Х12мф где используется. Физические свойства стали Х12МФ


Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

Ратниковский нож

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость - сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость - стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость - устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» - длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.


Ворсменский нож

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Сталь х12мф

Данный вид металла - легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.

Ножи из стали Х12МФ

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков - гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.


Кухонные стальные ножи

Плюсы

У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.

Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.

Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.

Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.

Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:

  • молибден, способствующий однородности металла;
  • ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
  • кремний, повышающий крепость.

Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате - нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.


Набор цельнометаллических ножей

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение - режущие действия.

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость - неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school - старый друг.

Плюсы и минусы стали х12МФ для ножей есть даже у такой проверенной временем стали. Одной из самых популярных видов стали у производителей ножей является сталь х12МФ. Несмотря на то, что с момента её появления прошло целых сто лет, она по-прежнему остаётся востребованной в изготовлении клинков.

Это совершенно не удивляет, так как по её характеристикам она может стоять рядом с самыми современными образцами стали.

Состав стали х12МФ для ножей

В качестве легирующих элементов в состав стали включены различные виды элементов, хотя основными являются хром и углерод.
Именно углерод влияет на режущие свойства, а хром на износостойкость стали. Именно хром совместно с марганцем способен снизить коробление при закалке. Доказано, что наличие 2,5% хрома увеличивает устойчивость стали при нагреве свыше 300 градусов. А если содержание хрома достигает 12%, то при таком составе у стали будут недостатки, выраженные в снижении прочности.
Следующий составной элемент стали, это вольфрам. Он способствует улучшению режущей способности инструмента, прокаливаемости и повышению его твёрдости.
Ванадий входит в состав стали не в чистом виде, а оставляет след в карбиде. Его присутствие снижает чувствительность к перегреву, повышает теплостойкость сплава. Так, содержание ванадия в пределах 0,5% существенно повышает прочность и пластичность стали.
Молибден способен увеличить вязкость и прокаливаемость высокохромистой стали. Его оптимальное содержание колеблется от 1,4 до 1,8%.
Марганец вводится, чтобы повысить прокаливаемость стали, а в присутствии хрома уменьшает коробление при закалке. Но есть недостаток, связанный с увеличением вероятности перегрева.
Кремний в составе стали способствует увеличению прокаливаемости стали и повышению стойкости.

Плюсы стали х12МФ для ножей

Из всего вышеперечисленного, следует сделать выводы:
  1. Ножи из стали Х12МФ отлично держат заточку.
  2. Содержание углерода добавляет клинку агрессивный рез и высокие режущие качества.
  3. Высокая устойчивость к коррозии.
  4. Низкая цена ножа из стали х12МФ.

Минусы стали х12МФ для ножей

Минусом является то, что ножи из этой стали очень трудно точить, его очень сложно подправить. Также они обладают повышенной хрупкостью, не рекомендуется пробовать на изгиб, кидать по деревьям и т.д.
Также сталь данного вида склона к потемнению при взаимодействии с водой. Поэтому желательно проводить очистку, своевременно ухаживая за сталью, и не допускать попадания в щелочную среду. Хотя сталь и не склонна к покрытию ржавчиной, ей нужен особый уход.
Для того, чтобы придать стали твёрдость, её подвергают тепловой обработке. Это выражено в обработке стали на первичную, а иногда и вторичную твёрдость. Такая обработка повышает уровень коррозионной устойчивости. Чем выше антикоррозийность, тем твёрже сталь.
Специалисты рекомендуют проводить обработку лишь на первичную твёрдость. Хотя некоторые мастера успешно экспериментируют, производя термообработку и на вторичную твёрдость, достигая тем самым более высокую прокаливаемость и износостойкость.
Поэтому изделия из стали Х12МФ, пройдя этапы обработки, имеют отличную твёрдость, режущие качества, а также устойчивость к коррозии. используют егеря и охотники, так как долго держат заточку и способны выдержать большие боковые нагрузки.

Сталь Х12мф отличается хорошей коррозионной стойкостью, но только при тщательной полировке клинка. Есть еще ряд эксплуатационных характеристик, которые обуславливают применение данных ножей в той или иной сфере.

Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей

Перед тем, как обсуждать сталь х12мф, стоит вообще понять, какой материал годится конкретно для изготовления ножей. Именно от таких моментов зависит, где предметы будут использоваться – в охоте, на пикниках или на кухне.

Если приобретается нож в специализированном магазине, то у продавца всегда можно попросить документы на изделие, где будет расписан состав стали. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая добавка имеет свое предназначение. Именно ее процентное соотношение обуславливает эксплуатационные характеристики клинка. Итак,:

  • марганец – влияет на качество прокаливания металла, формирует его структуру, за счет чего повышается износостойкость клинка;
  • кремний – способствует улучшению различных свойств базового материала;
  • хром – чем выше процентное содержание такого вещества, тем более стойкая сталь к процессам коррозии, правда, это пропорционально влияет и на хрупкость;
  • ванадий – улучшает прочность и повышает прокаливание;
  • никель – также способствует защите от ржавления и повышению прочности лезвия;
  • молибден – усиливает все выше приведенные свойства, но дополнительно придает лезвию гибкость, благодаря чему эксплуатация ножей становиться более долговечной.

