толку.

Расскажите сыну или дочери про римские числа, откройте им целый интересный мир и придайте уверенности в себе.

Поиграйте с ребенком в игру. Расскажите ему, что когда-то давно на свете жили древние римляне, которые придумали очень интересный способ считать то, что у них было. А были у них овцы и козы, они выращивали и продавали яблоки и груши, гончары делали красивую посуду, а ткачи – рулоны ткани. И чтобы всё это продавать и покупать, нужны были цифры. Вот такие цифры и были названы римскими.

А сначала они считали… правильно, на пальцах. Так появилась первая цифра — I. Покажите ребенку, как получить числа 2 и 3, лучше всего для этого использовать счетные палочки. Потом покажите цифру V, сложив её из двух палочек, и спросите, на что она похожа (на ладонь). Теперь составьте цифру Х, сначала из палочек, а потом – показав две ладони вместе, сложив их «песочными часами».

А теперь расскажите ему, как римляне составляли 4 (5-1, палочку клали слева), и 6 (5+1, палочка справа). Получилось? Теперь пусть ребенок подумает, как составить число 11. А 9? А 12?

Вот несколько веселых заданий, которые помогут закрепить новые знания:

1) Найдите в доме несколько часов и определите, какие у них цифры, римские или арабские. Если в доме нет часов с римскими цифрами, подойдут фотографии или картинки.

2) Если вы уже читаете книги по истории, попробуйте найти любое число, записанное римскими числами (так обычно записывают век), и прочитать. А если книг по истории под рукой нет, поищите в детских энциклопедиях.

3) Подумайте, как можно показать телом число V. А I? А Х?

4) Нарисуйте с ребенком дерево и попробуйте найти римские цифры среди его веточек. Наверняка вы найдете цифры V и I, а может, и что-то другое.

5) Поиграйте в «угадайку» — по очереди говорите друг другу числа до десяти и выкладывайте их счетными палочками.

6) А вот задание посложнее. Выложите пример счетными палочками и попросите найти ошибку.

III + I – IIII

Эти игры принесут ребенку удовольствие и помогут выучить новые для него цифры.

Каждый учитель скажет, что словарные слова – это очень важно: их знание помогает нам научиться грамотно писать по-русски. Как помочь ребенку выучить словарные слова?

Каждая мама представляет, что такое выучить с ребенком словарные слова: их много, все они разные. Времени на то, чтобы их выучить, уходит много, а результат часто не радует. Что же делать?

Учить, конечно. И стараться сделать так, чтобы зубрежки было поменьше, а учеба превратилась в игру. Вот несколько советов, которые могут помочь справиться со сложными, но такими нужными словарными словами.

· Учитель выдал список словарных слов? Отлично! Подумайте, куда его можно повесить так, чтобы была возможность повторять их понемножку. Отличный вариант – на стенку в кухне, рядом с тем местом, где обычно сидит ребенок. Пусть слова всё время будут перед глазами.

· Нет списка? Сделайте его сами, так даже лучше. Напишите 4-5 слов, которые сейчас проходят в классе, крупными буквами.

· Прочитайте слова вслух с ребенком. Если слов задали сразу много, лучше делать это небольшими порциями – до десяти слов. Ярким маркером отметьте буквы, которые сложно запомнить. Например, в слове «ЗАЯЦ» — подчеркните «Я», «БЕРЕЗА» — отметьте «Е».

А теперь поиграем в игры со словами.

Первая игра, геометрическая.

Например, нам нужно запомнить, как пишется слово «МОЛОКО». Сложные буквы – О, они круглые. Значит, нам нужно придумать что-то круглое с молоком, например, круглая банка с молоком катится с горки. Можно даже нарисовать эту банку и придумать про нее историю.

Возьмем другое слово: «ЗАВОД». Сложная буква – А, похожа на треугольник. Значит, можно нарисовать треугольное здание завода. А если перед этим словом было слово «МОЛОКО», можно сказать ребенку, что на этом заводе разливают молоко – в круглых банках. Всё это помогает нам подключать фантазию и делать безликие слова ожившими и знакомыми.

Вторая игра: придумываем рассказы.

Суть игры в том, чтобы придумать словосочетания, в которых все сложные буквы будут понятными и простыми. Например, мОлоко мОкрое. В первом слове буква непонятна, а во втором – никто не ошибется, напишет О. А вот словосочетание на вторую букву: молОко в лОжке. На зАвод пойдём зАвтра. Если получится смешно – это очень хорошо: так быстрее запомнится.

И последний совет: не откладывайте словарные слова на последний день, ведь для того чтобы слова хорошо запомнились, понадобится время.

Мнемотехники — это различные приемы и способы запоминания информации, основанные на свойствах психики и облегчающие укрепление в памяти определенных видов информации. С помощью данных приемов можно быстро и прочно запоминать номера телефонов, даты и числа.

1. Цифробуквенный код . Суть данного метода состоит в том, что каждому числу приписывают определенную согласную букву. Например: 0 – Н, 1 – Р (раз), 2 – Д, 3 –Т, 4 – Ч, 5 – П, 6 – Ш, 7 – С, 8 – В, 9 – М («много», т.к. Д уже занята). Чтобы запомнить отдельную цифру, нужно взять соответствующие ей буквы и составить слово. 29 – Д+М = ДОМ. Чтобы запомнить большое число, нужно разбить его на такие слова и составить из них фразу, которую нужно запомнить.

Существуют и более сложные варианты цифробуквенного кода. К примеру, код по В. Козаренко: 1 – ГЖ; 2 – ДТ; 3 – КХ; 4 – ЧЩ; 5 – ПБ; 6 – ШЛ; 7 – СЗ; 8 – ВФ; 9 – РЦ; 0 – МН.

Цифробуквенный код по Т. Бьюзену: 1 – ТД; 2 – H; 3 – M; 4 – Ч; 5 – ЛЩ; 6 – ШЖ; 7 – ГК; 8 – ВФ; 9 – БП; 0 – ЗС.

Разумеется, цифробуквенный код нужно хорошо выучить и знать его как таблицу умножения. На мой взгляд, первый способ является самым простым в повседневном использовании, т.к. заучивать первые буквы цифр не нужно, нужно просто приспособиться быстро находить нужные слова для запоминания и складывать их во фразы.

2. Система Shedd . Каждой цифре присваивается слово, содержащее количество букв, равных цифре. Например: как (3) выучить (7) число (5) — 375. Цифре 0 могут соответствовать слова из 10 букв или знаки препинания. 3750 – как выучить число? (?=0), или «как выучить число эффективно» (10 букв соответствуют 0).

3. Присваивание цифрам образов . Двойка похожа на лебедя, восьмерка – на знак бесконечности. Чтобы запомнить число 28, можно представить лебедя, вырезающего на поверхности воды знак бесконечности. Данный метод имеет существенный минус: при запоминании числа 82 мы можем представить тот же образ, и перепутать числа местами.

4. Ассоциации с цифрами . У нас на руке 5 пальцев, а в радуге 7 цветов. Подобное значение можно приписать всем цифрам. И получится: число 57 – рука, держащая радугу.

5. Нахождение связи со знакомыми датами и числами . Число 3112 легко запомнить, связав его с датой последнего дня года, 803 – с международным женским днем и т.д.

Уроки по литературе знакомы каждому по школе, а с необходимостью выучить стих сталкивались все. Конечно, когда вовремя заняться запоминанием стиха, проблем не будет. Однако существуют ситуации, когда нужно запомнить стихотворение в сжатые сроки, например, как выучить стих за 5 минут? Кажется, сделать это не под силу, но в этой статье мы покажем методики, которые опровергнут данный миф. Как быстро выучить стих, читайте в следующих разделах.

При необходимости запомнить стихотворение в сжатые сроки, Вам пригодятся следующие инструкции:

  1. Невзирая на объем стихотворной формы, его следует читать вслух – это обязательное условие. При этом необходимо расставлять удобные для Вас акценты по смыслу во время чтения текста. Читать стихотворение необходимо в медленном темпе, четко и громко и, конечно, с выражением. Это поможет головному мозгу правильно сконцентрироваться и настроиться на необходимый лад. Рекомендуем прочитать не менее трех раз.
  2. По той причине, что мозг запоминает в основном только образы, нужно создавать картинку в голове. Этот метод позволяет быстрее выучить не только маленькое, но большое стихотворение. Такие зрительные ассоциации являются базой на расставленных ранее смысловых акцентах. Ввиду этого необходимо делать всё это единовременно. Четко визуализируйте ситуацию, о том, что происходит в сюжете стихотворения. Рекомендуется строить логические цепочки, которые помогут изложить информацию. Формируя образы, можно отложить в голове выученный сюжет надолго. Благодаря методике, можно очень быстро учить стихи, а также надолго их запоминать.
  3. После составления сюжета, следует продекламировать стихотворение вновь. Второе повторение должно происходить в медленном темпе, при этом не нужно читать с выражением или вникать в текст. На этом этапе нужно концентрировать внимание на правилах синтаксиса, т.е. форма слов, их время и склонение. В этом случае, включается не только зрительная память, но и слуховая.
  4. Подключаем моторную память. Безусловно, это займет больше, чем 15 минут, но за 50-60 минут вполне можно справиться. Обязательное условие – переписать каждые строфы произведения на бумагу, одновременно проговаривая его.
  5. При наличии запасного часа по времени, можно начать разбивать столбцы стихотворения так, как вам удобно, т.е. не как в книге. Создавать группы строфы по смыслу и содержанию. Помимо этого, можно дополнять стихотворение небольшими рисунками и заметками, которые будут указывать на определенный фрагмент. Это позволит довольно легко выучить стихотворение наизусть.
  6. Ну и напоследок остается зубрежка, но делать это нужно только с того листа, которые Вы сами для себя написали. Ведь здесь находятся подсказки в виде рисунков, и написанный Вашей рукой текст, а также образы, созданные в голове. Повторять строчки следует про себя и вслух, наизусть, но не подсматривайте в текст. Если стих является объемным, то разбейте его на блоки.
  7. В завершении дадим совет: если при запоминании стихотворения какая-то строка или слова вызывает затруднение, перепишите ее отдельно, как шпаргалку. Только одну фразу!