Процентное соотношение тех или иных веществ обеспечивает качество эксплуатации ножа – как часто его потребуется точить, есть ли риск, что лезвие поломается, сложно ли будет провести его заточку и т. д. Сталь х12мф больше подходит для охотников, нежели для домохозяек. Дело в том, что такой материал имеет всего лишь 12% хрома в своем составе, поэтому он все-таки склонен ржаветь. Использовать его на кухне, где ножу предстоит постоянно контактировать с влагой, не рационально.

Но есть еще один важный момент – производитель. Если нужно приобрести клинок, которому предстоит выдерживать серьезную нагрузку, то лучше потратиться на известную фирму, чем сэкономить и в первом же походе потерять нож из-за консервы. Правильно обработанная сталь – залог надежной эксплуатации. Ошибочно думать, что раз лезвие острое, то значит оно хорошее. На самом деле, важно чтобы оно выдерживало давящую нагрузку. Как раз такое свойство достигается за счет молибдена.

Сталь х12 мф для ножей имеет свои эксплуатационные особенности, с которыми нужно предварительно ознакомиться. Ведь в зависимости от целей, такое орудие может и не оправдать ожиданий.

Сталь х12мф – техническая характеристика

Выше говорилось, что любой металл имеет свой состав. В зависимости от компонентов и их соотношения, будет зависеть и качество изделия. Подбирая сплав, можно адаптировать характеристики материала под определенные нужды.

Сталь х12мф имеет свои свойства благодаря всем элементам, которые используются при ее производстве. Для качественного ножа соотношение должно быть следующим:

  • углерод – от 1,45 до 1,65;
  • сера – до 0,03;
  • ванадий – от 0,15 до 0,3;
  • фосфор – от 11 до 12,5;
  • кремний – от 0,1 до 0,4;
  • никель – до 0,35;
  • медь - до 0,3;
  • марганец – от 0,15 до 0,45;
  • молибден – от 0,4 до 0,6.

Такие пропорции позволяют создать действительно качественный клинок. Кроме того не последним моментом является температурный режим и количество закалок, которые проводились в процессе ее создания.

Плюсы и минусы ножей из стали х12мф

Данный тип материала является хромированной кованой сталью, в состав которой входит 12% хрома и 1-1,5 % углерода. Чаще всего ее используют, как раз в производстве охотничьих ножей, так как она обладает достаточно высокой прочностью. За счет хрома повышаются режущие свойства и износостойкость.

Но, как и любой другой материал, сталь х12мф имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным моментам относят:

  • высокую прочность;
  • отличную сопротивляемость к коррозии;
  • ножи из такого сырья легко выполняют работу по строганию и полировке;
  • имеют хороший показатель по режущему свойству;
  • не требует частой заточки;

  • сталь выдерживает морозы и жару, при этом лезвие не портится;
  • легко провести самостоятельную заточку инструмента;
  • при воздействии высоких температур материал не меняет свою структуру и не возникает коробления;
  • за счет наличия 15% (в среднем) углерода, такие ножи отличаются износоустойчивостью;
  • если инструмент изготавливался с соблюдением всей технологии, то он будет иметь однородную структуру в каждом миллиметре, то есть, клинок будет однородным по всей площади, что позволяет снизить риск разлома при механическом воздействии;
  • за счет наличия ванадия, ножи из стали х12мф служат не один десяток лет;
  • устойчивость к ударным воздействиям, так как тут достаточно плотная основа.

А теперь стоит пройтись и по слабым местам, причем, они тесно взаимосвязаны с сильными сторонами. Во-первых, клинок может легко сломать, если во время производства не была соблюдена технология закалки и обработки. А это еще раз доказывает, что такие изделия нужно приобретать у известных производителей. Во-вторых, избежать образования ржавчины можно лишь в том случае, если своевременно проводить уход над сталью и контролировать соприкосновение ножа с влагой. В-третьих, острота клинка зависит от способа заточки и методов использования ножа. Если им постоянно резать твердые предметы, то восстанавливать остроту придется намного чаще.

В-четвертых, высокое содержание углерода провоцирует восприимчивость к коррозии, поэтому такие ножи не рекомендуется держать на кухне.

Среди недостатков данной стали стоит сказать, что такие ножи не предназначены для метания и проверки на изгиб. Есть риск, что лезвие сломается в самом тонком месте.

Клинки, изготовленные из стали х12мф, отличаются длительным сроком службы. Но это при условии, что во время их производства соблюдалась технология производства, а также, сам хозяин обеспечивает своему ножу надлежащий уход.

Правила ухода и эксплуатации

Любая вещь может прослужить долго, если ее использовать надлежащим образом. Тоже самое касается и ножей из стали х12мф. Не смотря на то, что они обладают достаточно широким спектром преимуществ, они также не идеальны. Но чтобы не обращать внимания на такие «погрешности», стоит просто знать, как правильно обращаться с такими изделиями и уметь поддержать их в надлежащем виде.

Эксплуатацию проводят с соблюдением следующих рекомендаций:

  • категорически запрещается использовать такие ножи, как метательное оружие;
  • не стоит испытывать изделие на сгиб;
  • беречь нож от падения, особенно на твердые поверхности, так как есть риск возникновения трещины.

Так как хороший нож имеет достаточно высокую стоимость, не хотелось бы, чтобы после парочки вылазок он стал не пригодным. Именно с такой целью стоит знать, как нужно ухаживать за ножом, причем это касается нетолько изделий из стали х12мф, но и прочих орудий. Конечно, во многом решающим моментом является базовый материал, но это не значит, что вообще, не нужно думать о таком вопросе. Даже керамические ножи требуют чистоты и ухода.

Чтобы нож прослужил не один год, нужно помнить про следующие моменты:

  1. После любого использования ножа, пусть даже и не значительного, весь инструмент стоит промыть под проточной водой. После этого орудие вытирается бумажной салфеткой или туалетной бумагой, так как они хорошо впитывают влагу, в отличие от ткани. Это требование касается даже изделий из нержавеющей стали. Дело в том, что вода содержит в себе хлор, который провоцирует реакцию со сталью, а точнее, с некоторыми веществами в ее составе. Если пренебречь протиркой, то на клинке быстро появятся пятна, а сам материал станет бледнее. Аналогичная реакция сопровождает и контакт ножа с кислотами, например, цитрусами или моющими веществами. Кроме того, деревянная ручка от влаги начнет разбухать.

  1. Спустя некоторое время, на лезвии могут появиться пятна и оно станет более мутным. Особенно это касается изделий, которые интенсивно используются. Чтобы вернуть ножу первоначальный вид, необходимо приобрести смазку в специализированном магазине оружия.
  2. В случае появления ржавчины на лезвии, его нужно обработать специальной резинкой с пастой. Их также продают в специальных отделах. Но некоторые умельцы рекомендуют лезвие протирать винной пробкой, которую предварительно смачивают в воде. Такой способ должен помочь избавиться от ржавчины.
  3. Раз в 3-4 месяца, сам клинок нужно полировать и натирать. Для таких целей продаются специальные смазки, а вот использовать машинное масло не стоит. Дело в том, что оно имеет достаточно не приятный запах, а сталь имеет свойство поглощать запахи. И это уже не говоря о том, что такое вещество трудно смывается, а значит, есть риск, что оно попадет на те предметы, с которыми в дальнейшем будет контактировать нож. Если нет возможности приобрести специальные смазки, то, как крайний вариант, можно использовать масло из льна.
  4. Ни в коем случае нельзя для чистки изделия использовать посудомоечную машину. В этом случае, лезвие может повредиться и затупиться, ведь внутри техники, ему предстоит контактировать с другими предметами.
  5. Хранить нож рекомендуется в специальных ножнах, так как они помогут уберечь изделие от соприкосновения с другими предметами, прямых солнечных лучей, влаги и прочих факторов внешней среды. Но тут не стоит забывать контролировать и состояние ножен, особенно, если клинок брался с собой на вылазку, охоту или рыбалку.
  1. Не стоит забывать и про саму рукоять. Так как она изготавливается из разных материалов, начиная с металла и заканчивая костью, то и основа тоже должна проходить свой уход. Например, если это древесина, то раз в полгода нужно обрабатывать рукоять антисептиками, чтобы ей не повредила плесень или грибок. Если на металлической рукояти обнаружены сколы или царапины, то их нужно срочно ликвидировать, иначе в таких местах появится коррозия и ржавчина, которые быстро захватят и клинок.

Дополнительные области применения стали х12мф

Благодаря своим эксплуатационным свойствам, сталь х12мф считается инструментальной штамповочной. Именно поэтому ее активно используют в машинном производстве, в частности, в тяжелом машиностроении.

Но у этого материала имеется не только одно предназначение, как сталь х12мф для ножей. Плюсы и минусы, которые ей присущи, позволяют применять ее, как исходную базу в производстве таких элементов:

  • волочильные доски;
  • секции сложной конструкции кузовных штампов, так как на них будет оказываться высокая температура;
  • волоки;
  • гибочные и формовочные штампы;
  • калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.

Если говорить о ножах из такого материала, то с ними проводились не один эксперимент, чтобы доказать надежность такого изделия. Были проведены опыты, где оружием сделали:

  • 300 надрезов синтетического каната (диаметр 2см);
  • 100 надрезов дубового бруска;
  • совершали рубящие удары по стрежню из металла, позвоночнику и костям кабана;
  • проводили вскрытие консервных банок;
  • использовали для стругания веток.

И после всех этих мероприятий, нож из стали х12мф все еще мог прорезать лист бумаги, да и еще под своим весом. Такие опыты еще раз доказывают, что данные изделия отличаются высоким качеством и надежностью, что является обязательным требованием для людей, которые любят активный отдых.

Нож из стали х12мф – отличное решение для тех, кто не сидит дома, а постоянно путешествует. И если хозяин будет помнить о правилах ухода за своим «другом», то тот его не раз еще выручит в походе.