Данная инструкция является действенным методом, позволяющий учить стихотворение не только на русском языке, но и на других языках. Благодаря такой технике, можно за один час выучить страницу информации и запомнить ее надолго. А если дело касается небольшого стиха, то за 15 минут можно его легко выучить.

При наличии время более 60 минут, Вам будут полезны следующие советы, как быстро выучить стих.

  • Диктофон, это запись собственного голоса, декламирующего произведение. Занимаясь повседневными делами, включайте запись и слушайте, постоянно прокручивая в голове. Затем повторять строчки синхронно с записью. Так, занимаясь бытовыми делами, можно параллельно запомнить быстро стих.
  • Привлеките к этому процессу все органы чувств, ведь так намного легче и быстрее можно справиться с поставленной задачей. К примеру, возьмите в руку маленький шарик, и, одновременно с проговариванием текста, кидайте его из руки в руку. Такое упражнение позволит очень эффективно учить стихи наизусть не только детям, но и взрослым.

Какое время считается наиболее эффективным и правильным, чтобы учить стихи? Психологи рекомендуют делать это незадолго до сна. На деле, это единственные техники, позволяющие учить быстро и легко стихи. Если у Вас есть другие методики, то можете их активно использовать, а также делится с другими.

Для детей запомнить самостоятельно какой-то текст довольно трудно. Следующие рекомендации помогут как детям, так и взрослым учить большие и малые литературные произведения быстро.

Важным правилом является то, что малыши запоминают только ту информацию, которую могут понять, поэтому прежде чем заставлять ребенка учить стих наизусть, следует объяснить ему сюжет или даже поведать целую историю.

Таким образом, картинка в голове ребенка ярко прорисуется, и он сможет очень легко запомнить стихотворение. Для этого рекомендуется прочитать несколько раз стих вслух и обсудить его с ребенком.

Затем, попросите малыша прочитать несколько раз его самостоятельно. Посоветуйте читать то медленнее, то быстрее, чтобы ребенок смог понять, как ему удобнее декламировать стих. Возможно на это уйдет не один час, но оно того стоит. Со стороны родителя будет актуально помогать ребенка жестами, мимикой и, по возможности, изображать сюжет. Далее, необходимо вызубрить стих, но ребенок будет это делать с образом в голове, поэтому запоминание будет происходить более эффективно.

Хвалите и восхищайтесь ребенком за каждую строфу. Это является мотивацией для дальнейшего изучения.

Возник вопрос о том, а когда лучше учить? Конечно, лучше перед сном. Однако не всем детям это легко дается, поэтому обратите внимание на то время, когда он полон энергией и предложите выучить произведение.

Выше мы перечислили очень эффективные способы по быстрому запоминанию стихов, т.е. за пять минут. Хотя поначалу время запоминания может достигать и 10-15 минут. Однако эти техники подходят для небольших классических форм. Но в литературе есть и сложные произведения, которые запомнить за 10-15 минут довольно сложно. Как учить стихи такого объема? Не стоит огорчаться, т.к. ниже мы приведем несколько методик, позволяющих очень легко выучить за час длинный стих.

  1. Изучите материал несколько раз. Мысленно рассортируйте текст на образы, сюжет и картины. При необходимости узнайте обозначение незнакомых слов.
  2. Запишите в тетрадь стих, проговаривая вслух.
  3. Учите стихотворение из написанного в тетради. Читая, запоминайте первое предложение. Если не получается в течение 10 минут, то читайте до тех пор, пока фрагмент не запомнится.
  4. Плавно добавляйте к первому фрагменту последующие, повторяя уже выученное.
  5. Выучив 2-3 четверостишья, сделайте перерыв на 10-15 минут.
  6. После того, как весь стих удалось выучить, следует возвращаться к нему в течение дня. Проговаривайте стих полностью или сложные фрагменты по нескольку раз.
  7. Перед тем, как лечь спать, повторите текст.
  8. Наутро воспроизведите выученный материал, не читая его. Затем вслух продекламируйте стих два раза. Повторив, убедитесь, что не допустили ошибки.

Систематически практикуясь, можно сократить запоминание стихотворения с одного часа до 15 минут.

Стоит отметить, что в основном, стихи имеют четверостишья, если это не стихотворение в прозе. Поэтому лучше запоминать, сначала по 1-2 строке, а потом наращивать объем. То есть наизусть запоминаете первые две строки, затем следующую партию. Третий шаг – это соединение двух фрагментов. Таким образом, у Вас получится выучить весь текст. Кому-то удается это за 15 минут, а кому необходим час.

Что касается незнакомых или сложных слов, которые никак не удается выучить наизусть, следует поступать так. На чистый лист бумаги выписываете данные слова и пользуйтесь её, как шпаргалкой. Отметим, что после нескольких раз, необходимость в листе отпадает. А в дальнейшем вы удивитесь, когда увидев именно эти слова, вы будет вспоминать весь текст.